Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3239

28.12.2011, 18:36

Российские школы переведут на электронные учебники

К декабрю 2012 года их будут использовать везде.

Еще недавно ЭОР (электронные образовательные ресурсы) считались лишь одним из средств обучения, притом далеко не самым главным. Но вскоре все изменится. Как выяснилось на заседании коллегии Минобрнауки 27 декабря, тотальная замена традиционных учебников электронными скоро станет реальностью.

Эксперимент с электронными учебниками идет полным ходом, сообщил членам коллегии Минобрнауки замдиректора Федерального института развития образования (ФИРО) Александр Лейбович: «В итоге электронный учебник перестанет быть дополнением к основному учебно-методическому комплекту, а станет его основной компонентой».

По словам Лейбовича, 75 учебников из федерального перечня рекомендованных и допущенных для преподавания в школе уже адаптированы в электронные и по ним в пилотном режиме учатся более 1,4 тысячи школьников в девяти регионах России. В частности, используются нетбук-планшет; электронная книга с сенсорным экраном и электронная книга с цветным экраном, уточнил он.

Одновременно готовятся так называемые «творческие конструктивные среды» по математике, физике и биологии – интерактивные виртуальные лаборатории, конструкторы и практикумы, с помощью которых школьникам станет легче, а, главное, интереснее изучать естественно-научные дисциплины. А для ребят из отдаленных и сельских местностей – ЭОР «Сокровища российских музеев», позволяющие приобщить их к прекрасному, без отрыва от малой родины.

Новые технологии входят в школьную жизнь стремительно. Опрос фокус-группы «Учащиеся» из числа участников эксперимента подтверждает: 15% школьников используют новые электронные учебники на каждом уроке, а 76% – также ежедневно, хотя лишь на некоторых уроках. Медленнее идут дела с выполнением домашних заданий. Здесь новой возможностью пользуются 59% опрошенных, что, впрочем, также немало.

Главная задача апробации, подчеркивают в Минобрнауки, «заключается в ответе на вопрос: может ли мобильное электронное устройство заменить комплект традиционных бумажных учебников, существенно его дополнить, способствовать формированию межпредметных компетенций учащихся и поддерживать процесс активно-деятельностного обучения при переходе на новый образовательный стандарт». При этом большинство учебников из федерального перечня, как уверяют в ФИРО, «могут быть легко и быстро переведены в электронную форму. Нужен лишь стимул, чтобы активизировать издательства, и таковым может стать уравнение в правах бумажных и электронных учебников».

Уже к декабрю 2012 года, отметили на коллегии, использовать электронные образовательные ресурсы предстоит всем российским школам. Однако пионерами в связи с переходом на новый образовательный стандарт станут 1-е и 2-е классы. Комплекты ЭОР для них будут готовы к повсеместному использованию уже к 1 сентября 2012 года.

Смущает лишь два момента. Прежде всего, необходим постоянный мониторинг влияния электронных учебников на состояние здоровья пользующихся ими детей. Без него перевод школы на «электронику» может вызвать серьезные опасения родителей. Второе возможное препятствие для распространения новшества – недостаточная техническая оснащенность школ. Главную проблему в этом видят 44,5% опрошенных учителей и 67,4% директоров школ.

Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3239

28.12.2011, 18:36

URL: https://www.babr24.news/?ADE=101185

Bytes: 3245 / 3245

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марина Лемуткина.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1293

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6530

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3786

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10860

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41988

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4954

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14827

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

12020

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11904

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15063

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4171

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17237

10.03.2025

Лица Сибири

Парамонова Вера

Бредний Раиса

Ашуркин Лев

Астахов Михаил

Петрук Светлана

Балданова Ульяна

Желтовский Олег

Иванов Андрей

Матханов Иринчей

Шукевич Валерий