Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

ЭкономикаМир

2724

21.10.2008, 19:02

"Норникель" и Норильск ждут сложные времена

ГМК "Норильский никель" стал первой компанией металлургического сектора, которая в условиях кризиса объявила о консервации и возможной продаже одного из своих дочерних предприятий — австралийской Cawse, пишет "РБК daily".

"Норникель" объясняет решение об остановке производства значительным ростом цен на используемое для переработки руды сырье и материалы, совпавшим с резким падением цены на никель.

Аналитик UniCredit Aton Марат Габитов отмечает, что участь Cawse могут разделить и другие иностранные активы "Норникеля". Первыми в списке стоят проект Tati Nickel в Ботсване и Nkomati в ЮАР. Марат Габитов напоминает, что еще в начале лета ГМК объявила, что откладывает на неопределенный срок реализацию проекта по строительству никелерафинировочного завода с использованием технологии Activox на предприятии Tati Nickel из-за его высокой цены.

В свою очередь в "Норникеле" подчеркивают, что решение остановить производство на предприятии Cawse не повлияет на другие объекты ГМК в Австралии - Black Swan, Lake Johnston и Waterloo, которые продолжают свою работу в плановом режиме. Представитель "Норникеля" заявил, что компания делает все возможное для разрешения социальных проблем предприятия, связанных с консервацией производства Cawse.

Необходимо отметить, что в последние годы "Норникель" сделал ряд приобретений, которые, уже привели к значительным убыткам, о которых компания сообщила, подводя итоги 2007 года: 1.9 млрд долларов по LionOre и 754 млн долларов по ОГК-3. При сегодняшнем прогнозе цен на никель ожидается, что приобретенный в 2007 году LionOre, будет продолжать приносить компании убытки, которые по итогам 2009 года составят дополнительно 26 млн долларов, исходя из прогноза цен на никель.

В этой и без того непростой ситуации по инициативе "Итерроса" "Норильский никель" выкупил почти за 2 млрд долларов 8,7% собственных акций с использованием баланса дочерних компаний по ценам, значительно превышающим текущие рыночные котировки, тем самым лишив компанию существенных денежных средств в условиях финансового кризиса.

Еще одним показательным примером использования баланса "Норильского никеля" в интересах компании Владимира Потанина "Интеррос" является финансирование компанией "Норильский никель" своего девелоперского бизнеса. В 2006 и 2008 годах совет директоров "Норильского никеля" согласовал выдачу двух кредитов по 70 млн долл. каждый на финансирование горнолыжного проекта В.Потанина "Роза Хутор".

В связи с этим эксперты отмечают, что "только для сохранения объемов производства на текущем уровне предприятиям ГМК "Норильский никель" необходимы инвестиции в размере 1,2-1,5 млрд долл., что соответствует чистой прогнозной прибыли компании на 2009г." При наличии долговой нагрузки, превышающей 8 млрд долл., компания будет не в состоянии реализовать инвестиционную программу по модернизации производства и при этом будет испытывать серьезные трудности по обслуживанию корпоративной задолженности. Кроме серьезных финансовых последствий для самой компании, эта ситуация неизбежно приведет к резкому обострению многих социальных проблем и деградации г.Норильска".

Как следствие вышеперечисленных действий "Интерроса", использующего "Норильский никель" исключительно в собственных финансовых интересах, под угрозой срыва находится выполнение принятых программ экологической модернизации производств Кольской ГМК и Заполярного филиала ГМК "Норникель". Согласно заключенному в 2001 году межправительственному соглашению между РФ и Норвегией, "Норильский никель" обязался произвести модернизацию Кольской ГМК для уменьшения вредных выбросов. На выполнение реконструкции норвежская сторона предоставила субсидии в размере около 30 млн долл. Программа должна была быть завершена в 2006 году, но не была выполнена, в результате чего на межправительственном уровне были согласованы новые сроки завершения - в 2010 году.

Сегодня "Норильский никель" заявляет, что не сможет завершить реконструкцию как минимум до 2014 года, выполнение программы фактически остановлено. Инвестиции в экологическую модернизацию предприятий Заполярного филиала оценивались более чем в 1 млрд долл. Данная программа должна была привести к уменьшению выбросов в атмосферу диоксида серы с 2 мл тонн в год до 425 тыс. тонн в год до 2015 года. В настоящее время программа выполняется со значительным отставанием, а намечающиеся финансовые сложности грозят дальнейшим ее затягиванием и даже срывом.

Вследствие этого ряд акционеров холдинга выступают против обратного выкупа акций "Норникеля" на 2 млрд долл. и заявляют о том, что подобные действия создают угрозу разорения еще недавно процветавшей компании.

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

ЭкономикаМир

2724

21.10.2008, 19:02

URL: https://www.babr24.news/?ADE=48181

Bytes: 4638 / 4638

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33470

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49320

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49789

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

84044

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82850

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

101109

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26351

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113605

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31656

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34917

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32135

03.08.2023

Лица Сибири

Парфенов Максим

Векшин Владимир

Душутин Николай

Чайка Юрий

Корнев Михаил

Козубов Михаил

Бондаренко Ирина

Дорофеев Владимир

Глисков Александр

Короткова Алла