Мария Агранович

© Российская газета

ОбразованиеМир

2611

02.07.2012, 11:07

Экзамен на выпуск

Три с лишним процента выпускников не справились с заданиями по русскому языку и математике, а значит, не смогут получить аттестат. Такие итоги ЕГЭ-2012 вчера озвучила глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова.

В прошлом году неудачников было на процент меньше. По словам Глебовой, увеличилось и количество не сдавших экзамены по выбору - физику, историю, химию и географию. Так, например, "неуд" по физике получили 12,6 процента выпускников, по географии - 8,3 процента.

По результатам экзаменов подано более 70 тысяч апелляций, 40 процентов - удовлетворены с изменением результатов.

- Ребята активнее оспаривают именно результаты, а вот на саму процедуру экзамена количество жалоб снизилось, - уточнила Глебова. - В этом году по всей России было подано лишь 19 подобных заявок на апелляции. Это говорит об усилении контроля за ЕГЭ в регионах.

Напомним: серьезно ужесточились требования к пунктам проведения экзаменов и самой процедуре. Чего стоит только один строжайший запрет на "мобильники" и аннулирование результатов у тех, кого поймают на размещении в Интернете реальных заданий ЕГЭ.

- Благодаря эффективной защите КИМов и оперативной работе групп мониторинга интернет-сайтов, нам удалось поймать практически за руку 172 школьника в 45 регионах России, которые прямо во время экзамена размещали фотографии заданий в Сети, - отметила Любовь Глебова. - Для них ЕГЭ переносится на следующий год.

Регионы получили в этом году право пересматривать результаты работ по итогам перепроверок.

- Если в прошлом году мы отметили для себя 11 регионов, где были проблемы с так называемыми аномальными результатами ЕГЭ - когда баллы в 2 и более раз превышают средние показатели по стране, то в этом году у нас вызвали подозрения только Калмыкия, Ингушетия и Липецкая область, - рассказала глава Рособрнадзора.

Так, скажем, в Липецкой области не все было ясно со стобалльниками по русскому языку. Их в этом году набралось 23, что для небольшого региона многовато. Кроме того, в области оказалось много учеников, которые на экзамене по биологии набрали от 81 до 100 баллов. Калмыкия из года в год показывает высокие баллы на ЕГЭ, и выборочные проверки Рособрнадзора тут идут довольно часто. В этом году выяснилось, что русский язык здесь знают лучше, чем, к примеру, в Воронежской области: сто баллов на ЕГЭ по русскому языку в Калмыкии набрали 22 выпускника, а в Воронежской - всего 7.

Большую роль в наведении порядка, по мнению Глебовой, играют общественные наблюдатели.

- К сожалению, пока это в основном родители учеников и журналисты, - сетует Глебова. - Я уже который год приглашаю к нам на экзамены, например, членов Общества защиты прав потребителей, но, увы, получаю только отписки, а то и того хуже: люди соглашаются быть наблюдателями только за деньги.

Мария Агранович

© Российская газета

ОбразованиеМир

2611

02.07.2012, 11:07

URL: https://www.babr24.news/?ADE=106794

Bytes: 2825 / 2825

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Агранович.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

1690

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

4418

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

7242

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

8446

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3099

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

17464

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14284

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16054

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16189

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3057

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4251

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13997

01.09.2025

Лица Сибири

Кибанов Михаил

Григорьева Марина

Ступко Павел

Мешкова Анжелика

Каминский Вячеслав

Лазарева Марина

Битаров Александр

Баданов Матвей

Волошина Елена

Прушинская Екатерина