Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2649

30.09.2012, 23:58

Оценивать подготовку выпускников вузов должны работодатели

В России по программам социально-экономических наук и управления обучается треть всех студентов, и качество этих программ в последние 15-20 лет вызывает особые нарекания. Созданная недавно Ассоциация ведущих вузов России в области экономики и менеджмента (АВРЭМ) будет совершенствовать стандарты социально-экономического образования, помогая государству искоренять халтуру в высшей школе. Что нужно предпринять в первую очередь рассказывает директор Института мировой экономики и бизнеса РУДН Юрий Мосейкин.

- Юрий Никитович, зачем понадобилась ассоциация?

- Государство сокращает свое участие в контроле качества образовательных программ. Сегодня из поля государственного регулирования выведены программы допообразования. На повестке дня уже стоит вопрос о выдаче образовательными учреждениями собственных дипломов. И это общемировая практика. Назрела необходимость общественного контроля за образовательными программами. Об этом сказал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, открывая учредительную конференцию ассоциации.

Сейчас, после перехода на стандарты третьего поколения, такой контроль особенно важен. Централизации стало меньше, новые стандарты дают вузам огромную свободу - там не регламентируется содержание образования, много курсов по выбору, и каждый вуз строит образовательный процесс так, как считает нужным. Поэтому нужна организация, которая могла бы установить критерии качества, на основе которых можно будет контролировать ситуацию. Это по силам только экспертному, профессиональному сообществу, имеющему соответствующие компетенции. Ряд ведущих вузов, вошедших в ассоциацию, получили от государства право на работу по своим собственным оригинальным образовательным стандартам, которые могли бы стать ориентиром для остальных вузов.

Но, очевидно, только этим работа ассоциации не будет ограничиваться. Так, ведущие вузы могли бы совместно решать проблему выхода на зарубежные рынки. Ведь наше экономическое образование до сих пор в изоляции, и одним из направлений деятельности ассоциации как раз станет его интернационализация. Россия становится частью мирового образовательного рынка, возрастает мобильность студентов, должна расти и мобильность преподавателей, нужны совместные исследования с зарубежными вузами, взаимное признание программ. А пока что мы лишь поставляем лучших студентов в зарубежные университеты.

- Как ассоциация сможет повлиять на ситуацию со слабыми вузами, кроме предъявления примеров успешной работы?

- АВРЭМ - общественная организация, никаких административных мер мы принимать не можем, но мы будем проводить общественную аккредитацию образовательных программ. Ведущие вузы хорошо знают потребности рынка труда - например, что сейчас в стране больше всего нужны менеджеры для производственных предприятий, - и мы можем давать рекомендации по внесению изменений в программы. Если у вуза не будет нашей аккредитации, для абитуриентов это сигнал: там плохо учат, идти туда не надо. Ассоциация установит критерии качественного экономического образования - каждый сможет увидеть, кто им соответствует, а кто нет. Сейчас вряд ли можно назвать критерии, которые должны лечь в основу будущих стандартов, об этом вузы, входящие в ассоциацию, должны договориться, но несомненно одно: главную оценку качеству подготовки должны давать предприниматели, бизнес.

- Государство планирует оптимизацию сети вузов. В какой мере она должна коснуться тех, кто готовит экономистов и менеджеров?

- Консолидация образовательных учреждений в нашей сфере очень нужна. Программы распылены по непрофильным вузам - они есть и в аграрных, и в химико-технологических университетах. Считается, их открывали для удовлетворения потребностей рынка труда, поскольку был спрос на специалистов. Но это не совсем так. Спрос на образование формировался со стороны абитуриентов и их родителей, а рынком были востребованы качественные выпускники лишь немногих вузов. Такая же ситуация и сейчас, просто список ведущих вузов немного изменился. И остальные вузы держатся на плаву только за счет того, что для обучения экономистов не нужно лабораторий, как у физиков, или опытных баз, как у аграриев, достаточно найти помещения и нанять преподавателей.

Я считаю, что прежде всего надо обращать внимание на непрофильные вузы: на качество подготовки там, на востребованность выпускников, если этого нет, нужно или переводить студентов туда, где учат нормально, или прекращать набор. Хотя, конечно, есть и непрофильные вузы, где качество образования в области экономики и менеджмента сомнений не вызывает, например Физтех.

- В чем будет заключаться вклад вашего университета в работу АВРЭМ?

- Специфика РУДН - международное сотрудничество, и в этой области мы готовы вносить вклад в развитие российского образования и помогать коллегам. У нас 40% студентов - из 140 зарубежных стран. Можем помочь установить связи с зарубежными университетами, привлечь студентов из-за рубежа, обучить их русскому языку. Вообще языковой барьер - это одна из самых больших недооцененных проблем нашего экономического образования, во всем мире есть программы на английском, а в России почти нет.

Екатерина Рылько (НИУ ВШЭ)

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2649

30.09.2012, 23:58

URL: https://www.babr24.news/?ADE=108908

bytes: 5177 / 5132

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

925

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

4508

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

8725

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

12101

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

3633

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36531

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17358

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

22947

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17637

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17467

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15682

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32038

26.02.2024

Лица Сибири

Орноев Роман

Ермаченко Михаил

Кнаус Олег

Торопов Михаил

Правенький Вячеслав

Сокол Сергей

Ирильдеев Вячеслав

Побережный Андрей

Цыренов Валерий

Зименков Николай