Александр Сотов

© Российская газета

Наука и техникаМир

2664

13.12.2011, 12:07

Подведены итоги "космического года"

Год близится к концу - время подводить итоги. Американский журнал Time опубликовал список из десяти "самых значимых событий", связанных с исследованием космоса в 2011 году. В списке - технические свершения, удивительные планеты, признаки жизни в космосе и события пилотируемой программы.

По мнению редакции Time, наиболее важным событием космической отрасли за минувший год стал запуск к Марсу космического ровера Curiosity ("Любопытство"). Шестиколесный марсоход оборудован атомным двигателем и является самым большим из всех когда-либо запущенных аппаратов подобного рода. Размером он с легковой автомобиль. Цель миссии - поиск воды и признаков жизни на Марсе. Кстати, в состав научной аппаратуры ровера входит российский детектор, разработанный в Институте космических исследований РАН: с его помощью будут искать водород.

Вторым наиболее важным космическим событием в 2011 году было обнаружение нескольких метеоритов в Антарктике. Не велика находка, подумаете вы, и ошибетесь. Дело в том, что на этом камне обнаружили составляющие двух типов входящих в состав "молекулы жизни", ДНК, нуклеотидов - аденин и гуанин. По мнению ученых, находка свидетельствует, что жизнь на Землю могла быть занесена из космоса. Вернее, не жизнь, а составляющие "первичного бульона", из которого она потом возникла - уже на нашей планете.

Важность третьего события смогут оценить любители кинофильма "Звездные войны". Где-то очень далеко, на расстоянии 200 световых лет от Земли, есть планета, которая вращается вокруг двух солнц. Открыли ее с помощью космического телескопа "Кеплер". Экзопланета Кеплер-16b - это ледяной гигант, похожий на Сатурн. Существование ее впервые эмпирически подтвердило, что во Вселенной есть планеты, способные находиться на орбите двух солнц. Закат и рассвет там происходит дважды - совсем как на фантастической планете Татуин из "Звездных войн"!

Четвертое событие - НАСА летит на Юпитер. Новый зонд Juno ("Джуно”, или "Юнона") в августе стартовал к Юпитеру для изучения гравитационного и электромагнитного полей планеты и ее химического состава, в частности, количества воды и кислорода, для чего будут использованы инфракрасный и ультрафиолетовый спектрометры, микроволновый радиометр и другое оборудование. Планируется, что в июле 2016 года "Юнона" выйдет на орбиту Юпитера и облетит планету 32 раза, приближаясь к ней на расстояние около пяти тысяч километров. Аппарат оборудован солнечной панелью - рекордсменом. Размах ее составляет 20 метров. Юпитер в пять раз дальше от Солнца, чем Земля, поэтому иначе аппарат на солнечной батарее бы не смог работать так далеко от светила.

Пятое по важности событие порадует любителей драгоценностей - в четырех тысячах световых лет от нас найдена "бриллиантовая планета". Обнаружена она на орбите вокруг нейронной звезды на задворках нашей галактики. Это самый твердый объект во Вселенной из ныне известных. Как выглядит необычная планета, астрономы не знают, но зато думают, что состоит она из углерода в кристаллической форме, то есть из алмаза. Когда-то эта планета была звездой.

Другие важнейшие события - запуск к Меркурию зонда НАСА Messenger ("Посланник”), обнаружение самого большого и далекого из известных источника воды во Вселенной, а также новые фотографии астероида Веста, отмечает Time. Астрономы нашли облако пара, которое содержит запасы воды, в 140 триллионов раз превышающие объем всех земных океанов. Эти колоссальные запасы воды постоянно поглощает черная дыра. А на астероиде Веста с помощью аппарата НАСА Dawn ("Рассвет") открыли вторую по высоте горную вершину в Солнечной системе. Ее высота составляет 20 км.

Последний и предпоследний пункты списка связаны с космическим транспортом. Россия по-прежнему остается единственной страной, способной доставлять людей на орбиту, отмечает журнал. Чтобы прокатиться на наших "Союзах", американцам приходится записываться в очередь, ведь программа "шаттлов" в этом году завершилась. Последний челнок "Атлантис" приземлился в июле этого года. Таково 10-е важнейшее событие космической отрасли в минувшем году по версии Time.

Александр Сотов

© Российская газета

Наука и техникаМир

2664

13.12.2011, 12:07

URL: https://www.babr24.news/?ADE=100616

Bytes: 4070 / 4070

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Сотов.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Заика Александр

Дудин Максим

Белеев Сергей

Кушнарев Анатолий

Ильичев Виктор

Скращук Владимир

Халикова Мадина

Оболкин Александр

Брилка Иван

Бобков Игорь