Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3686

02.01.2012, 14:19

О детях, компьютерных играх и о нас с вами

Недавно попалась мне на глаза статья вот с таким названием - "Американские ученые опровергли миф о вреде видеоигр".

В статье говорится о том, что сотрудники одного из университетов Техаса, как сообщает АМИ-ТАСС, выяснили, что "Компьютерные и приставочные игры не оказывают вредного воздействия на подростков со здоровой психикой" и, в общем-то, не трудно догадаться, кто заказал этим "ученым" исследование с таким результатом.

При этом, руководитель проекта профессор Кристофер Фергюсон, для того чтобы сохранить, как я думаю, хоть какую-то видимость научной объективности, добавляет, что на "некоторых" тинэйджеров компьютерные игры все таки могут оказать негативное воздействие.

Кто же такие эти "некоторые" тинэйджеры? Как выясняется, это те подростки, которые легко огорчаются, раздражаются по пустякам, мало внимания уделяют окружающим, нарушают установленные правила, не выполняют своих обещаний и совершают поступки, не задумываясь над их последствиями. Для них профессор предлагает "ограничить, выделяемое на игры, время".

Интересно, где это профессор Фергюсон видел подростков, сильно задумывающихся над последствиями своих поступков? Любой, кто знаком с возрастной психологией, знает, что почти всем подросткам свойственна ранимость и частая смена настроений, они эгоцентричны, невнимательны к окружающим и зачастую просто не могут выполнять свои обещания, потому что дают их не задумываясь, а когда приходит время держать слово, то находятся уже совершенно в другом состоянии духа.

Подросткам свойственно "проверять границы" дозволенного, они любят свободу, не понимают смысла ограничений и часто нарушают установленные правила. Всем знакома эта юношеская бравада, желание показать себя героем, которому море по колено и старшие не указ.

И как, интересно, профессор собирается ограничить время, отведенное на игры, подросткам "нарушающим установленные правила"? Точно так же они будут нарушать правило не играть долго на компьютере. А те, кто "не выполняют свои обещания", так же не выполнят и обещание долго на компьютере не играть.

Я не думаю, что профессор настолько незнаком с азами возрастной психологии. Но, видимо, некоторые соображения "высшего порядка" принуждают его затушевывать тот вред, который приносит распространенные сегодня компьютерные и видео игры.

Почему я называю меркантильные интересы соображениями высшего порядка? Да потому, что деньги сегодня это самая высшая ценность. Я ничего не имею против материального благополучия, но зарабатывать на играх, обучающих жестокости, а таких игр подавляющее большинство, не хорошо.

Почему же не хорошо, если это реальные деньги? Приведу пару примеров из множества подобных.

В 2009 году в немецком городе Винненден 17-ти летний Тим Кречмер застрелил, в общей сложности, 15 человек. Для него это были не люди, это были движущиеся фигуры, как в его любимой компьютерной игре, с реалистичной графикой, одной из самых дорогих и популярных в то время. В какой-то момент он взял отцовский пистолет и отправился в свою школу. Там он, в той же манере, как в его любимой игре (это выяснилось в ходе следствия), начал стрелять во всех подряд. Потом вышел на улицу, остановил машину, выбросил водителя - та же стратегия, как и в игре. В итоге он получил ранение в перестрелке с полицией, и бах! - перезагрузка - убил самого себя.

В 2011 году в городе Чебоксары молодой человек 22 лет от роду, убил ножом пожилую женщину. Мотивом преступления, как объяснил он на следствии, стало любопытство. После многих часов игры, целью которой было убить максимальное количество людей, ему стало интересно посмотреть, как умирает убитый человек в действительности.

Понятно, что и тот и другой, и в Виннедене и в Чебоксарах были "отморозки". Однако продавцы компьютерных игр не проверяют покупателей на "отмороженность", не требуют справки от психотерапевта и характеристики с места работы. Да и не станет ли отморозком нормальный ребенок, проводящий многие часы соревнуясь в убийстве. Не суть важно, что он убивает не настоящих людей, а их виртуальные образы. Образы эти становятся все реальнее с каждой новой версией игры, и границы между виртуальным и реальным мирами все больше стираются.

Игровые ситуации, и вызывающие чувство опасности, сцены жестокости и насилия более всего "щекочут нервы", так как затрагивают наши самые базовые животные инстинкты. Поэтому заработать деньги на фильмах и играх, построенных на подобных сюжетах, проще всего. А то, что они постепенно разъедают ум и душу, внушая потребителям этой "продукции" дозволенность, в общем-то, ужасных и отвратительных вещей, мало волнует производителей подобного товара. Коммерческий успех оправдывает все.

Но какое мне дело до коммерческого успеха производителя, компьютерных игр? Почему я должен покупать его продукцию? Почему я послушно иду на поводу рекламы, прекрасно понимая, что ей нельзя верить, потому что она преследует свои, а не мои интересы? Наверное, потому, что мне все равно, мне просто не до того, во что играет и какие впечатления получает, мой ребенок. Я занят своими делами, своим собственным коммерческим успехом, которого достигаю теми же средствами, что и другие, думая не о том какую пользу или вред принесут людям плоды моего труда, а о той прибыли, которую получу.

Возникает, однако, вопрос. Не являюсь ли я, благодаря своему равнодушию ко всему кроме коммерческого успеха, невольной причиной, той стремительной деградации общества, на которую ясно указывают, участившиеся в последнее время случаи немотивированного насилия?

Но может быть мне наплевать и на это, и пускай все катится в тартарары. Мой бизнес с краю, а на моем письменном столе стоят три обезьянки: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу своему сыну, часами просиживающему за компьютером.

Михаил Аршавский

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3686

02.01.2012, 14:19

URL: https://www.babr24.news/?ADE=101294

Bytes: 5916 / 5837

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

478

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

2167

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2098

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5080

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4809

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7074

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8377

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7591

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5663

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4163

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7313

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7902

13.08.2025

Лица Сибири

Янчуковская Анна

Ботоев Борис

Цыбикжапов Вячеслав

Сарапулов Захар

Слепнев Борис

Аюшеев Дамба

Костовский Анатолий

Жбанов Андрей

Макушенко Елена

Морозова Маргарита