«Усольский спрут» стреляет чернилами

Судебный процесс по делу одиозного экс мэра Усолья-Сибирского Евгения Кустоса становится все более скандальным.

Напомним, ключевым эпизодом в «деле Кустоса» является покушение на убийство. По версии следствия, в 2002 году Кустос заказал политического конкурента - гендиректора ОАО «Молоко» Игоря Востренкова (ныне глава усольской ячейки «Единой России»). В ноябре 2003 года суд приговорил к тюремному заключению по этому делу трех основных фигурантов: двух киллеров Сергея Дракова и Евгения Кривоносова, а также организатора убийства Виктора Белодедова. Уже тогда киллеры называли организатором убийства Евгения Кустоса.

Однако нынешний судебный процесс перевернул их показания ног на голову. Сперва от первоначальных показаний отказался Евгений Кривоносов, ссылаясь на то, что ему их «продиктовали» некие следователи. 29 августа примеру коллеги про кровавому бизнесу последовал второй киллер Сергей Драков. По словам Дракова, в 2002 году сотрудники правоохранительных органов оказывали на него давление, обещали скостить срок, лишь бы он указал на Кустоса.

Впрочем, организатор убийства Виктор Белодедов по-прежнему стоит на старом> – «заказ» поступил к нему от Евгения Кустоса. Белодедов сыплет подробностями – якобы осенью 2002 года Кустос лично попросил его организовать убийство Востренкова за 150 тысяч рублей, треть из которых должна была достаться исполнителю в лице Дракова. Белодедов указывает, на то, что был знаком с Кустосом еще с 90х годов, когда будущий глава Усолья помогал отмазать в суде одного из членов белодедовской ОПГ, обвиняемого в убийстве.

Любопытная деталь - киллер Драков, отбывавший заключение по тяжкому преступлению, внезапно вышел по УДО в конце декабря 2011 года, всего через несколько месяцев после ареста Евгения Кустоса.

Есть мнение, что киллеры кардинально изменили свои показания не без постороннего вмешательства. Кто является выгодополучателем от подобного судебного кульбита? Вопрос риторический.

БАБР продолжает следить за громким процессом.

Справка:

Осьминоги, или спрутовые — наиболее известные представители головоногих моллюсков. Хищники. Спруты своим клювом кусает жертву, удерживая ее присосками. При этом яд слюнных желез из глотки попадает в рану жертвы. Сильно выражены индивидуальные предпочтения в еде и в способе ее добывания.

Охотиться спруты предпочитает из засады, мимикрируя под окружение, а от преследователей старается спрятаться. Благодаря мягкому, эластичному телу спруты могут проникать через отверстия и щели, гораздо меньшие обычных размеров их тела, что позволяет им изощренно прятаться во всевозможных убежищах. Селятся даже в ящиках, бидонах, автомобильных шинах и резиновых сапогах.

Удирая, спруты многих видов выпускают струйки чернил — темной жидкости, вырабатываемой специальными железами. Эта жидкость повисает в воде в виде бесформенных полупрозрачных пятен и некоторое время держится компактно, пока не размоется водой.

Спрутов многие зоопсихологи считают самыми «умными» среди всех беспозвоночных.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=108312

Bytes: 3182 / 3028

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3048

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

5316

31.10.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1649

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8969

30.10.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4733

30.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3877

29.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

11274

29.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3881

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13540

28.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7324

28.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

4781

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4825

27.10.2025

Лица Сибири

Пьянов Артур

Верхушина Юлия

Пашков Владимир

Пушкарев Вячеслав

Серебренников Сергей

Цыренова Екатерина

Банько Сергей

Коженков Сергей

Хаптагаев Сергей

Пронин Юрий