Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

5037

07.03.2012, 21:34

Навальный и К создают виртуальную партию и вербуют сторонников через интернет

Сайт «РосВыборы» (http://rosvybory.org/about) объявил о запуске совместного проекта «информационной площадки для наблюдателей» с сервисом «AlterGeo». Декларируемой целью проекта является «мониторинг хода и результатов выборов».

Сайт «РосВыборы», декларируемой целью которого является «координация усилий всех сотен и тысяч граждан, кто решит реализовать свое право на наблюдение на выборах», входит в число проектов, пропагандируемых Алексеем Навальным, который позиционируется как его «идейный вдохновитель». Как отмечает координатор проекта Георгий Албуров, сайт является интернет-площадкой для подготовки граждан, изъявляющих желание сотрудничать с оппозицией. По информации с сайта, таким гражданам должны были выдаваться удостоверения наблюдателей от КПРФ, Справедливой России, Яблока, причем документы оформлялись «от той партии, у которой в расположенном рядом с вашим домом избирательном участке есть вакансии».

Согласно заявлению, размещенному на «РосВыборах», «общественный проект «РосВыборы» должен был вести мониторинг хода и результатов голосования на выборах президента России с помощью сайта и мобильных приложений AlterGeo – крупнейшей в России геосоциальной сети. Совместно созданная информационная площадка обеспечивает открытый, оперативный и удобный сбор сведений от наблюдателей по всей стране и их публикацию. На отдельных для каждого избирательного участка страницах на AlterGeo наблюдатели могли размещать фотографии, сообщения о нарушениях и иные отзывы, вносить итоги голосования и фотоснимки протоколов избирательных комиссий. Поступающие сведения должны были публиковаться в режиме реального времени через карту и ленту событий на сайте РосВыборы и altergeo.ru. Следить за ходом выборов мог «любой пользователь».

Работа с указанными сайтами предполагает он-лайн регистрацию, в ходе которой пользователь должен сообщить о себе достаточно подробные данные. При регистрации на AlterGeo пользователи вводят минимальный объем персональных данных, но пользование сервисом имеет смысл только при пользовании им с мобильного устройства, на которое устанавливается программное обеспечение, позволяющее идентифицировать его и определять местоположение средствами сайта. Эти данные, естественно, попадают в базу сервиса. Там же сохраняются сведения о перемещении абонента.

Параллельно запускается ряд других проектов, в разной степени предполагающих регистрацию заинтересованных лиц: http://grakon.org/, http://www.rosagit.info/, http://rospil.info/, http://rosyama.ru/

Проект «Гракон – гражданский контроль» (http://grakon.org/) является «мини-соцсетью для координации работы любых организаций и граждан». Гракон «обладает функционалом, который позволил бы людям легко самоорганизоваться на местах.

Поступающие в распоряжение операторов названных сайтов персональные данные, могут быть использованы для координации действий на местности (в большом городе) групп лиц, координации действий групп лиц, находящихся в разных местах, работы с потенциальными сторонниками в любых целях, начиная от адресных рассылок агитационных материалов до использования данных при регистрационных действиях, сборе подписей и т.д.

На сайте Гракона размещена презентация, некоторые, наиболее характерные слайды приведены ниже.

Таким образом, реализуется несколько проектов создания интернет - площадок для координации действий групп лиц как в пределах одного крупного города, так и в пределах всей страны.

Персональные данные лиц, участвующих в проекте, объединяются в пределах одной базы данных, что делает возможной их эффективное использование с учетом гораздо большей их детальности и однородности участников по сравнению с «социальными сетями».

Применение таких технологий позволяет значительно повысить эффективность работы как политической, так и «боевой» структуры, и снизить операционные издержки.

Источник: www.niros.ru

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

5037

07.03.2012, 21:34

URL: https://www.babr24.news/?ADE=103474

Bytes: 3865 / 3865

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

3546

31.10.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1007

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6782

30.10.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4044

30.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3635

29.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

10752

29.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3605

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13200

28.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7038

28.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

4650

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4716

27.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7555

27.10.2025

Лица Сибири

Путин Владимир

Васильев Григорий

Богатырев Павел

Курьянович Николай

Гусев Владимир

Титков Антон

Ощерин Леонид

Грачев Иван

Гунзынов Галан

Коломиец Виктор