Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3547

03.05.2012, 13:12

Последний акт драмы

Особенно остро чувствуешь себя мужчиной, получив удар между ног, не так ли? В. Кабрут

Деятельность человека в мире – это театр абсурда. Абсурдом мы называем то, что противоположно здравому смыслу, элементарной логике, не укладывется в ее рамки. Судите сами.

Мы без устали воюем друг с другом, боремся за власть, за привилегии. Обманываем других и подвержены самообману сами.

Мы пришли к беспрецедентной ситуации: по данным Всемирной организации здравоохранения, количество самоубийств почти в полтора раза превысило количество убийств. Люди стали умирать от скуки, а не от злости.

То, что раньше казалось невозможным и строго наказуемым, теперь спускается с рук. Нечего делать, ведь невозможно всех посадить, наказать. Поэтому все больше облегчаем наказания, постепенно разрешаем наркотики, даем легкие сроки даже за убийство. Абсурд!

Природные катастрофы, увеличивающаяся безработица, наркотики и алкоголизм отнимают наши жизни. Нам не рассказывают и толики об этом. Нет выбора, нет решения, как от этого избавиться. Поэтому предпочитают скрывать, ведь что толку говорить обо всем, что происходит? Только войны прийдут, паника. Шепчут: тшш...ш, только не раскрывать правду, только не это. Нужно терпеть, можно же терпеть.

И вот уже, кажется, прошло, мы выжили и продолжаем жить..., ну, немножко затянули пояса, главное живем и все нормально. Да, живем все хуже, ну и что, привыкнем, что делать? Мы смотрим на других, у кого-то меньше, у кого-то больше – это норма... И не надо возращаться к плохому, это больно и неприятно...

Так мы приглушаем проблемы на время, чтобы они потом прорвались еще сильнее. А пока отчаяние от отсутствия решения подсознательно уже овладевает многими, порождая пофигизм, ожесточение, депрессии...

Что мы будем кушать, как будут жить наши дети и внуки – на эти вопросы сегодня гораздо сложнее ответить, чем 100, 200, 500 лет назад. Может быть, наука ответит на наш немой вопрос, поможет, подскажет, что делать?

Впервые за всю историю развития науки, в течение последних нескольких лет, начиная с 2007 года, количество научных публикаций в мире не растет, а падает. Это говорит о том, что наука, как продукт эгоистического разума, постепенно перестает быть прогрессивным мерилом развития человека, как она привыкла себя считать. Увы, все, что является прогрессивным, со временем перестает им быть. «Все проходит...»

А пока, в качестве выхода из гибельного водоворота, нам навязывают принцип: технологии нас спасут. Тем самым дают индульгенцию на продолжение потребления природы... Ложь. Технический прогресс также замедляется. И хотя мы с восторгом говорим о мобильниках или социальных сетях как о нарастании темпов развития технологий, но на самом деле, все ускорение уже пройдено.

Ярким примером этого является космос. Разве можно сравнить темпы его освоения в середине ХХ века и сейчас? Мы даже Луну еще не обжили, и все больше серьезных ученых говорят о том, что космическое направление развития «сьело» немеренное количество денег, а реальных выгод человечеству не принесло. И пора бы повернуть лицо к своим земным делам. Тем более, что они становятся все хуже. Как в анекдоте: - «Как дела? – Что за вопрос? Мы что, не на одной планете живем?»

Шекспировское: «Быть или не быть» встало перед человеком в новом качестве. Мы это понимаем и ищем, как сохранить себя, как продлить жизнь, как реализовать потенциал, как стать человеком вечным, универсальным, всемогущим – и в то же время остаться самим собой. И это естественно. Боимся потерять то, что любим больше всего. Себя.

Можем ли мы продолжать быть такими, какие есть? - Нет, это же абсурд!

Мир эгоизма деградирует. Худшее, что можно пожелать нам, эгоистам – это остаться самими собой. Природа стала настолько враждебной, что нам уже некогда думать, как воевать друг с другом, как использовать другого в своих интересах. Зачем, если ни один народ не сможет в одиночку выжить? Всем придется ему помогать. Сила природы окружает нас, запирает одним замком.

Новым методом познания природы, ключевым его элементом, станет вера. Наш разум снисходительно относится к вере, считая ее понятием, свойственным религии или мистицизму. Но речь идет о вере, как новом инструменте выяснения тех законов природы, которые не познаются разумом. То есть, истинность скрытых от разума законов природы придется принимать на веру, подобно тому, как мы проверяем истинность информации верой в нее. Ведь по-другому проверить информацию не всегда возможно.

Следующие несколько десятилетий – это последний акт драмы человечества в эгоизме. Таков сценарий, написанный природой. Мы нуждаемся в изменениях. Но не технологических, а в изменениях ценностей, целей. Подняться над знанием эгоистическим к знанию грядущего мира – альтруистическому. Это будет самая радикальная и масштабная реформа человечества со времен его появления на Земле, только претворенная самими нами.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3547

03.05.2012, 13:12

URL: https://www.babr24.news/?ADE=105318

Bytes: 5003 / 4924

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2099

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3732

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3894

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

8946

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4207

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6952

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15186

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4554

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5511

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12814

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5915

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6594

21.04.2025

Лица Сибири

Лаврова Анна

Берулава Михаил

Иванов Анатолий

Зуляр Юрий

Левченко Сергей

Матвеев Дмитрий

Кобенков Анатолий

Сагдеев Тимур

Петрончак Петр

Бердников Дмитрий