Волку из «Ну, погоди!» разрешили курить

Советский мультик не попал под вступивший в силу 1 сентября Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Повезет ли другим?

Рисунок Анны Ржевской

Рисунок Анны Ржевской

У меня новый закон, признаться, не вызвал ни удивления, ни недоумения (хотя мог бы, конечно): такая уж у нас страна. И демократия такая. 20 лет выливали на детей ушаты информации и вдруг спохватились – вдруг это вредно?

Напомним, теперь каждый информационный продукт (телепрограмма, журнал, радиопередача и т.д.) будет маркирован специальным значком, определяющим возраст аудитории, на которую он рассчитан. Категорий несколько: «0» (для зрителей всех возрастов), «6+» (от 6 лет), «12+» (от 12 лет), «16+» (от 16 лет), «18+» (для взрослых).

Согласно закону, детям нельзя получать информацию, которая ставит под вопрос семейные ценности, может побудить к опасным для жизни действиям или самоубийству, потреблению наркотиков, алкоголя или табака, занятию проституцией и бродяжничеством. Плюс еще несколько подобных пунктов.

Все, вроде бы, очень правильно и хорошо. Если бы не масса нюансов. Большой головоломкой для телекомпаний, например, стали советские мультики. Скандал, разразившийся вокруг курящего Волка из любимого «Ну, погоди!», показал всю неоднозначность формулировок нового закона. К счастью, обошлось. В мультфильме признали культурную ценность – и это стало оправдательным приговором персонажу с папиросой. Резать не будут. И удалять из дневного эфира – тоже.

Повезет ли остальным? Ведь кто, например, Винни-Пух, как не наркоман, все мысли которого сосредоточены на меде? А что скажете о дяде Федоре из «Простоквашино» , который вместе с котом и собакой ушел из дому, однозначно поставив «под вопрос семейные ценности»? Про бродяг Бременских музыкантов вообще молчу: «Наша крыша – небо голубое», ай-ай-ай… «Жил-был пес» - просто кошмар: киднепинг, бродяжничество, пьянство… Список можно продолжить.

Иркутяне поделились своими мнениями на счет целесообразности нового закона и судьбы советских мультфильмов. Вот несколько реплик:

- Союз когда распался, тогда, на первых порах, еще можно было что-то сделать, а сейчас, мне кажется, в наше время, стремительно меняющееся, не знаю, навряд ли это удастся.

- Информации ребенок получает вообще категорически много. Если будет фильтроваться какая-то информация, у ребенка не будет загрузки мозгов и лишнего, того, что не нужно. Все-таки это правильно.

- Я считаю, не будет закон работать. Зачем это? На этих мультиках я рос. Все они тоже росли на этих мультиках. Мультики хорошие, добру учат. А педофилия и сигареты – это потом, дети не понимают.

- Дети смотрят мультики, и в мультиках их уже учат плохому самому. Тот же Волк курит – это нельзя. Потому что дети маленькие смотрят совсем, а уже начинают пробовать, как это, Волк покурил – надо и нам, значит, покурить.

Вы можете послушать опрос полностью:

Скачать файл подкаста (WMA)

Вместе послесловия. Немного авторских откровений

В моем постперестроечном детстве изобилия (в том числе и информационного) не было. Но мультики мы смотрели. И книжки читали. Был у меня замечательный сборник сказок, кажется, «Диво-дивное» назывался. Оптимистичная такая обложка черного цвета с изображением ужасной старухи в избе на курьих ножках. Но суть не в форме, а в содержании.

Была там одна сказка, которую я, признаться, очень любила. «Разбойники». Остросюжетная такая история: родители-купцы куда-то уехали, оставив дочь одну дома. И пришел к Аленушке (или Машеньке?) разбойник. А она его – хоп! – топором, голову с плеч. А потом порубила его на куски и попрятала в мешки и горшки. После этого пришли его дружки, жаждущие отмстить, и она от них полсказки спасалась...

Эх, не было тогда закона «О защите детей от информации». Не уберегли меня, бедняжку, от детской сказки. Вот и пишу теперь криминальные новости… Дурное влияние.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=108347

Bytes: 4546 / 3875

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Масленникова, редактор криминальной информации.

На сайте опубликовано 2182 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3948

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1568

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4406

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1753

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4699

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5239

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7058

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

5649

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

10602

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7848

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1888

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2917

17.10.2025

Лица Сибири

Юсфин Фред

Мазитов Вадим

Ворожцов Михаил

Вавилов Алексей

Федоров Владислав

Козак Игорь

Грошева Надежда

Белых Леонид

Головщиков Алексей

Абрусевич Андрей