Илья Бер

© РИА-Новости

ОбществоМир

4041

15.06.2012, 17:52

Золушка и Емеля, обнявшись, ведут россиян к светлому будущему

Большинство россиян, а именно 40%, мечтают, чтобы их судьба, или судьба их детей, сложилась по мотивам сказки про Золушку. Об этом свидетельствует доклад "О чем мечтают россияне (размышления социологов)", представленный коллективом российских ученых во главе с директором Института социологии РАН, академиком Михаилом Горшковым.

В марте-апреле 2012 года исследователи задали 1750 россиянам, отобранным по всем строгим научным правилам, множество вопросов открытого и закрытого типов. Обобщенные результаты легли в основу представленного в четверг доклада.

Социологи считают результат с Золушкой опровергающим сложившийся и в России, и в мире стереотип о том, что русский человек не любит работать. Ведь девушка в сказке крайне прилежна и трудолюбива. Да, конечно, ей улыбается удача, без участия этой капризной госпожи подавляющее большинство респондентов не видит реализации своих мечтаний, но удача здесь – награда за труд и, конечно, за смелость, как поется в одной хорошей песне.

Однако тут важно отметить поразивший исследователей гендерный "перекос". Оказывается, 40% – это лишь "среднее по больнице". Золушка увлекает до 60% женщин и лишь 16% мужчин. Представителям сильного пола оказалась ближе следующая за "Золушкой" по уровню популярности сказка "По щучьему велению".

На ее героя Емелю удача практически сваливается с неба. В реализации такого сценария видит русскую мечту примерно четверть опрошенных (28% мужчин и 19% женщин). На третьем месте идут поддержанные каждым пятым россиянином единые в трех лицах русские богатыри.

Лучше быть богатым и здоровым

Социологи предложили респондентам "поймать Золотую рыбку и загадать ей три желания". Совершенно логично, что люди попросили у нее в первую очередь здоровья себе и близким (так ответили 43%), жизнь в достатке (39%), счастье для родных и близких (25%).

При этом, когда вопрос о главной мечте россиян был задан в закрытой форме, то есть с заранее подсказанными вариантами ответов, картина оказалась несколько иной. Первые два пункта остались такими же, правда, поменялись местами. Зато на третьем месте, точнее даже на поделенном втором-третьем с 33% оказалась мечта "жить в более справедливом и разумно устроенном обществе".

Вот этот-то пункт и лег в основу одного довольно спорного, на мой взгляд, вывода из доклада, сделанного его авторами.

Они (точнее сказать академик Горшков, ряд его соавторов с ним явно не вполне согласны) считают, что идея социальной справедливости, сопряженная с идеей мессианства, являют собой главные константы российской ментальности и российского архетипа, которые за последние 100 лет никак не изменились.

Хотя большинство цифр, приведенных в докладе, не очень-то в такой вывод укладываются. Скажем, 50% считают, что все, что происходило в отечественном историческом опыте "не случайно" и "предопределено", а другая половина не согласна с таким тезисом.

Так можно ли сказать, какая из них более "архетипична", тем более что ни доходами, ни образованием, ни какими-то еще базовыми признаками эти половины, по данным доклада, не различаются?

"Как видно, несмотря на агрессивную рекламу атрибутов "дорогого" образа жизни, ни богатство с такими его элементами, как шикарные иностранные автомобили или яхты, ни карьера, ни широкая слава, ни человеческая красота в предмет индивидуальных мечтаний подавляющего большинства россиян не входят, – пишут в еще одном выводе авторы доклада. – Это сильно отличает нашу страну, например, от США, где культ изящного тела, как и народной популярности ("звездности") возведен буквально в ранг национальной религии".

При всем уважении к мнению ученых, хочется напомнить, что пирамиду Маслоу, кажется, никто не отменял. Так что же удивляться, что потребности, а значит и мечты "сытых и здоровых" американцев в массе отличаются от потребностей и мечтаний "бедных и больных" россиян. Вот если бы уровень потребления был хотя бы близким, а мечты разными, то ментальные различия можно было бы корректно сравнивать. А так – бытие продолжает определять сознание.

Хотя, конечно, не все так однозначно и упадочно. Социологи отмечают общий рост количества бытовых благ, доступных людям, и вообще благосостояния россиян. По сравнению с данными 2003 года, чуть больше наших соотечественников стало стремиться к работе ради интереса и самореализации, и меньше – к работе только ради денег. Не радует здесь то, что все меньше родителей хотят, чтобы их чада шли в промышленность, в производство. Здесь впереди чиновничьи и другие руководящие позиции.

Зато целых 15% из закрытого опроса в ряду своих мечтаний видят собственное дело, свой бизнес. Правда, в открытом опросе таковых оказалось лишь 3%. Похоже, так же, как и в ситуации с социальной справедливостью, о важности и привлекательности каких-то вещей люди вспоминают лишь тогда, когда им об этом напоминают, то есть, возможно, это некие навязанные социумом мечты, не проникшие в глубины подсознания.

