Сергей Титов, Ульяновск

© Коммерсантъ

ОбществоМир

3042

28.03.2012, 18:28

Дружина попала в сеть

В Ульяновской области по инициативе чиновников облправительства создаются кибердружины из студентов вузов для предупреждения распространения опасного контента в интернете. Студенты готовы добровольно отслеживать социально опасный контент и сообщать о нем в «Лигу безопасного интернета» и правоохранительные органы. Правозащитники считают, что молодых людей толкают на нарушение российского законодательства.

На борьбу с интернет-криминалом в Ульяновской области направляют добровольную студенческую дружину. Кибердружина уже создана в Ульяновском государственном педуниверситете. Он первый откликнулся на предложение о создании таких дружин, направленное в вузы вице-премьером — министром интернет-технологий Светланой Опенышевой. Студенты-добровольцы будут отслеживать правонарушения в Интернете и сообщать о них некоммерческому партнерству «Лига безопасного интернета» и в правоохранительные органы. Деятельность кибердружин организуется в рамках соглашения о сотрудничестве по информационной безопасности. Согласно документу, разрабатывается «план совместных мероприятий, направленных на ликвидацию опасного контента в сети, содержащего детскую порнографию, пропаганду наркомании, насилия, фашизма и экстремизма».

Как пояснила "Ъ" вице-премьер, министерство IT обратилось ко всем вузам с предложением принять участие в этих мероприятиях. Первым откликнулся УлГПУ. первые две дружины организованы на базе физико-математического факультета и факультета психологии. «Мы уже встречались и обсудили порядок взаимодействия с руководителем отдела "К" УМВД по Ульяновской области, который готов сотрудничать с нами», — пояснила госпожа Опенышева. По ее словам, студенты будут выявлять опасный контент и отправлять ссылки и скриншоты в «Лигу безопасного интернета», «а если выясняется, что авторы опасного контента в Ульяновской области, то информация будет направляться в отдел "К"». Фактически, как подтвердила вице-премьер, дружинники «станут информаторами по выявлению опасного контента». «Никаких действий в отношении контента дружинники сами не производят — они только выявляют информацию и передают ее куда положено», — подчеркнула вице-премьер.

«Лига безопасного интернета» организация, созданная для борьбы с опасным контентом во всемирной сети. Учредитель — благотворительный фонд Святителя Василия Великого. В «Лигу безопасного интернета» входят некоторые телекоммуникационные и IT компании, общественные организации. Создана при поддержке Минкомсвязи РФ.

Комментировать работу кибердружины в отделе «К» отказались, отметив, что «информация лишней не бывает». В то же время в полиции пояснили, что «пока детально механизм взаимодействия еще не отработан». В ФСБ "Ъ" также ответили, что готовы получать информацию дружинников и проверять ее, однако о подробностях взаимодействия говорить отказались.

Между тем, командир кибердружины, ассистент кафедры информатики Олеся Шулежко сообщила "Ъ", что «студенты встретили предложение о вступлении в кибердружину с воодушевлением», уже набрано два отряда по 20 человек, хотя никакой оплаты или льгот за патрулирование интернета дружинникам пока не обещают. В то же время она отметила, что студенческий виртуальный патруль не будет осуществлять специальное сканирование интернета. «Мы просто будем сообщать, если будут подозрения на опасный контент, а разбираться с ним будут другие, к тому же, политики мы постараемся не касаться», — подчеркнула она.

Правозащитники к новой инициативе властей отнеслись настороженно. «Молодежь толкают на преступление, сбор информации о частной жизни или переписке других лиц, согласно ст. 137 Уголовного кодекса запрещен законом», — отмечает руководитель ульяновского Правозащитного фонда Игорь Корнилов (по основной специальности — IT-специалист). Он также опасается, что «поскольку понятие "экстремизм" трактуется слишком широко, а в законе нет такого определения, то деятельность кибердружин может быть использована недобросовестными людьми в своих коммерческих или частных политических интересах». «Есть компетентные органы, которые в этом направлении должны работать профессионально, а привлекать общую массу на борьбу с преступностью опасно — все равно что призывать всех оказывать своим соседям медицинскую помощь», — подчеркнул правозащитник.

Сергей Титов, Ульяновск

© Коммерсантъ

ОбществоМир

3042

28.03.2012, 18:28

URL: https://www.babr24.news/?ADE=104172

Bytes: 4253 / 4253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Титов, Ульяновск.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

404

31.10.2025

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала. Премьерные показы прошли с огромным успехом, собрав более тысячи зрителей.

Алина Саратова

ОбществоКультураИркутск

1014

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

712

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4882

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2171

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

801

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4213

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4070

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1715

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1293

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7739

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2542

23.10.2025

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Назаров Валерий

Никитин Евгений

Шабанов Гейрат

Усов Евгений

Хомич Альбина

Щапов Михаил

Хрычов Николай

Заика Александр

Жемчужников Алексей