Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ОбразованиеМир

2586

02.12.2003, 13:23

Иркутские первоклассники учатся на один день больше положенного

Иркутские первоклассники учатся на один день больше положенного, и это противоречит общероссийским правилам. Сегодня это признал начальник департамента образования Виктор Басюк. Он заявил, что, по его мнению, это недоразумение, однако исправить его в ближайшее время вряд ли удастся.

Новые правила обучения для первоклассников сегодня комментирует начальник департамента образования Виктор Басюк. Напомним, ранее в департаменте образования говорили на эту тему довольно неохотно. Может быть потому, что в Иркутске стандарты, установленные главным санврачом России, пока не соблюдаются. Причина в несогласованности федеральных документов - заявляет Басюк. Выполнить все требования предписания сейчас практически невозможно. Дело в том, объясняет Басюк, что свои учебные планы, в основном с 6-ти дневной формой обучения, школы принимали еще в конце лета. Отменить их уже нельзя. А постановление о 5-ти дневке вышло только в сентябре.

Виктор Басюк, начальник департамента образования Виктор Басюк: «В результате получается тот нонсенс, который мы на сегодняшний день имеем. Одним из постановлений главного санитарного врача четко определяется, что должно быть 20 часов в неделю. А нормативных документов: какие часы, и какие программы должны реализовываться в этих 20 часах на сегодняшний день еще пока нет».

Получается, что сегодня большинство первоклассников Иркутска учится на один день больше. Шесть вместо пяти. Виктор Басюк находит в этом плюсы. Он сообщает, что дети меньше загружены и лучше усваивают программу. К тому же из-за введения обязательных 20 часов нагрузки пострадает привычная программа обучения. Придется сокращать дополнительные, так называемые вариативные, дисциплины. Басюк приводит цифры - в Иркутске всего две школы работают по 5-дневной системе - в Первомайском и Ново-Ленино. Мы нашли еще одну. Школа № 1 в центре города -работает по системе, так называемого, продленного дня. Сохранив принятые летом 22 часа образовательной нагрузки, здесь, все же, умудрились перейти на пятидневку.

Анна Томских, заместитель директора по учебно-воспитательной работе: «Поговорили с родителями, обсудили на педсовете и пришли к выводу, что начальная школа будет работать в условиях 5-дневной рабочей недели. И первоклашки, чтобы не перегружаться, вот эти часы школьного компонента будут проходить во 2 половине дня».

Будь это обычная школа, работать по пятидневной схеме было бы довольно трудно, признают здесь учителя. Зато федеральный стандарт выполнен. Что, кстати, вовсе не нравится Виктору Басюку. Он считает, что школа зря перешла на 5-тидневный режим работы, увеличив учебную нагрузку учащихся. Разрешить споры местным и федеральным чиновникам от образования в ближайшее время вряд ли удастся. Виктор Басюк сообщил, что скорее всего повсеместная пятидневка будет внесена уже только в учебные планы нового школьного сезона.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ОбразованиеМир

2586

02.12.2003, 13:23

URL: https://www.babr24.news/?ADE=10282

Bytes: 2861 / 2861

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1247

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6389

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3695

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10719

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41827

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4917

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14707

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11891

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11779

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14947

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4135

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17219

10.03.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Синявская Яна

Бутюгов Андрей

Бунев Андрей

Зуев Николай

Макеев Сергей

Васильев Владимир

Климов Константин

Гаськов Александр

Аксенов Владимир