Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

4597

10.09.2012, 10:57

Учиться или учится: школьники запутались в глагольных окончаниях

Неправильное употребление глагольных окончаний "тся" или "ться" - одна из самых распространенных ошибок современных школьников, считают опрошенные РИА Новости накануне Международного дня грамотности эксперты.

День грамотности отмечается 8 сентября по инициативе ЮНЕСКО с 1966 года. По определению ЮНЕСКО, "грамотным считается тот, кто может написать и прочитать короткий, простой текст на тему из своей повседневной жизни, понимая прочитанное и написанное". По данным организации, около 775 миллионов человек, то есть каждый пятый взрослый, не умеют ни читать, ни писать, а 75 миллионов детей по-прежнему живут вне системы школьного образования. В России не имеют начального общего образования 37 тысяч детей, более 22,5 тысячи детей неграмотные, такую статистику ранее озвучил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Формальная грамотность

Доцент филфака Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Константин Поливанов считает, что в последние три-четыре года наблюдается рост "формальной" грамотности - выполнения норм орфографии и пунктуации. По его мнению, свою роль здесь сыграло введение обязательного ЕГЭ по русскому языку. Абитуриенты, зная, что из этого будет складываться их вступительный балл, серьезнее стали относиться к орфографии, считает он.

"Разумеется, ошибки все равно бывают. Причем самые нелепые: чаще других - не различают написание инфинитива и третьего лица множественного числа перед "ся", пишут слово "вообщем" и прочие", - отметил Поливанов.

Мнение о том, что у школьников проблемы с глагольными окончаниями разделяет и преподаватель Высшей школы журналистики Оксана Силантьева.

"Вроде бы есть простое школьное правило, как проверить написание этих глаголов, но с обидной регулярностью встречаю "книги издаються" и "Анна Каренина решила бросится под поезд", - отмечает преподаватель.

Второе место занимают ошибки из разряда "как слышу, так и пишу": "учавствовать", "здраствуй", "августовский пуч".

"В последние два года особенно настораживают "неодыкватно", "эпостась" и "наобороть". Ошибки, которым я не могу найти логичного объяснения", - сетует Силантьева.

Смысловая грамотность

Также у школьников часто страдает смысловая грамотность. Причина, по ее мнению, в том, что в школе мало возможностей практиковать связную самостоятельную речь.

"Много слушаем, много записываем, пытаемся много читать. Но для взрослой жизни нужно умение найти информацию, понять ее, пропустить через себя, задать конкретные вопросы, сформулировать аргументы за и против, изложить свою точку зрения устно и письменно. Таких интеграционных занятий нашим школьникам не хватает", - считает преподаватель.

Она добавила, что грамотность - это не прерогатива уроков русского языка и литературы. Каждый предмет, каждый учитель вносят свою лепту в перлы типа "Каждый пользователь может связаться с человеком на другой полуплоскости Земли" или "Я 11 школьных лет вела себя хорошо, а запить гранит науки, что застрял в зубах, нечем".

Классическая грамотность

По мнению заместителя декана по научной работе факультета филологии ВШЭ Андрея Немзера, у современных школьников одинаково плохо, что с "жи-ши", что с построением фразы, что с выражением мысли. Уровень грамотности у современных школьников чрезвычайно низкий и главная причина кроется в том, что дети не читают классическую литературу, считает он.

"Люди, которые не умеют читать, никогда не будут уметь писать. Тот, кто помнит наизусть Грибоедова и Лермонтова, тот будет писать гораздо грамотнее, чем тот, для кого цитаты из "Горя от ума", басен Крылова и стихов Тютчева - пустой звук", - полагает замдекана.

"Чрезвычайно редкий случай, когда человек хорошо думает, обладает некоторым стилем и при этом делает много ошибок. Так бывает, но это крайне индивидуальные сюжеты", - считает он.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

4597

10.09.2012, 10:57

URL: https://www.babr24.news/?ADE=108394

Bytes: 3826 / 3805

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

1861

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5161

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

7794

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

8997

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3225

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

17958

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14335

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16098

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16238

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3068

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4257

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14038

01.09.2025

Лица Сибири

Калмыкова Елена

Мезенцева Татьяна

Басюк Виктор

Семенов Вадим

Стрельцов Анатолий

Степанова Инна

Таюрский Андрей

Чайкисова Анастасия

Андреев Андрей

Тютюшева Юлия