Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

2948

29.09.2012, 17:32

Воспитатель яслей на дому: «Работаю мамой. Ответственности за ребенка не несу»

В последние годы по стране прокатился настоящий беби-бум, мест в детсадах не хватает. Журналист «КП» выяснила, как можно решить эту проблему в отдельно взятом городе

ЯСЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС

Где искать? Конечно, в Интернете. На форумах мам предложений полно! Наткнулась на ветку, где очень хвалили один частный детсад: воспитатели вежливые, дети ухоженные, игр и развлечений выше крыши, режим дня соблюдается, охрана есть. Но… дорого очень для казанских мам: нужно внести предоплату в 50 000 рублей! Но деваться-то некуда.

Попросив маму посидеть с внучкой, я договорилась с директором этой сети Натальей Реснянской о встрече в одном из ее детсадов.

Веселые деревянные шкафчики для детской одежды, строгая охрана произвели впечатление.

«О безопасности детей здесь заботятся серьезно», - подумала я. Надела бахилы и пошла по ярко-оранжевому коридору. На стенах - фотографии счастливых малышей.

Как оказалось, Наталья Реснянская - сама многодетная мама: у нее трое мальчишек. Да и свой ясельный бизнес начала после того, как родила первенца.

Сессия, муж на работе, а оставить ребенка не с кем. Зато полно подружек-студенток с такой же проблемой.

- И мы договорились сидеть с малышами по очереди, - вспоминает Наталья.

В какой-то момент молодые мамы решили попробовать свои силы не только со своими малышами. Арендовали у местного Дома культуры свободные помещения. Назвались Центром развития для детей и установили плату, чтобы можно было рассчитаться за аренду. И от желающих оставить малышей под присмотром отбоя не было!

Потом договорились с одним из муниципальных садиков, взяли помещение в аренду.

Это был первый официальный частный детсад в Казани. Сейчас Наталья - единственная, у кого большая сеть садов по городу: два по 6 групп и 2 мини-детсада плюс три центра раннего развития. Впрочем, и их не хватает: все время очередь!

Хотя свой бизнес прибыльным женщина не называет.

- Дело хлопотное и больших денег не приносит, - делится Наталья Леонидовна. - Только на ремонт, мебель-игрушки нужно 5 - 6 миллионов рублей. Плюс аренда, «коммуналка», зарплата.

За возможность оставить ребенка в саду Реснянской родители платят 15 тысяч рублей в месяц. Вроде дорого. Государственный детсад в Казани стоит от 982 до 1367 рублей. Но продвинутые мамочки давно посчитали: все равно придется платить за дополнительные занятия, сборы на канцтовары, игрушки и тому подобное. В итоге в месяц набегают те же 15 тысяч.

«ВОЗЬМИТЕ РЕБЕНКА»

Под впечатлением рассказываю все это родным.

- С ума сошла! Где такие деньги на аванс найдем? Присмотрись. Вдруг подешевле есть, - посоветовали близкие.

Присмотрелась опять в Интернете.

Как оказалось, предприимчивых мамочек, желающих пойти по стопам Реснянской, немало. Большинство организуют детсад на дому, экономя на аренде и лицензии Рособрнадзора. Ведь для того чтобы ее получить, нужно санитарно-эпидемиологическое заключение и заключение Госпожнадзора. В своем роде гарантия безопасности. Но мамочки, сидящие дома с малышами, заморачиваться не хотят. В Интернете море объявлений от таких предпринимательниц: «Моей дочери год. Могу взять двоих малышей нашего возраста в домашний детский сад. Цена - от 5 тысяч рублей в месяц».

Набираю номер из объявления. Трубку берет некая Алина. Ее дочь - ровесница моей.

- Возьмете дочку?

- Не проблема, - тут же ответила девушка. - Кормить ребенка буду 5 раз в день. Аллергии нет? Отлично. Гулять есть где - во дворе детская площадка. Кровати, игрушки есть. 8 тысяч рублей в месяц.

Ура! В два раза дешевле!

Радовалась я недолго.

- А кто там за твою дочь отвечать будет, случись что? - задала мне резонный вопрос подруга Света. Еще полгода назад она тоже бегала в поисках садика для своей малышки. - Я дочь вовремя из такого вот детского сада забрала. Это не сад - это ад! Весь день в одном подгузнике пробегала. Раздражение потом дня три не проходило! А кормили-то… Печенюшки на завтрак, обед и ужин, яйца и суп. Дочь его даже есть не стала. Спать вовремя не укладывали. Оно тебе надо?

«Не надо», - решила я и снова принялась за поиски.

ДЕТСАДАМ - ПЕРВЫЕ ЭТАЖИ ВЫСОТОК

«В Казани открылся первый частно-государственный детский сад» - посыпались ссылки интернет-поисковика. Что-то новенькое.

Оказалось, местные чиновники пошли на эксперимент, открыв гибрид частного и муниципального детского сада.

