Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

2128

17.10.2009, 17:48

Делать "Булаву" и учить детей будут троечники

В распоряжении "Известий" оказались материалы, розданные членам недавней коллегии Минобрнауки, которая подвела итоги аттестационной и вступительной кампаний-2009 и предложила меры по улучшению проведения ЕГЭ и приема в вузы в будущем году. Основные выводы - перед вами.

Обслуживать бы рад

В этом году Минобрнауки впервые установило контрольные цифры приема в вузы раздельно на бакалавриат (79 тыс. человек), специалитет (414 тыс.) и магистратуру (34 тыс.).

На бюджетные места поступили 63,5% абитуриентов, которые тоже относятся к разным категориям. Например, в вузах Рособразования 62% поступили на общих основаниях по результатам ЕГЭ, 29% - по целевому приему, 6% - победители и призеры олимпиад, а 3% - "льготники".

А теперь о самых востребованных направлениях. Сенсация: с гигантским отрывом лидирует сфера обслуживания (сервис, туризм, товароведение) - здесь конкурс в среднем составил 227 заявлений на одно бюджетное место! За ней следуют информационная безопасность (68 претендентов на место), энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника (34).

Для сравнения: традиционно популярные экономика и управление, а также социальные науки имеют соответственно 23 и 22 заявления на место.

- Если по многим группам специальностей количество заявок абитуриентов совпадает с числом зачисленных на бюджетные места, то по некоторым специальностям предпочтения абитуриентов явно превышают число мест, - рассказал директор департамента госполитики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко. - Причем в сфере обслуживания таких мест в 10 раз меньше, чем поданных заявлений. При определении бюджетного приема на следующий год необходимо это учитывать.

Осторожно, недоучки!

Особую тревогу вызывает образование и педагогика. Во-первых, абитуриентов в этой группе оказалось в четыре раза меньше, чем бюджетных мест. А во-вторых, средний балл первокурсников здесь составляет 53 из 100. То есть учить детей через несколько лет будут троечники. Как следует из таблицы, еще более слабым выпускникам школ мы собираемся доверить главные технологические отрасли нашего народно-капиталистического хозяйства ("авиационная и ракетно-космическая техника", "образование и педагогика" - по 53 балла, "оружие и системы вооружений", "металлургия, машиностроение и материалообработка" - 52, "морская техника" - 49). Легко представить, чем может обернуться для страны несоблюдение или нетвердое знание молодыми специалистами технологии производства узлов самолетов, морской техники, транспортных средств, продукции оборонного комплекса.

Приходится признать: в России кризис педагогического и инженерного образования. Впервые об этом публично заявил ректор Государственного университета - Высшей школы экономики (ГУ - ВШЭ) Ярослав Кузьминов. "Вышка" провела исследование по итогам трех волн зачисления-2009 в 98 столичных вузах.

- Три четверти инженерных направлений и специальностей зачислили студентов на первый курс со средним баллом ЕГЭ ниже 60-55. Это значит, что половина принятых на бюджетные места - люди, имеющие глубокую "тройку" по физике и математике, - пояснил Кузьминов. - Тратить на них бюджетные средства и делать вид, что мы готовим из них инженеров, просто опасно.

Ректор "Вышки" предложил установить минимальный балл ЕГЭ, с которым абитуриент вообще имеет право поступать в российские вузы (например, 40 баллов), а также минимум для бюджетного места (55 баллов).

Проще надо формулировать

Кстати, в инженеры абитуриенты не идут не только из-за перспективы получать потом весьма скромную зарплату. Есть и другой фактор - "раздутое число вузов соответствующего профиля и сохранение узких, непонятных абитуриентам специализаций".

- Студенты охотнее идут на те специальности, которые более общо и универсально сформулированы, - согласен с этим Игорь Реморенко. - В 17 лет ребята уже представляют сферу своей деятельности, но вряд ли готовы определиться с конкретным технологическим процессом, в котором они будут принимать участие. Поэтому такие специальности, как, например, электрификация и автоматизация сельского хозяйства, системотехника объектов морской инфраструктуры, технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов, куда менее привлекательны для молодежи, чем те же экономика, информационная безопасность или туризм.

"Синих воротничков" ждет прикладной бакалавриат

"По 95% инженерных и технологических и по всем педагогическим специальностям необходим переход на подготовку бакалавров широкого профиля. Сложные профессиональные компетенции, привязанные к постоянно обновляющимся технологиям, нужно давать в магистратуре", считают авторы исследования. И предлагают не менее половины бюджетных мест инженерного и технологического бакалавриата перевести в категорию прикладного бакалавриата (современный аналог техникумов в развитых странах).

В целом же технические и педагогические вузы в 1,5-2 раза сократят прием бюджетных студентов, прогнозируют эксперты "Вышки". Это сделает неизбежной реорганизацию слабых вузов, их объединение или вокруг успешных брендов, или для образования новых брендов.

В свою очередь, брендовые, самые престижные вузы (МГУ, Физтех, Финакадемия, МГИМО и ГУ - ВШЭ со средним баллом зачисления на бюджет - 83-86 из 100) и ведущие технические университеты при предлагаемом переходе на нормативно-подушевое финансирование в 1,5-2 раза увеличат прием бюджетных студентов и получат экономическую возможность полностью прекратить прием платных студентов. Что логично: места в ведущих государственных университетах должны доставаться самым талантливым, а не самым богатым.

Вот такая складывается картина. И хотя не все предложения экспертов ГУ - ВШЭ нашли отражение в решениях коллегии, здесь есть о чем задуматься будущим абитуриентам и их родителям.

- Абитуриенты обратят внимание на результаты прошедшей вступительной кампании и, вполне вероятно, скорректируют свои предпочтения, - надеется Игорь Реморенко. - Думаю, учредители должны требовать от своих вузов наиболее полного информирования ребят о результатах и условиях поступления.

Так что в ближайшей перспективе вузов в России станет меньше, но выжившие в битве за студента обязаны учить его лучше.

Андрей Чернаков

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

2128

17.10.2009, 17:48

URL: https://www.babr24.news/?ADE=81597

Bytes: 6236 / 6183

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

22.05 10:56
10-летнюю велосипедистку сбили на пешеходном переходе в Улан-Удэ

22.05 10:50
В Новосибирской области зафиксировали 1500 укусов клещей за неделю

22.05 10:28
В Красноярске построят спорткомплекс за 800 миллионов. Горожанам показали эскизы

22.05 08:29
В домах Свердловского округа 22 мая отключат горячую воду

22.05 06:13
Правительство Хакасии направит закон о межбюджетных отношениях на проверку в суд

21.05 21:58
В Новосибирской области руководителя предприятия дисквалифицировали на год за нарушения

21.05 21:46
В Томске девочке выплатят два миллиона после травмы на аэройоге

21.05 21:32
В Новосибирске начались работы по восстановлению бульвара на Красном проспекте

21.05 21:22
Новосибирский начальник лесничества пойдет под суд по делу о халатности

21.05 21:13
Новосибирска больница заплатит 3,5 миллиона пациенту из-за неправильного диагноза

Другие статьи в рубрике "Образование"

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

1936

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4843

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2085

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2188

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2250

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2661

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11674

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5329

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

16460

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47691

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6241

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

20191

06.04.2025

Лица Сибири

Авдеев Дмитрий

Кириленко Александр

Рульков Евгений

Бужинаев Сергей

Ковалев Андрей

Меняйло Сергей

Табинаев Анатолий

Бредний Вадим

Прокопьев Анатолий

Халикова Мадина