Сергей Титов, Ульяновск

© Коммерсантъ

ОбществоМир

2942

28.03.2012, 18:28

Дружина попала в сеть

В Ульяновской области по инициативе чиновников облправительства создаются кибердружины из студентов вузов для предупреждения распространения опасного контента в интернете. Студенты готовы добровольно отслеживать социально опасный контент и сообщать о нем в «Лигу безопасного интернета» и правоохранительные органы. Правозащитники считают, что молодых людей толкают на нарушение российского законодательства.

На борьбу с интернет-криминалом в Ульяновской области направляют добровольную студенческую дружину. Кибердружина уже создана в Ульяновском государственном педуниверситете. Он первый откликнулся на предложение о создании таких дружин, направленное в вузы вице-премьером — министром интернет-технологий Светланой Опенышевой. Студенты-добровольцы будут отслеживать правонарушения в Интернете и сообщать о них некоммерческому партнерству «Лига безопасного интернета» и в правоохранительные органы. Деятельность кибердружин организуется в рамках соглашения о сотрудничестве по информационной безопасности. Согласно документу, разрабатывается «план совместных мероприятий, направленных на ликвидацию опасного контента в сети, содержащего детскую порнографию, пропаганду наркомании, насилия, фашизма и экстремизма».

Как пояснила "Ъ" вице-премьер, министерство IT обратилось ко всем вузам с предложением принять участие в этих мероприятиях. Первым откликнулся УлГПУ. первые две дружины организованы на базе физико-математического факультета и факультета психологии. «Мы уже встречались и обсудили порядок взаимодействия с руководителем отдела "К" УМВД по Ульяновской области, который готов сотрудничать с нами», — пояснила госпожа Опенышева. По ее словам, студенты будут выявлять опасный контент и отправлять ссылки и скриншоты в «Лигу безопасного интернета», «а если выясняется, что авторы опасного контента в Ульяновской области, то информация будет направляться в отдел "К"». Фактически, как подтвердила вице-премьер, дружинники «станут информаторами по выявлению опасного контента». «Никаких действий в отношении контента дружинники сами не производят — они только выявляют информацию и передают ее куда положено», — подчеркнула вице-премьер.

«Лига безопасного интернета» организация, созданная для борьбы с опасным контентом во всемирной сети. Учредитель — благотворительный фонд Святителя Василия Великого. В «Лигу безопасного интернета» входят некоторые телекоммуникационные и IT компании, общественные организации. Создана при поддержке Минкомсвязи РФ.

Комментировать работу кибердружины в отделе «К» отказались, отметив, что «информация лишней не бывает». В то же время в полиции пояснили, что «пока детально механизм взаимодействия еще не отработан». В ФСБ "Ъ" также ответили, что готовы получать информацию дружинников и проверять ее, однако о подробностях взаимодействия говорить отказались.

Между тем, командир кибердружины, ассистент кафедры информатики Олеся Шулежко сообщила "Ъ", что «студенты встретили предложение о вступлении в кибердружину с воодушевлением», уже набрано два отряда по 20 человек, хотя никакой оплаты или льгот за патрулирование интернета дружинникам пока не обещают. В то же время она отметила, что студенческий виртуальный патруль не будет осуществлять специальное сканирование интернета. «Мы просто будем сообщать, если будут подозрения на опасный контент, а разбираться с ним будут другие, к тому же, политики мы постараемся не касаться», — подчеркнула она.

Правозащитники к новой инициативе властей отнеслись настороженно. «Молодежь толкают на преступление, сбор информации о частной жизни или переписке других лиц, согласно ст. 137 Уголовного кодекса запрещен законом», — отмечает руководитель ульяновского Правозащитного фонда Игорь Корнилов (по основной специальности — IT-специалист). Он также опасается, что «поскольку понятие "экстремизм" трактуется слишком широко, а в законе нет такого определения, то деятельность кибердружин может быть использована недобросовестными людьми в своих коммерческих или частных политических интересах». «Есть компетентные органы, которые в этом направлении должны работать профессионально, а привлекать общую массу на борьбу с преступностью опасно — все равно что призывать всех оказывать своим соседям медицинскую помощь», — подчеркнул правозащитник.

Сергей Титов, Ульяновск

© Коммерсантъ

ОбществоМир

2942

28.03.2012, 18:28

URL: https://www.babr24.news/?ADE=104172

Bytes: 4253 / 4253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Титов, Ульяновск.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1359

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1490

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1761

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2356

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5358

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4613

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4946

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6402

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5035

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

10772

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7645

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8665

04.09.2025

Лица Сибири

Мащицкий Виталий

Иваницкий Виктор

Шкуропат Юрий

Жилкин Вячеслав

Федорчук Анастасия

Калинин Алексей

Хрупин Сергей

Вобликова Валентина

Толстихин Дмитрий

Калищук Андрей