Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

4837

27.11.2011, 00:45

Человек эволюционирует благодаря глистам

Адаптация к паразитам оказала большее влияние на геном человека, чем климат и стратегии добывания пищи.

Паразитирующие черви, такие как шистосома мансони (Schistosoma mansoni) внесли больший вклад в генетическое разнообразие человека, чем климат, рацион питания, бактерии и вирусы

Люди начали покидать пределы африканского континента примерно 100 000 лет назад. Заселяя удаленные территории, они были вынуждены адаптироваться к непривычному климату, находить новые источники пропитания и переносить неизвестные им заболевания. Исследователи университета Калифорнии утверждают, что именно патогены, в особенности паразитирующие черви (глисты), внесли самый большой вклад в естественный отбор человека. Однако судя по всему, генетическая адаптация к этим паразитам повысила предрасположенность человека к аутоиммунным заболеваниям.

Разделившиеся популяции одного вида, проживающие на удаленных территориях, с течением времени становятся все более непохожими с генетической точки зрения. 95% генетической вариабельности между популяциями обусловлено так называемым дрейфом генов – случайным ненаправленным перераспределением генетического материала. Однако факторы окружающей среды также вносят определенный вклад, заключающийся в преимущественном выживании более приспособленных к ним особей.

Для изучения этих механизмов исследователи проанализировали генетическую информацию более чем 1 500 человек, представляющих 55 различных популяций, и подсчитали частоту встречаемости отдельных генетических вариантов. На основании этих данных они создали статистическую модель, позволяющую прогнозировать распределение этих вариантов с учетом трех переменных, способных оказывать селективное давление на геном человека: климата; важности определенных стратегий добывания пищи, таких как сельское хозяйство, рыболовство и скотоводство; а также многообразие патогенов.

Поочередное удаление переменных из модели показало, что все 3 рассматриваемых фактора исключительно важны, однако наиболее сильным из них является наличие в окружающей среде патогенов. Оказалось также, что паразитирующие черви (глисты) оказали большее влияние на эволюцию человека, чем бактерии или вирусы. Объяснение этого очевидно: постоянно мутирующие вирусы и бактерии способны быстро преодолевать любые приобретенные человеком генетические преимущества, тогда как медленно эволюционирующие черви позволили людям выработать и укрепить определенные механизмы защиты.

Однако дальнейший анализ показал, что примерно 25% из 103 идентифицированных генов, связанных с этими механизмами защиты, вовлечено в формирование иммунитета. При этом многие из них повышают предрасположенность человека к актоиммунным заболеваниям, таким как рассеянный склероз и диабет 1 типа. Исследователи выдвинули гипотезу, согласно которой адаптация к патогенам изменила генотип человека таким образом, что в отсутствии этих патогенов повышается его предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям.

Однако некоторые специалисты не совсем согласны со сделанными авторами выводами. Они утверждают, что, помимо прочего, рассматриваемые факторы тесно переплетены между собой. Так климат, а также характер стратегии добывания пищи (в особенности, скотоводство) оказывают очень сильное влияние на многообразие патогенов в среде обитания человека.

Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

4837

27.11.2011, 00:45

URL: https://www.babr24.news/?ADE=100074

bytes: 3420 / 3292

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15634

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7083

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9407

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7445

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6649

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15275

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4439

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8232

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13084

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9032

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11292

17.03.2015

Лица Сибири

Сандаков Яков

Чуловский Сергей

Заика Александр

Лапшин Юрий

Базаров Борис

Прушинская Екатерина

Липунова Елена

Сумароков Павел

Кравчук Олег

Кучменко Денис