Глава о справедливости – пожалуй, самая противоречивая в докладе. С одной стороны, с тезисом, что различия в доходах в России сейчас слишком велики, согласны 83% респондентов, но с другой, себя считают недооцененными лишь 54%. Кроме того, многие согласны с более чем десятикратным разрывом в доходах, если этот разрыв обусловлен разницей в квалификации, образовании и затраченных усилиях.

В итоге авторы делают вывод, что степень толерантности к неравенствам, за исключением доступа к качественной медицине, в России высока. И главное, что люди понимают под социальной справедливостью – это равенство стартовых возможностей. При этом личный "социальный альтруизм" находится в целом в обществе на низком уровне. А "социальный анархизм" – напротив, на высоком.

Пария интернета и партия телевидения

Три главы доклада посвящены мечтаниям россиян об идеальном государственном устройстве, их представлениям об идеальной и реальной демократии, а также о том, "когда на Руси было жить хорошо".

Ученые утверждают, что вычленили два четких и относительно немногочисленных политических полюса в современном обществе. Это 7% убежденных либералов, поддерживающих неограниченный рыночный капитализм, и 10% не менее убежденных консерваторов-государственников, поддерживающих национализацию крупных предприятий, но оставляющих место для рыночной экономики.

Все остальные граждане придерживаются промежуточных, зачастую очень мутных представлений, причем большая часть тяготеет "влево", к сильному социально ответственному государству.

По словам одного из соавторов доклада Владимира Петухова, от политически неопределившейся на сегодняшний день большей половины россиян и будет зависеть вектор политического развития страны. Эти люди, как он считает, могут качнуться в любую сторону.

Эксперт также говорит о четко выделяющейся группе примерно в 20% населения, которые уверены, что существующую власть надо менять. При этом, люди в этой группе настроены достаточно агрессивно, и запугать их жесткими действиями властям не удастся. Они считают, что достойны большего, чем имеют, социальные лифты для них не работают, и виновата в этом существующая система.

Интересно, что эта группа почти не пересекается с группой страждущих социальной справедливости. Трактовать это можно очень по-разному.

Рядом с этими 20% существуют 32% тех, кто считает лучшей исторической эпохой в жизни России современный период – "путинскую" эпоху. Причем нет уверенности, что указанные группы совсем не пересекаются. Еще 32% считают, что ни один из предложенных социологами вариантов "золотого века" России таковым не является.

В отличие от коллеги Горшкова, Владимир Петухов считает, что "русская мечта" очень динамична и способна видоизменяться даже в короткие исторические отрезки. Например, в конце 80-х годов, по его словам, социологические замеры отчетливо показывали мечты значительной части общества о европейской демократии, которые уже через 10 лет сменились жестким прагматизмом.

Еще один важный вывод позволю себе процитировать целиком.

"… в настоящем исследовании получила эмпирическое подтверждение гипотеза о наличии партии активистского меньшинства ("партии Интернета") и традиционалистского большинства ("партии телевидения"). Интернет и, прежде всего, социальные сети стали наиболее эффективным механизмом массовой мобилизации, и реально действующим инструментом горизонтальных связей в социуме. Кроме того, получил подтверждение и тот факт, что пользователи Интернета в большей степени осведомлены как о внутри-, так и о внешнеполитической обстановке, мыслят гораздо более критически, в большей степени склонны самостоятельно выбирать информационный продукт для себя.

При этом активные пользователи Интернета настроены гораздо либеральнее тех, кто пользуется им редко или не пользуется вовсе, а также заметно чаще отдают предпочтение политическим правам и свободам и существенно реже ориентированы на материальное преуспевание".

Женитьба Емели на Золушке

Пытаться понять, где на современном российском политическом поле место мечтам о судьбе Емели, а где – о судьбе Золушки, задача неосуществимая. Однако можно заметить, что, поженив ленивого и туповатого лежебоку Емелю на трудолюбивой, но забитой Золушке, мы получим типичную советскую семью. И этот архетип явно продолжает у нас воспроизводиться.

Новое состоит в том, что теперь многие дети от таких браков перестали ценить статус-кво, столь оберегаемую родителями стабильность, и готовы взять вилы и идти туда… будем честными, не знамо куда.

Илья Бер

© РИА-Новости

ОбществоМир

4041

15.06.2012, 17:52

URL: https://www.babr24.news/?ADE=106370

Bytes: 9468 / 9441

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Илья Бер.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3466

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1526

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4180

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1725

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4432

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5036

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6889

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

5437

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

10339

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7713

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1865

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2894

17.10.2025

Лица Сибири

Войцехович Елена

Гоголев Александр

Некрасов Андрей

Вельм Оксана

Деньгина Наталья

Костина Оксана

Мальцев Николай

Носков Петр

Меняйло Сергей

Екимовский Олег