Артур Скальский

© Московский комсомолец

РасследованияМир

4604

22.01.2012, 14:15

В детской больнице Нальчика в день умирало по младенцу

Главврач предупреждала, что больница доведена до аварийного состояния.

После проведенного сразу же после каникул скоропалительного внутреннего расследования Республиканский Детский омбудсмен России Павел Астахов настаивает на возбуждении уголовного дела по факту массовой гибели детей в больнице города Нальчика. Он уже инициировал собственное разбирательство.

Случай с массовой гибелью новорожденных в Кабардино-Балкарии местным властям очень хотелось замять. За десять дней после Нового года в клинике скончалось 8 детей. Когда в больнице умирает почти по ребенку в день - это ЧП. Особенно в праздники. Ведь, как известно, в эти дни в лечебных учреждениях остается только так называемый дежурный персонал. Но у чиновников свое представление о жизни.

После проведенного сразу же после каникул скоропалительного внутреннего расследования Республиканский минздрав поспешил успокоить: халатности, а тем болеее преступного недосмотра со стороны медработников не было. Новорожденных просто не сумели спасти, потому что они были очень тяжелыми.

Сегодня, когда рассказы родителей умерших детей о том, как все было на самом деле, попали в федеральные СМИ, следственный комитет Кабардино-Балкарии начал проверку.

Как утверждают родители, в больнице в новогодние праздники несколько раз отключали электричество, а их дети были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Медики пытались откачать малышей вручную при помощи специальных дыхательных подушек, но это не помогло.

По версии Минздрава республики, отключение электричества здесь не при чем. Действительно, свет вырубали, но один раз- 6 января, и это на работу систем жизнеобеспечения не повлияло. «Не в каменном веке живем- аппараты искуственной вентиляции легких работают на аккумуляторах даже после прекращения подачи электроэнергии». Такого же мнения придерживается и. о. главврача республиканской детской больницы Светлана Индрокова. По ее словам, персонал делал все возможное для выхаживания детей, аппаратура функционировала, а смерть детей была вызвана исключительно их недоношенностью и серьезными паталогиями. Такими как сепсис, синдром дыхательного расстройства, некроз кишечника, внутричерепное кровоизлияни и пр.

В общем, маленькие пациенты умерли потому, что они «не жильцы».

Что же такое произошло в Кабардино-Балкарии, что матери поголовно стали рожать нежизнеспособных детей? Может дело все же в медицине?

В Нальчике все, кто сталкивался с работой этой больницы, чьи дети туда попадали, отзываются о ней без теплоты.

Любопытно, что всего 2 месяца назад сама г-жа Индрокова гораздо критичнее оценивала положение дел в этом лечебном учреждении. Выступая на заседании совета женщин города Нальчика, она не побоялась сказать: хроническое недофинансирование привело больницу в аварийное состояние. Нет мягкого и твердого инвентаря. Нет переносных рентгенаппаратов, необходимых для тяжелобольных. Текучесть кадров большая. Нет надбавок. «Медсестры получают пять-шесть тысяч, врачи – шесть-семь. Кадров не хватает. На десять палат – три-четыре стула. Посадить ухаживающую за больным ребенком маму не на что», – так утверждала она.

Сегодня, после скандала с гибелью 8 новорожденных Индрокова рисует совершенно иную картину. Так в чем правда, доктор?

Артур Скальский

© Московский комсомолец

РасследованияМир

4604

22.01.2012, 14:15

URL: https://www.babr24.news/?ADE=101777

Bytes: 3254 / 3254

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

6290

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5653

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

1292

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

12050

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

9732

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

12597

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

21910

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

14611

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

23006

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

33849

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

23668

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8028

18.03.2025

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Будаев Зоригто

Цвигун Ирина

Лудупова Евгения

Клипа Инна

Салко Дмитрий

Шапочкин Александр

Усс Александр

Зелент Иван

Сафронов Рево