Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

5859

18.01.2012, 19:15

Крещенские гадания

Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны.

В.Жуковский

Святочные гадания всегда считались в народе самыми действенными, поскольку в этот период мир людей особенно сближался с потусторонним миром духов и высших сил, управляющих человеческими судьбами. Русские крестьяне рассказывали, что людям больше всего «блазнит» (чудится) с Рождества до Крещения, поскольку Господь, радуясь рождению сына, выпускает всех потусторонних существ и позволяет им беспрепятственно бродить по земле до самого церковного водосвятия; а в некоторых местах даже удлиняли этот период времени, считая, что с Николина дня до Крещения Сатана повелевает своим слугам ходить по земле и предсказывать людям их судьбу, «чтобы их больше любил народ». На Богоявление же, после освящения воды, нечистая сила вынуждена убраться прочь, а потому и гадать уже нельзя.

Как правило, гадания начинались после заката солнца, а заканчивались порой глубокой ночью. Гадали и в одиночку, и группами. Самыми простыми и безобидными были гадания по различным приметам и предметам, снам, случайным знакам и пр. Например, девушки брали миску с водой и лили в воду расплавленный воск или олово, либо выпускали яичный белок, а потом по форме застывших капель или сгустков судили о будущем. Очень распространено было и такое гадание: девицы снимали с насеста кур и приносили в горницу, где заранее раскладывали воду, хлеб, уголь, золотые и медные кольца, платки и прочие предметы; по тому, какой предмет клюнула курица, определяли характер, профессию и достаток будущего мужа (например, если курица стала пить воду, значит, муж будет пьяница; если клюнула золотое кольцо – муж будет богатый, а если медное – нищий, и т.д.). Гадали еще и так: собравшиеся брали кольца, перстни, сережки и другие мелкие вещи, клали их под блюдо вместе с кусочками хлеба, накрывали сверху чистым полотенцем, а затем пели «подблюдные» песни (например, посвященные хлебу и соли); по окончании каждой песни кто-либо из гадающих, отвернувшись и запустив руку под закрытое блюдо, вынимал один предмет, первым попавшийся под руку, и по нему судил о будущем.

Чтобы узнать, в какую сторону выдадут замуж, девушки бросали башмаки с левой ноги через ворота на улицу и смотрели, в какую сторону обращен носком упавший башмак; если же он указывал на домашние ворота – значит, гадающей в этом году не суждено выйти замуж. Чтобы узнать облик будущего супруга, перед сном ставили под кровать миску с водой и клали поперек прутик, а затем говорили: «Суженый-ряженый, переведи через мост»; или клали под подушку гребенку со словами: «Суженый, ряженый! причеши мне голову» (считалось, что суженый явится во сне и исполнит просьбу).

Очень распространены были «окликания», когда девицы выбегали на улицу и по первому встречному мужчине судили о своем женихе . Известно множество вариантов таких гаданий: например, кое-где девицы выскакивали к воротам в одной рубашке, или выходили на перекресток, или предварительно «пололи» и «боронили» снег подолом, или выносили под фартуком пирог, кутью (которую кидали в лицо встречному), и т.д. Часто считалось, что будущий жених окажется «той же стати» (того же возраста, роста, с такими же волосами и пр.), что и встречный, будет иметь то же имя; но в некоторых случаях встреча просто предвещала хорошую или плохую жизнь (попадется молодой парень – к добру, а старик – к худу).

Не менее известным гаданием было «подслушивание». Например, девушки выходили к забору и говорили: «Залай, залай, собаченька, залай, серенький волчок», и слушали, откуда послышится лай (в ту сторону и замуж отдадут), как далеко он раздается (если издалека, то замуж идти на чужую сторону) и каков будет (звонкий лай сулил веселого и молодого мужа). Многие девушки и парни ходили слушать на перекресток, иногда даже прижимались ухом к земле, и по разным звукам, их характеру и направлению пытались понять, следует ли в этом году ждать свадьбы или смерти, откуда явятся сваты и т.д. В других случаях гадающие ходили под окна чужих домов и по донесшимся словам и самому настроению разговоров судили о будущей жизни. Наиболее смелые слушали под церковными дверями; считалось, что если из пустой церкви послышатся звуки венчания, то это к свадьбе, а если запоют «со святыми упокой» - к смерти. Иногда гадали у амбаров или овинов: девицы становились под дверями и говорили: «Суженый-ряженый, приходи рожь мерять!», и если внутри слышался звук сыплю¬щегося зерна, считалось, что гадающая скоро выйдет замуж за богатого человека; если чудилось, что в амбаре метут пол веником, то считалось, что муж будет бедным; тишина свидетельствовала о том, что девушка в будущем году останется незамужней; остругивание же досок или заколачивание гвоздей предвещало смерть.

Во многих гаданиях использовали тактильные ощущения. Например, девушки в темноте заходили в дровяной сарай и брали первое попавшееся полено, приносили его домой и по его виду судили о будущем муже (гладкое полено – муж будет хороший, а если шершавое и с трещинами – муж будет дурной и сердитый; полено с толстой и ровной корой – к богатому мужу, а местами ободранное – к бедняку, и т.д.). На Русском Севере и в Сибири девицы забегали в баню или овин и задирали подолы, полагая, что, если банник или овинник прикоснется к голому телу мохнатой, мягкой рукой, то жизнь в замужестве будет богатая, а если жесткой и голой – бедная.

Наиболее «верными» считались в народе «страшные» гадания, производимые при непосредственном участии нечистых духов; прибегать к ним решались только самые смелые девушки и парни. Например, очень распространено было гадание с приглашением «суженого» на ужин, когда девушка накрывала в пустой комнате стол скатертью, клала прибор, кроме ножа и вилки, и говорила: «Суженый, ряженый! приходи ко мне ужинать»; после этого она запирала двери и садилась за стол, ожидая «суженого». Гадающие рассказывали, что перед его появлением ветер начинает шуметь под окнами, а потом входит «суженый» (на самом же деле – черт в его обличье), садится за стол, и в это время его нужно хорошенько рассмотреть; можно даже спросить его имя, только нельзя отвечать на его вопросы и вставать из-за стола. Обычно «суженый» во время разговора достает какую-либо вещь, и в это время нужно сказать: «Чур моего места! Чур меня!», тогда «суженый» исчезнет, оставив принесенную вещь; но если гадающая не успеет «зачураться», испугается или растеряется, то «суженый» может задушить ее или увести с собой. Вариантом этого гадания являлись такие способы: девушка клала в стакан воды обручальное кольцо своей матери (или свое собственное колечко) и смотрела сквозь него, полагая, что вскоре в кольце покажется «суженый»; либо ставила зеркало и перед ним свечу (иногда – два зеркала, одно против другого, и несколько свечей), и высматривала «суженого» в отражениях. В подобных случаях также следовало вовремя «зачураться» во избежание несчастья.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

5859

18.01.2012, 19:15

URL: https://www.babr24.news/?ADE=101687

Bytes: 7160 / 7078

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципалицид по-котюковски

Глава Красноярского края Михаил Котюков, который в 2023 году шел на выборы со слоганом «Работать по-новому, работать для людей», в очередной раз проявил безразличие к жителям возглавляемого им региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

438

02.05.2025

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3413

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4399

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4490

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

10823

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4422

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7173

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15313

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4683

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5609

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

13004

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6026

22.04.2025

Лица Сибири

Сафронов Александр

Кутищева Вера

Дронов Михаил

Барышников Виталий

Багдаев Батодалай

Басманов Борис

Ворончихина Варвара

Шаврин Константин

Барданов Александр

Корняков Михаил