Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоМир

2549

26.06.2012, 19:26

Выбор Владимира Владимировича. Познера

Выпуск программы "Парфенов///Познер" на телеканале "Дождь" 24 июня должен был стать последним в этом сезоне. Предполагалось, что с сентября, после отпуска, передача продолжит выходить в эфир. Однако, завершая программу 24 июня, Владимир Познер сказал, что больше в нынешнем виде программа на "Дожде" не появится.

При этом Владимир Познер сказал, что свое решение комментировать не будет. И все-таки в эфире Радио Свобода - в интервью Анне Качкаевой - Познер признался, что выбор между Первым каналом и "Дождем" был для него нелегким:

- Да, я делаю выбор в пользу Первого, потому что на Первом, конечно, моя аудитория в десятки раз больше, чем на "Дожде", который мне действительно очень мил. Программа "Познер" - это моя авторская программа, которой я дорожу, потому что она дает мне некоторые возможности все-таки делать то, что я хочу. Это все правда. Этот выбор тяжелый, но я его сделал именно таким, - сказал Владимир Познер.

Большинство экспертов хорошо понимают, почему Владимир Познер отдал предпочтение федеральному телеканалу. Охват аудитории для журналиста, работающего на телевидении, - вещь немаловажная. В том числе и по этой причине телеобозреватель газеты "Московский комсомолец" Александр Мельман с пониманием отнесся к выбору Владимира Познера.

- Держаться на плаву очень важно. Быть в мейнстриме очень важно. Не сходить с дистанции очень важно. А как уж он добивается этого... Опыт, школа, в том числе советской работы на иновещании... Познер мне еще интересен и чисто по-человечески, потому что он очень сомневающийся человек, поэтому все его истории очень человеческие, они неоднозначные, они противоречивые, как он сам, и этим он мне дорог...

В последнем воскресном выпуске программы "Парфенов///Познер", отвечая на вопрос соведущего Леонида Парфенова, высказывало ли руководство Первого канала недовольство работой Познера на телеканале "Дождь" ранее, известный журналист вспомнил лишь один случай – эфир с участием Алексея Навального.

Это признание Владимира Познера дало повод зрителям предположить, что именно тот эфир мог послужить поводом для условия Первого канала, поставленного известному телеведущему. Сам Познер в эфире РС сказал, что не стал выяснять это с руководителями Первого канала:

- Я не могу сказать вам, чем мотивирована была эта постановка вопроса: либо программа "Познер" на Первом канале, либо, пожалуйста, оставайтесь на "Дожде". Может быть, история с Навальным, но это из области спекуляции, потому что, я повторяю, не стал вдаваться в подробности. Выяснять отношения в этом вопросе я считал бессмысленным, - говорит Познер.

Александр Мельман уверен, что Владимир Познер - фигура такого масштаба, что волен не объяснять свое решение. Однако Мельман так же, как и многие его коллеги, задается вопросом, почему Познер был поставлен перед выбором.

- Владимир Владимирович вправе предпочесть то, что ему ближе. Он имеет определенные обязательства перед Первым каналом, но при этом он всегда умел вести двойную игру, он всегда притворялся или на самом деле был таким фрондером в этой системе. На самом деле, несмотря на то, что он человек системы, он всегда умел раздвигать эти рамки. То есть его роль в нашей журналистике, с одной стороны, достаточно двоякая и неоднозначная, с другой стороны - значительная. За его широкой спиной, наверное, многие могут делать то, что они считают нужным. Поэтому этот выбор - его дело. Другой вопрос, почему продиктованы были эти условия. Вопрос так же еще и в мере компромисса. Возможно, если бы такая проблема встала перед Парфеновым, мне кажется, что он бы выбрал канал "Дождь".

Генеральный директор телеканала "Дождь" Наталья Синдеева в интервью РС сказала, что сожалеет о незапланированном завершении проекта "Парфенов///Познер".

- Нам, конечно, ужасно обидно. Проект только начал набирать обороты и нам очень нравилось то, что получается. Но в данном случае жизнь есть жизнь, и сейчас мы думаем с Парфеновым о том, как продолжить уже другой какой-то проект.

Первый выпуск программы "Парфенов///Познер вышел в эфир телеканала "Дождь" в апреле 2012 года. В передаче ведущие обсуждали наиболее значимые события недели друг с другом и с приглашенными гостями.

Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоМир

2549

26.06.2012, 19:26

URL: https://www.babr24.news/?ADE=106654

Bytes: 4176 / 4176

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2454

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3905

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4036

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

9371

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4259

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6997

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15225

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4594

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5546

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12879

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5947

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6637

21.04.2025

Лица Сибири

Ледяева Наталия

Еременко Екатерина

Абраменко Александр

Михайлов Игорь

Свистелин Кирилл

Иванов Анатолий

Григорьева Марина

Алексеев Игорь

Казакова Татьяна

Мельникова Наталья