Добро пожаловать, вонючее байцзю! Китайскую водку будут гнать в России

От зонтиков до стиральных машин, от тапочек до дублёнок, от овощей и фруктов до креветок и зелёного горошка. Сегодня на любой покупке у нас есть шанс обнаружить надпись «Made in Сhina». Пожалуй, единственный товар китайского производства, который проблематично найти на российских прилавках, – водка байцзю. Наверное, потому, что в области производства крепкого алкоголя мы пока в помощниках не нуждаемся.

Однако с последним утверждением не согласны в китайской компании Wuliangye Yibin Co., специализирующейся на производстве водки «Улянъе». Как сообщил председатель правления компании Ли Шугуан, которого процитировал портал «Это Китай, детка!» со ссылкой на информслужбу «Россия-Китай: главное», производители из провинции Сычуань всерьёз нацелились на завоевание российского алкогольного рынка, поскольку он «обладает огромным потенциалом развития».

«Мы планируем инвестиции и строительство заводов, чтобы совместить китайские традиции с местными ресурсами», – заявил Шугуан.

Судя по этим словам, речь идёт не о банальном экспорте готовой продукции, а о строительстве заводов по производству китайской водки на территории РФ. Следует иметь в виду, что технология производства крепкого спиртного в Китае в корне отличается от российского, поэтому задействовать существующие производства не удастся.

В России все водочные заводы оборудованы под производство ректификата, то есть получения спирта и разбавления его водой. Китайская же водка – это зерновой дистиллят, полученный путём брожения и перегонки в лучших традициях самогоноварения.

Для получения уникального аромата байцзю и облегчения похмельного синдрома в сусло помимо дрожжей добавляют ферментирующую добавку на основе плесени и ароматических грибков. Также в почёте у китайцев молочнокислое брожение при помощи ацидофильных бактерий. Выдерживается всё это счастье в специальных чанах по нескольку лет, чем дольше срок – тем въедливей запах и послевкусие.

Завод по производству китайской водки

Мнения россиян о вкусе китайской водки разнятся – кто сравнивает её со скипидаром, кто с керосином, кто с дихлофосом. Специфичный аромат байцзю, часто называемый словом «вонь», вряд ли может похвастаться армией фанатов в России. По крайней мере, среди тех, кто хоть раз продегустрировал водку из Китая, не так много желающих повторить эксперимент. Прекрасно это понимая, Ли Шугуан заявил, что компания будет «подгонять» аромат своей водки под «западные вкусы».

В том, что китайцы могут подогнать что угодно подо что угодно, никто не сомневается. Непонятно лишь, куда девать многовековые традиции производства и уникальную рецептуру «Улянъе», которая, кстати, держится в строжайшем секрете. Известно лишь, что гонят её с использованием воды из реки Миньцзян из пяти видов зерна: гаолян, рис, клейкий рис, пшеница и кукуруза. Крепость готового продукта в зависимости от сорта водки варьируется от 39 до 68 градусов.

Последнее, пожалуй, единственное, что может привлечь отечественного потребителя – экономия за счёт невиданной в России крепости налицо.

Водка «Улянъе»

Фото: webjosh.соm

URL: https://www.babr24.news/?ADE=191547

Bytes: 3367 / 3060

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

606

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

1530

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2485

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1092

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1112

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1397

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

2521

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3977

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3633

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4933

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1749

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6207

20.08.2025

Лица Сибири

Аргучинцев Валерий

Никитин Евгений

Акбулатов Эдхам

Куриленко Юрий

Мошкин Николай

Бызов Анатолий

Новосельцев Петр

Будашкаева Светлана

Ножиков Юрий Абрамович

Кармазина Раиса