Павел Панов

© Известия науки

ОбразованиеМир

2376

01.09.2012, 00:14

Минобрнауки предложит мигрантам классическую поэзию

Минобрнауки РФ будет обучать мигрантов правильному русскому языку на материале классической поэзии XIX–XX веков. Министерство создает подборку электронных книг, аудио- и видеозаписей золотого фонда отечественной поэзии.

— Программа рассчитана на языковую адаптацию мигрантов, вынужденных переселенцев и их детей, иностранных учеников, — сообщили в министерстве. — Воспитательный и духовный потенциал поэзии необходимо активизировать для сохранения и развития русского языка.

Будут подготовлены три подборки, содержащие в сумме 180 поэтических произведений более 20 поэтов, в том числе около 60 произведений в видеоформате. Планируется, что в этом году закончится составление списка литературы, а в 2014-м будет представлен первый сборник. Речь идет о материалах, которые входят в программы и учебники основной школы, дополнительного образования, изучения русского языка как иностранного, а также углубленной подготовки в области русского языка и литературы в российских школах.

— Поэзия была и остается основой для формирования языка, образного и эмоционального восприятия мира. Полноценное донесение до учащихся образцов русской классической поэзии с использованием грамотной и выразительной речи, специально созданных на их основе музыкальных произведений помогает воспитать уважительное отношение к русской словесности, — рассказывают представители Минобрнауки.

В министерстве отмечают, что сегодня широко распространены аудиокниги и аудиосамоучители по иностранным языкам. Стихотворный проект тоже, по сути, станет самоучителем.

Медиаконтент будет распространяться в школах России и зарубежья, на различных сетевых ресурсах, в том числе планируется создание специализированных разделов на государственных образовательных сайтах.

— Хорошая идея, и чем больше материала переводится в «цифру», тем лучше и современнее, — считает научный руководитель института проблем образования «Эврика» Александр Адамский. — Вопрос, как все это будет распространяться. Это должен быть не диск, а «облачные технологии». В США уже в нескольких штатах отказались от использования бумажных учебников. Сейчас мировая тенденция — перевод учебных материалов в «цифру» и размещение их в «облаке».

Специалист отметил, что для работы с цифровыми материалами требуется качественное интернет-подключение в каждой школе страны.

— Проблема в монополистах-провайдерах, которые в регионах предоставляют низкую скорость за высокие цены. С этим нужно что-то делать, — добавил Адамский.

— Сейчас молодежь в большей степени потребляет информацию через электронные носители, — отмечает глава профсоюза работников образования Андрей Демидов. — Если классику перевести в электронный формат, если там будут мультимедийные продукты, это сделает ее более доступной и желанной для детей.

Специалист отметил, что в некоторых местах России уже даже учащиеся вторых классов променяли книги на нетбуки.

— Но здесь нужно без перегибов, не хотелось бы полностью уходить от бумаги. Я считаю так: чем старше ребенок, тем больше цифрового контента, а для младшей школы такого делать не стоит, — добавил Демидов.

Павел Панов

© Известия науки

ОбразованиеМир

2376

01.09.2012, 00:14

URL: https://www.babr24.news/?ADE=108220

Bytes: 3099 / 3099

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Павел Панов.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1238

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6354

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3687

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10676

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41796

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4910

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14657

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11843

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11742

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14915

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4128

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17213

10.03.2025

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий