Артур Скальский

© Известия.Ру

СкандалыМир

2534

08.12.2003, 08:03

Березовский и Ходорковский подали в суд на Россию

В минувшую субботу Борис Березовский заявил, что готовит иски к России в Европейский суд по правам человека в Страсбурге и Верховный суд Великобритании.

В интервью британской Financial Times он пояснил, что намерен получить от правительства России компенсацию в размере более одного миллиарда долларов за вынужденную продажу крупных пакетов акций в двух общенациональных российских телекомпаниях - ОРТ и ТВ-6.

По словам господина Березовского, продать свои медиа-активы его заставили кремлевские чиновники. Похожий иск в Европейский суд подал и Михаил Ходорковский. Он жалуется на незаконный арест.

Борис Березовский являлся владельцем 49% акций телекомпании ОРТ и 75% акций телекомпании ТВ-6. Первого пакета он лишился в конце 2000 года. Заявив о давлении со стороны главы администрации Александра Волошина, господин Березовский сначала намеревался передать ценные бумаги в управление "представителей творческой интеллигенции", для чего даже было создано ЗАО "Телетраст". Однако затем опальный олигарх передумал.

- Большая часть акций ОРТ, принадлежащих структурам Березовского, была выкуплена, по официальным данным, за 170 миллионов долларов некими офшорными компаниями, - говорит близкий к Березовскому бывший гендиректор ОРТ Игорь Шабдурасулов. - Кто реально за ними стоял, судить трудно, но так или иначе за ними стояло и стоит государство. Оценивая рыночную стоимость акций ОРТ, могу сказать, что сегодня счет идет на сотни миллионов долларов. Поэтому потери Бориса Березовского от продажи 49% акций ОРТ очень велики. И сумма ущерба, превышающая миллиард долларов, здесь вполне обоснована.

Что касается ТВ-6, то эта телекомпания прекратила свое существование по решению арбитражного суда в 2002 году. Истцом в том уникальном судебном процессе являлся акционер-миноритарий - пенсионный фонд "ЛУКОЙЛ-Гарант". Гендиректор Московской независимой вещательной компании, которая являлась и является учредителем ТВ-6, Павел Черновалов до сих пор пытается доказать в российских судах незаконность решения о ликвидации телекомпании. Некоторые решения судов уже доказывают его правоту. Вернуть частоту ликвидированному каналу это не поможет. Однако может помочь Борису Березовскому доказать, что телеканал был закрыт незаконно.

- Восстановив законность, у нас появится больше шансов и оснований требовать возмещения убытков, - заявил в воскресенье "Известиям" господин Черновалов. - Наши предварительные расчеты показали, что сумма ущерба по ТВ-6 может превышать полмиллиарда долларов.

В России к очередному скандальному заявлению опального олигарха пока отнеслись спокойно - ни в субботу, ни в воскресенье не последовало ни одного официального комментария. При этом сам Березовский утверждает, что иски будут поданы в ближайшее время.

- Мы обратимся в Британский суд за компенсацией и готовы предстать в Европейский суд по правам человека не позже чем в феврале, - сообщил Березовский в интервью Financial Times.

Какие доказательства давления Кремля собирается представить в суд господин Березовский, неизвестно. Сам он об этом пока предпочитает не говорить.

- Естественно, у меня есть доказательства, которые будут предъявлены с моей стороны во время рассмотрения исков с требованиями возмещения ущерба, - говорит Березовский. - Но пока о них говорить рано. Я нанял профессиональных британских адвокатов и поставил перед ними задачу решения двух проблем: компенсации за нанесение мне морального ущерба в связи с политическими преследованиями в России и в связи с тем, что меня вынудили под давлением продать принадлежавшую мне собственность.

Каковы перспективы подобных исков, сказать сложно. Почти два года назад от имени учредителя ТВ-6 - ЗАО "МНВК" и от имени акционера компании - Демьяна Кудрявцева уже была подана аналогичная жалоба в Страсбургский суд, ответчиком по которой выступало правительство России. Этот иск до сих пор не рассмотрен.

В воскресенье же стало известно, что с иском к России в Страсбургский суд обратился и находящийся под стражей бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. Об этом британской газете Observer сообщил его адвокат Роберт Амстердам.

