Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

5169

08.06.2012, 11:07

Сценарии для негомогенной страны

В Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН прошел экспертный форум «Сценарии для России: поиск пути, векторы и зигзаги развития».

Евгений Ясин

«Если Красноярский край – это Россия в миниатюре, то Россия – это мир в миниатюре, - считает заместитель директора ИЭОПП Вячеслав Евгеньевич Селивёрстов, - На планете нет такой негомогенной страны, как наша». Сценарии развития (прежде всего, экономического) новосибирские эксперты обсуждали вместе с почётным гостем – профессором Евгением Григорьевичем Ясиным, основателем и научным руководителем «вышки», Высшей школы экономики (ВШЭ). Его можно без особой натяжки назвать приверженцем современной политэкономии: Ясин убеждён, что рост производительности труда в нашей стране, которая с 2012 года начинает ежегодно терять по 1% трудоспособного населения, не сможет произойти без либерализации государственного устройства.

Экономист предложил три сценария развития событий. Первый – «модернизация сверху», когда, как и раньше, инициатором перемен выступает государственная власть. Она должна будет разрушить «треугольник недоверия» между бюрократией, бизнесом и обществом. Традиционные пути – законотворчество и большие инвестпроекты – приведут к тому, считает Е.Г.Ясин, что «мы не будем развиваться быстрее». К тому же правительство уже взвалило на себя груз обязательств, часть которых учёный видит заведомо невыполнимыми. Обратный сценарий – «решительный рывок», для которого необходимо «введение минимального пакета либеральной демократии». У Ясина в этот минимум (!) входит «ликвидация персоналистского режима», политическая конкуренция, децентрализация территориального управления и бюджетообразования, верховенство права, общественный контроль за властью и бизнесом. Впрочем, Евгений Григорьевич трезво полагает, что это возможно лишь в условиях высокой легитимности, а к радикальным переменам, по его мнению, готово не более 30% населения России. Третий сценарий не был обозначен звучным термином: Ясин говорил о «последовательном развитии» и «плавной модернизации», также требующих, шаг за шагом, законодательной поддержки: как минимум, проведения новой жилищной и пенсионной реформ, либерализации внутренней политики - «демократизация необходима и неизбежна». Основная функция либеральной демократии, по его мнению, «предоставление возможностей и общего ощущения нормальности»

Источник: COPAH.info

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

5169

08.06.2012, 11:07

URL: https://www.babr24.news/?ADE=106215

Bytes: 2610 / 2398

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

940

18.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

1937

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3097

17.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11259

17.09.2025

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

7312

16.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

7003

16.09.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4433

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

3727

16.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8558

15.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4154

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

5006

15.09.2025

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8298

12.09.2025

Лица Сибири

Юрин Евгений

Брежнева Ирина

Наумов Николай

Меделянов Андрей

Левченко Евгений

Мальцев Николай

Жуковский Николай

Пешков Виталий

Барташов Александр

Жилкин Вячеслав