Артур Скальский

© Babr24.com

РелигияМир

3969

08.02.2012, 15:34

Стон обиженных протестантов

В России разворачивается очередной "религиозный скандал".

На этот раз это не православное сообщество, которое обидели художники и журналисты. Охальники и насмешники окопались в социальной сети "Вконтакте", а возмущены ими представители российского протестантизма, сделавшего ставку на альянс с РПЦ и властью.

И вот родился стон обиженных протестантов, обращенный у генеральному прокурору РФ:

"Открытое обращение Славянского правового центра к Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке и к Председателю Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкину

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Уважаемый Александр Иванович!

Сотрудники Славянского правового центра выражают обеспокоенность распространением в социальной сети «ВКонтакте» информационных материалов, откровенно оскорбляющих человеческое достоинство, общественную нравственность, религиозные чувства миллионов христиан, мусульман и представителей иных религиозных конфессий, проживающих в Российской Федерации.

В популярной социальной сети «ВКонтакте», охватывающей миллионы пользователей, размещены группы, демонстрирующие непристойные изображения христианских и мусульманских святых, символов христианства и ислама, эпизодов Священного Писания, икон. Участники этих групп, в большинстве своем не скрывающие своих лиц и имен, чувствуя безнаказанность, позволяют себе оскорблять и издеваться над богослужениями, обрядами, ликами канонизированных святых и священнослужителями Русской Православной Церкви, религиозными обрядами иных христианских конфессий и святынями ислама, тем самым провоцируя разжигание религиозной ненависти и вражды, сеяние раздоров и межконфессиональные конфликты.

Современная история знает немало неблагоприятных, а порой и кровопролитных последствий публичных актов оскорбления религиозных чувств верующих. Так, в 2005-2006 годах, публикация карикатур на пророка Мухаммеда в одной их датских газет спровоцировала столкновения на религиозной почве практически во всех странах Европы. Отголосок этой агрессивной акции почувствовался даже в России, когда ряд изданий и Интернет-сайтов пытались разместить подобные карикатуры, за что были подвергнуты санкциям со стороны государства. Попытка публично сжечь Коран протестантским пастором Терри Джонсом чуть было не закончилась межгосударственным вооруженным конфликтом. И таких примеров множество.

Российская Федерация – многоконфессиональное государство, в котором одним из важнейших условий общественной стабильности и спокойствия является мирное сосуществование всех представленных религиозных конфессий. Руководством страны предпринимаются всевозможные меры по минимизации рисков возникновения какой-либо ненависти и вражды на религиозной почве.

Попустительство со стороны государства в этом вопросе недопустимо. Распространение подобной информации создает опасность возникновения межконфессиональных конфликтов, противоречит интересам государственной безопасности Российской Федерации и попадает под определение экстремистской деятельности.

Сотрудники Славянского правового центра, имеющие огромный опыт работы в сфере защиты свободы совести, свободы слова, прекрасно понимают, что правовое регулирование Интернета было и остается важнейшей проблемой, решение которой требует государственной воли и принятия соответствующих нормативно-правовых актов. Бесспорно, к решению данной проблемы стоит подходить тщательно, продуманно и взвешенно, с учетом интересов демократического государства и прав человека. Однако, в данном случае речь идет не просто о диффамационной информации, а о длящемся преступлении, санкция за которое закреплена в статье 282 УК РФ, и которое причиняет ущерб государству и наносит моральный вред миллионам россиян.

Просим расценивать данное обращение в качестве повода к возбуждению уголовного дела в отношении лиц, ответственных за содержание данного контента. Уверены, что технические возможности МВД, ФСБ, Следственного комитета РФ позволяют определить авторов материалов, разжигающих вражду и ненависть, установить место совершения преступления, а также организаторов данных хорошо спланированных акций. В интересах общественной безопасности и стабильности принятие мер необходимо без промедления.

Во избежание содействия преступной деятельности, Интернет-ссылки на данные материалы в настоящем обращении не публикуются и будут направлены в письменном виде в адрес Генеральной прокуратуры РФ, Следственного Комитета РФ, Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ.

Ряховский В.В.

Пчелинцев А.В.

Чугунов С.В.

Семёнов Н.О.

Питкевич Г.Н.

Кулов С.С."

Артур Скальский

© Babr24.com

РелигияМир

3969

08.02.2012, 15:34

URL: https://www.babr24.news/?ADE=102392

Bytes: 4535 / 4528

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Религия"

Этот страшный Хэллоуин

В ночь на 1 ноября во многих странах отмечается очень странный и необычный праздник — Хэллоуин. Надо заметить, что, имея вполне древние «корни», популярность он обрёл относительно недавно, и при этом сумел распространиться буквально по всему миру, вызвав заодно и немалую волну критики.

Эля Берковская

РелигияИсторияКультураМир

955

31.10.2025

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

Почитание разных дней памяти, связанных с именем Богоматери, было заведено уже в ранней церкви, однако особое развитие эта традиция получила после IV века: именно тогда укрепилось учение о приснодевстве Марии, а на Эфесском соборе в 431 году был утвержден титул Теотокос (Богоматерь).

Эля Берковская

РелигияИсторияКультураМир

5886

21.09.2025

У Римско-католической церкви появился первый святой XXI века

В это воскресенье, 7 сентября 2025 года, в Ватикане был канонизирован первый святой-миллениал — итальянский подросток Карло Мария Акутис, скончавшийся в 2006 году, в возрасте 15 лет, от лейкемии.

Эля Берковская

РелигияОбществоМир

1791

09.09.2025

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

6306

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

24161

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

96788

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

96325

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

22305

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

35725

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

137863

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

34654

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

75207

29.08.2023

Лица Сибири

Путин Владимир

Васильев Григорий

Богатырев Павел

Курьянович Николай

Гусев Владимир

Титков Антон

Ощерин Леонид

Грачев Иван

Гунзынов Галан

Коломиец Виктор