- Незаконное тюремное заключение моего клиента - это преступное нарушение Европейской конвенции по правам человека. Нет никаких легальных оснований для заявлений российского правительства о том, что это дело - исключительно внутреннего характера, - утверждает адвокат Ходорковского.

Артур Скальский

© Известия.Ру

СкандалыМир

2534

08.12.2003, 08:03

URL: https://www.babr24.news/?ADE=10445

Bytes: 4403 / 4403

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Судили усть-илимскую девушку одну...

Усть-Илимский городской суд 13 мая должен рассмотреть уголовное дело в отношении экс-мэра города Анны Щекиной. И впору, действительно, затянуть жалостливую песню про «блондинку с чудными глазами». Связано дело с закрытием усть-илимского трамвая.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

1372

29.04.2025

Вы нас не ждали, а мы приперлися, или Возвращение Татьяны Макаревич

Совсем пропала в последние месяцы с радаров глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич.

Лилия Войнич

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

12361

16.04.2025

Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!

История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе. Напомним, ее насильно переместили из муниципального жилья на Баженова, 6 в квартиру на Баумана, то есть – в Ново-Ленино. На условиях социального найма, конечно.

Георгий Булычев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22669

14.04.2025

«Россети Сибирь»: на грани фола

Из-за недостаточного уровня тарифов и невозможности привлечь внешнее финансирование компания «Россети Сибирь» заявила об остановке реализации инвестиционной программы на 2025 год.

Валерий Лужный

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия Бурятия

14751

19.03.2025

Как родственник главы Усть-Баргузина чуть не спалил школу. Разбор Бабра

В посёлке Усть-Баргузин 15-летний подросток, племянник главы муниципалитета Светланы Кривогорницыной, планировал поджог местной школы. В его тетради нашли схему здания с отметками для взрывов и инструкции по изготовлению «коктейлей Молотова».

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

22861

06.03.2025

Кто ответит за голодных строителей моста в Улан-Удэ?

18 февраля новость о выплате 500 рублей строителям третьего моста в Улан-Удэ разлетелась по телеграм-каналам и местным СМИ. Рабочие, которые с ноября 2024 года не видели полноценных денег за свой труд, были в шоке.

Виктор Кулагин

СкандалыЭкономика и бизнесБурятия

13101

21.02.2025

Долги «Байкалфарма» настигли Михаила Матханова?

Михаил Матханов, экс-глава некогда крупнейшего алкогольного холдинга Сибири «Байкалфарм», задержан в Бурятии. Его арест — финал тридцатилетнего правления клана, чьи амбиции простирались от монополии на водку до контроля над политикой республики.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

27026

19.02.2025

Третий — не лишний, а недоплаченный: поможет ли Москва рабочим в Улан-Удэ дождаться зарплаты к 16 февраля?

7 февраля 245 строителей «Мостоотряда-34», субподрядной организации АО «Хотьковский автомост», объявили о приостановке работ на третьем мосту через Уду. Причина — задолженность по зарплатам за ноябрь и декабрь 2024 года.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

13858

14.02.2025

Красноярское достояние: миллиарды на наццентр

В конце января губернатор Красноярского края Михаил Котюков сообщил, что в Красноярске появится один из первых филиалов национального центра «Россия», которые должны создать в регионах по поручению президента.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8778

13.02.2025

Блогнот. Иногда лучше жевать, чем говорить

Спикер Заксобрания Красноярского края объяснил необходимость создания «музея достижений». Нецелевое использование бюджетных средств, возмутившее красноярцев, всколыхнуло информационное пространство и началась «отработка негатива».

Валерий Лужный

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11075

12.02.2025

Инсайд. Изюминка туристической фирмы «Полония»

Эта чудесная женщина в карете – Наталья Григорьевна Стрижева. Директор туристической фирмы «Полония». Туристическая фирма занимается организацией туров по Сибири, в частности, по северу Красноярского края.

Кирилл Богданович

СкандалыТуризмКрасноярск

4873

25.01.2025

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

20572

17.01.2025

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Банько Сергей

Алексеева Эмма

Слободчиков Николай

Щадов Михаил

Гребенщиков Сергей

Аргучинцев Александр

Галяутдинов Ильдус

Афонин Юрий

Доржиев Цырен-Даши