Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4004

26.03.2012, 04:56

Мои способности - моя собственность?

Ротшильд, Морган, Форд, Рузвельт, Черчилль, Сталин - всемирно известные личности. Благодаря своим способностям они достигли вершин богатства, власти и славы.

В каждой стране имеются свои «ротшильды» и «рузвельты». Используя способности, они подчиняют себе остальных и концентрируют в своих руках рычаги власти и ресурсы экономики. Статистика утверждает, что уже в 1998г. 10% верхушки США владели 90 % стоимости всех бизнесов.

Такое неравенство создает напряжение во всех сферах человеческих взаимоотношений и периодически приводит к потрясениям (революциям, мятежам и гражданским войнам).

Результатом таких потрясений становится устранение или даже физическое уничтожение одной правящей верхушки, замена ее другой, и все опять идет по тому же кругу. Кроме того, в ходе такой замены страна теряет способных людей и переживает период безвластия, беззакония и разрухи. В конечном счете, все эти последствия оплачиваются рядовыми людьми.

Почему же такая, казалось бы, созидательная ценность, как организационный и деловой талант, ведет к столь разрушительным последствиям для самих обладателей таланта и для всего общества?

Логика подсказывает, что любая человеческая способность может быть направлена как на созидание, так и на разрушение. Все зависит от намерения.

В нашем случае эгоистическое намерение использовать свои способности только ради собственной пользы автоматически ведет к конкурентным отношениям с другими обладателями таких же способностей и к враждебным отношениям с остальными эксплуатируемыми людьми. В итоге мы имеем общество конурентно-враждебных отношений со всеми вытекающими последствиями.

Получается, что использование способностей с намерением ради себя непродуктивно со всех точек зрения. А что будет, если намерение «ради себя» изменить на «ради других»?

Но сначала несколько предварительных замечаний.

Во-первых, как-то само собой разумеется, что мои способности являются исключительно моей собственностью. Но ведь они даны мне при рождении, и я пальцем о палец не ударил для их получения. В лучшем случае я всего лишь развивал данное мне Природой.

Во-вторых, сами по себе способности произвести что-то не могут. Реальный продукт создается, только если обладатели способностей направляют и организуют деятельность работников физического и умственного труда.

Таким образом, люди с организационными и деловыми способностями и люди без них нуждаются друг в друге. И, естественно, их партнерство будет максимально эффективным только при условии равноправия и наличии единой цели.

Такой целью может быть построение общего для всех светлого и теплого мира, мира отношений доброжелательства и взаимовыручки. А равноправие должно выражаться в одинаковом 100%-ном использовании каждым всех своих способностей для достижения этой единой цели. И тогда каждый вправе получить такое же одинаковое 100%-ное покрытие всех своих нормальных потребностей. «От каждого по способностям - каждому по потребностям».

А как же наше природное эгоистическое стремление к действиям только ради себя?

Давайте разберемся, от чего именно получали удовлетворение все эти перечисленные в начале статьи великие люди.

Ведь сами по себе многонулевые счета в банке или должность руководителя государства удовлетворения не несут. Оно заключается в ощущении своей значимости, в получаемых почестях.

Но ведь то же ощущение значимости и уважения можно получать, работая на благо других людей, на благо общества, а не ради себя. Причем, эти значимость и уважение будут от всего сердца, будут искренними и, что самое главное, обоюдными. Ведь каждый в равной мере приложил все свои способности для достижения общей цели и поэтому одинаково значим и уважаем. Без любого из нас результат был бы качественно хуже и количественно меньше.

Выходит, что отношение к подаренным мне Природой способностям, как к общественной собственности, полезно мне самому и всем остальным.

И еще один вывод.

До сих пор все революции были направлены на смену прежнего правящего класса. Но ведь и новым правителям, как и вообще всем без исключения людям, присуще то же эгоистическое намерение «ради себя». Поэтому любая революция порождала опять-таки общество враждебно-конкурентных отношений, сменяя лишь его руководство.

Логика подсказывает, что, по-видимому, настоящей целью изменения в обществе должна быть не смена правящего класса или формы собственности, а изменение намерения во взаимоотношениях людей с эгоистического «ради себя» на альтруистическое «ради других».

Такое изменение производится не на улицах и площадях путем насилия, а в умах людей (детей и взрослых), в учебных классах путем должного обучения и воспитания, путем интенсивного воздействия через обновленные СМИ и через влияние окружающего общества.

Стремление избежать катастрофических последствий глобального мирового кризиса (экология, экономика, общественные и семейные отношения...), грозящих самому существованию человечества, ускорит понимание необходимости этого изменения.

Это логично, это во всеобщих интересах, и поэтому это реально и осуществимо.

Даниэль Попель

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4004

26.03.2012, 04:56

URL: https://www.babr24.news/?ADE=104052

Bytes: 5201 / 5122

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2099

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3732

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3894

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

8946

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4207

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6952

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15186

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4554

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5511

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12814

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5915

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6594

21.04.2025

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Дроздов Сергей

Манцивода Андрей

Дмитриев Дмитрий

Щелкунов Владимир

Шукевич Валерий

Кудрявцева Галина

Красовский Григорий

Давыдов Алексей

Костин Александр