Павел Панов

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3377

12.09.2012, 16:41

Минобрнауки поделит российские вузы на сильные и слабые

30 августа во время заседания Общественного совета министр образования Дмитрий Ливанов заявил о намерении дать оценку эффективности работы российских вузов. Министр рассказал, что сформулировано порядка 50 показателей деятельности вузов и в ходе проведения анализа будут выявлены «группы риска».

По словам Ливанова, после проведения проверок будет решаться судьба «неэффективно работающих высших учебных заведений», итогом может стать как их закрытие, так и объединение с более сильными вузами.

Данное решение связано с приказом, данным премьер-министром Дмитрием Медведевым во время селекторного совещания. Согласно ему, до марта 2013 года министерство должно предоставить в правительство предложения по реорганизации вузов, не соответствующих стандартам высшего профессионального образования.

Как выяснили «Известия», оценка вузов была заказана Минобрнауки еще в прошлом году. Проект называется «Разработка и апробация методологии рейтингования образовательных учреждений профессионального образования». Ответственным за данный проект было назначено одно из подразделений Высшей школы экономики, Институт международных организаций и международного сотрудничества.

«Известия» обратились за комментарием к директору Центра международных сопоставительных исследований на основе методологии НИУ ВШЭ Ольге Перфильевой, которая пояснила, что сейчас закончена апробация методики оценки и результаты будут представлены в ближайшее время.

— По составу индикаторов часть соответствует министерским, а часть индивидуально наши. Результаты мы представим на общественно-профессиональной конференции 21 и 24 сентября, для министерства мы также готовим презентацию, так как они являлись заказчиком данного исследования. Мы осуществили выборку 103 университетов по всей России. Она отражает территориальное распределение университетов и тенденции, которые сейчас есть. У нас будут представлены все федеральные университеты, национальные исследовательские вузы и многие другие. Сейчас мы думаем, в каком формате лучше представить данные, — пояснила Перфильева.

По документации модели оценки в рейтинге участвуют государственные и негосударственные вузы, включая ведущие гуманитарные, экономические и юридические, сельскохозяйственные, медицинские и т.д.

Оценка вузов производилась по нескольким основным направлениям. Во-первых, оценивалась научно-исследовательская деятельность: количество разработок, публикаций и цитирований в различных источниках, доля доходов от научных исследований, суммы российских исследовательских грантов.

Далее оценивался уровень обучения и преподавания: доля образовательных программ прошедших международную аккредитацию, численность студентов, затраты на оборудование и инфраструктуру, средний балл ЕГЭ и средства на подготовку студентов.

Помимо этого специалисты уделили внимание международной деятельности учебных заведений: их интересовала доля иностранных студентов и доходы от них, количество аспирантов, участвующих в зарубежных стажировках, число совместных с зарубежными партнерами программ. Учтены и данные о доходах от внебюджетных источников или продажи объектов интеллектуальной собственности.

В завершение было произведено исследования по взаимодействию вузов с регионами: определены доходы вузов от региональных источников, количество заключенных договоров и процент выпускников, работающих в регионах.

Специалисты, опрошенные «Известиями», не видят в данных оценочных работах радикальных минусов, но опасаются за последствия их практической реализации.

Вице-президент Евразийской ассоциации университетов и Ассоциации российских вузов, ректор РУДН Владимир Филиппов пояснил, что данная оценка нужна, но проект нужно провести «на позитиве».

— Тут Министерству образования нужно будет создать группу для межведомственной работы, ведь вопрос коснется не только Минобразования, но также и Минсельхоза, Минэкономики и многих других вузов, закрепленных за ведомствами. Идея оптимизации, к сожалению, у всех звучит так: «Мы оставим 200–300 вузов, а остальные плохие, и мы их присоединим или закроем». Сам по себе этот процесс будет сопровождаться негативом, — говорит Филиппов.

Ректор РУДН отметил, что сейчас Россия в сегменте высшего образования пытается брать пример с крупных зарубежных университетов. Чтобы добиться нужного эффекта, Филиппов предложил объединять несколько небольших областных вузов в «одну площадку».

— Я предложил бы государству, раз они решили делать такой масштабный проект, создать госпрограмму решения этой проблемы на позитиве: есть в областном центре 6–7 вузов, давайте поставим задачу по созданию одного большого университета, построим кампус с общежитиями и жильем для преподавателей и просто их объединим по аналогии с американскими крупными учебными заведениями. И всё это можно осуществить в виде инвестиционного проекта, что не станет слишком затратным вопросом для государства, — добавил Филиппов.

Ректор Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) Сергей Аджемов поддержал Филиппова и пояснил, что поглощать и закрывать вузы не стоит, а вот помогать надо.

— Кто из вузов работает эффективно, сложно сказать. Тут нужно опираться на точные оценки, а не на рассуждения. Я думаю, что часть ректоров обеспокоены тем, что декларированная помощь «сильного» «слабому» может превратиться просто в поглощение, — считает ректор МТУСИ.

Аджемов также высказал мнение, что многие вузы стали «ослабленными» не по своей вине, а по целому ряду других побочных и сторонних факторов, на которые они никак не могли повлиять. Так, по словам Аджемова, одной из причин упадка вузов могло стать отсутствие достаточного финансирования со стороны государства.

Реактор Московского физико-технического института (МФТИ) Николай Кудрявцев поддерживает своих коллег и не видит отрицательного эффекта, если всё будет выполнено так, как предлагает министерство.

— Сейчас идет оптимизация вузов и средних учебных заведений, я считаю, что это делать нужно. Правда, тут есть одна вещь: сильный вуз действительно сможет произвести существенные изменения и слабый вуз просто поглотить. Любую правильную идею можно перевернуть и показать ее с совершенно другой стороны. Если действия по данном вопросу будут осуществляться механически, то это будет абсолютно неприемлемо, — говорит Кудрявцев.

Ректор МФТИ добавил, что примеры объединений нескольких вузов в одну сеть широко представлены на Западе, но есть и небольшие институты, выпускающие специалистов высокого класса. В качестве примера Кудрявцев привел Массачусетский технологический институт (MIT), регулярно занимающий лидирующие позиции в рейтингах технических учебных заведений.

Павел Панов

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3377

12.09.2012, 16:41

URL: https://www.babr24.news/?ADE=108462

Bytes: 6647 / 6647

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Павел Панов.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

1970

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5602

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

8191

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9398

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3320

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

18288

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14351

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16131

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16253

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3072

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4261

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14062

01.09.2025

Лица Сибири

Лувсанвандангийн Болд

Трубников Владимир

Давыдова Наталья

Белобородов Владимир

Абушеев Виктор

Аблов Анатолий

Кампф Алексей

Чонский Сергей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Насонов Александр