Артур Скальский

© MIGnews.com

ОбществоМир

3383

25.02.2012, 00:33

Три корочки хлеба с помойки спасут мир?

Рафаэлю Феллмеру не нужно беспокоиться о судьбе евро или о мировом финансовом кризисе, поскольку он живет, совершенно не пользуясь деньгами.

"Мы должны избавиться от денег вообще", – убежден 28-летний немец из городка Кляйнмахнов, расположенного недалеко от Берлина. Рафаэль – член международного движения "Жизнь без денег".

Многие из его немецких последователей выуживают пищу из мусорных баков, отдавая предпочтение тем, что расположены возле магазинов органически чистых продуктов.

Для таких людей в Интернете был создан специальный форум, на котором они обсуждают насущные проблемы, а также риски для здоровья, вытекающие из поедания пищи из мусорных контейнеров. Они даже обмениваются рецептами.

Овощи, йогурт, тофу – Феллмеру удалось собрать довольно много во время последней охоты за продуктами питания.

Юридически, копание в чужих отходах приравнивается к краже, но Феллмер называет это "спасением". Он объясняет, что подбирает только ту пищу, которая считается испорченной и в противном случае подлежит уничтожению.

Феллмер собирает достаточно, чтобы не только прокормить себя, но и свою подругу и их общую 5-месячную дочь.

"Посмотрите, вот вам пример", - говорит Феллмер, показывая пакет нормального с виду кофе. – Его срок годности истек всего лишь несколько дней назад. Выбросить его – все равно, что ударить по лицу людей, которые работали на протяжении долгого времени, чтобы его вырастить.

Можно сказать, что движение "Жизнь без денег" – это шаг вперед по сравнению с манифестантами из группы протеста "Займем Уолл-стрит", которая возникла в сентябре в знак протеста против растущего экономического неравенства в Соединенных Штатах и быстро стала популярной и в других странах.

Активисты движения "Жизнь без денег" не только ночуют перед банками под открытым небом в знак протеста против господствующей экономической системы, но они бойкотируют ее, отказавшись от главного "топлива" экономики - денег.

Феллмеру не было никакой нужды кормиться из мусорных баков. Он завершил курс европейских исследований в Гааге и является выходцем из среднего класса. Его отец - архитектор и мать – реставратор произведений искусств.

Но вместо того чтобы работать за зарплату, он решил работать на свои идеалы. В настоящее время Феллмер - один из лидеров движения "Жизнь без денег" в Германии, он путешествует по всей стране и читает лекции. Передвигается этот одержимый исключительно автостопом.

Критики считают людей, подобных Феллмеру, "трутнями", но сам он считает, что помогает спасти мир.

"Речь идет о ресурсах нашей Земли", - говорит он, имея в виду чистый воздух, воду и энергию. – Сейчас, когда Мировой океан подвергается чрезмерному использованию, а почва выщелачивается, экономика продолжает расти".

Артур Скальский

© MIGnews.com

ОбществоМир

3383

25.02.2012, 00:33

URL: https://www.babr24.news/?ADE=103030

Bytes: 2751 / 2751

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1359

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1490

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1761

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2356

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5358

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4613

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4946

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6402

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5035

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

10772

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7645

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8665

04.09.2025

Лица Сибири

Штенгелов Денис

Назаров Валерий

Красноштанов Дмитрий

Самойлович Владимир

Галсанов Ким

Букрей Юлия

Намдаков Даши

Савельев Виктор

Василькова Мария

Мелкоступов Артём