- Мы предоставляем предпринимателю помещение на первом этаже нового дома в аренду на льготных условиях, - объясняет Роза Богданова, начальник отдела по работе с дошкольными учреждениями Управления образования Казани. - Ремонт и подготовка помещения под детский сад - за наш счет.

У чиновников свой интерес: во-первых, можно сэкономить на строительстве новых садов, во-вторых, частник будет под госконтролем. Все через конкурс: когда появляется подходящее помещение, частники - те, у кого есть лицензия, - делают заявки. Победитель получает госсубсидию «в размере норматива содержания одного ребенка».

- Содержание ребенка в год обходится в 45 - 47 тысяч рублей. В детсаду 40 - 80 мест. Расходы огромные, но меньше, чем строить новый сад, - продолжает Роза Богданова. - И это, кажется, единственный выход, чтобы решить проблему детсадов, - совместить муниципальный интерес с частным бизнесом.

Еду знакомиться с заведующей. Людмила Охолина - одна из тех, кто участвовал в конкурсе и получил грант в миллион рублей. 20 лет проработала директором гимназии, а в прошлом году открыла дошкольное учреждение.

- Все деньги ушли на мебель, но помощь существенная, - считает Людмила Иосифовна. - Под садик отвели первый этаж новой высотки.

Родительская плата - 10 тысяч рублей в месяц. Все хорошо, только до моего дома далековато. Хотя я не отчаиваюсь - до конца года в городе планируют открыть еще 6 подобных садиков. Поищу еще.

ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ

Как водится, тут же в Интернете сорняками проросли предложения «под частно-государственные садики».

Набрала в поисковой строке запрос и тут же получила такое предложение: «В гpуппe нe бoлee 15 дeтeй, 2 пpoфeccиoнaльныx вocпитaтeля-пeдaгoгa, нянeчкa, cбaлaнcиpoвaннoe 6-paзoвoe питaниe, oбучaющaя пpoгpaммa».

На месте оказывается, что «садик» занимает не первый этаж дома, а лишь трехкомнатную квартиру. Вместо безопасной для малышей деревянной мебели - пластиковые стулья и шкафы. Вместо отдельной кухни, разделенной на различные цеха, - маленькая столовая. Где и из каких продуктов готовят еду для детей, непонятно. Документов никаких, ответственности официально никто не несет. В общем, сюда нам не надо.

«РАБОТАЮ МАМОЙ»

Но есть, как оказалось, и законные сады на дому. Их называют семейными.

- Мы организуем их на базе семей, воспитывающих трех и более детей, - рассказала «КП» Роза Богданова. - Сегодня в Казани их уже 11.

У 33-летней Динары Косач пятеро ребятишек. Трое - детсадовского возраста. Она работает мамой: и зарплату получает, и трудовая книжка имеется, и отчисления в Пенсионный фонд идут. В трудовой книжке женщины специализация «мама», конечно, не прописана. Указано, что она работает воспитателем детского сада № 399. Фактически же сидит дома со своими младшими ребятами.

- Семейный детсад - чуть ли не единственная серьезная поддержка многодетным, - считает Динара.

Почти год у нее ушел на сбор документов, комиссии и медосмотр ее и всех пятерых ребятишек. В итоге условия, в которых жила семья, одобрили: трехкомнатная квартира с необходимым набором мебели и игровой зал, под который Косач выделили отдельную комнату. Динара прошла курсы, и ее с ребятами прикрепили к ближайшему детскому саду.

Продуктов выделяют столько, сколько положено по норме, зарплату платят. Довольны и она, и муж, и дети. Как свои, так и чужие.

«Эх, мою бы дочь вам пристроить», - вздохнула я про себя. Платить бы пришлось как в муниципальном детсаду, но зато за дочь в ответе мама-воспитатель!

ВАЖНО!

1. При устройстве вам должны показать свидетельство о регистрации и лицензию (или разрешение управления Роспотребнадзора).

2. Уточните, заключается ли с родителями договор. В нем должно быть прописано:

- за что несут ответственность сотрудники;

- способ оплаты: предоплата или ежемесячно;

- какие именно услуги входят в стоимость.

3. Пройдитесь по группам, посмотрите, чем заняты дети и воспитатели, чисто ли. Есть ли охрана и какая именно.

4. Попросите посмотреть программу занятий.

5. В первые дни присутствуйте в детском саду сами для адаптации ребенка. Заодно увидите реальную жизнь детского сада.

Ольга Король

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

2948

29.09.2012, 17:32

URL: https://www.babr24.news/?ADE=108879

Bytes: 8563 / 8504

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1269

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6448

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3713

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10769

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41879

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4930

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14753

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11947

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11826

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14998

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4149

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17224

10.03.2025

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Дмитриев Владимир

Дыдыкина Елена

Тарасков Геннадий

Абдулина Роза

Асеева Анна

Волынов Борис

Липатов Евгений

Лаврова Анна

Курганская Галина