Юджин Витла

© The Moscow Post

Наука и техникаМир

3121

03.10.2012, 14:00

«Удар» из космоса

Как выяснилось, Международной космической станции угрожает опасность, так как на нее движутся обломки японского спутника. Сейчас ученые США и РФ делают все возможное, чтобы спасти космическую станцию, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на зарубежные СМИ.

Похоже, что Международной космической станции (МКС) опять угождает опасность в виде космического мусора. Эта угроза исходит от обломков японского спутника, которые движется в сторону МКС.

Теперь Международной космической станции (МКС) предстоит совершить маневр уклонения от обломков японского спутника.

На данный момент эксперты из РФ и США делают все возможное, чтобы спасти космическую станцию.

В частности они разрабатывают структуру маневра, который предстоит предпринять МКС, чтобы избежать столкновения. Однако, окончательное решение об этом будет принято только после окончания совместного анализа ситуации российскими и американскими баллистиками.

Ожидается, что эксперты закончат свой анализ в ближайшие 30 часов.

«Принято решение о проведении баллистического анализа, по результатам которого может быть принято решение о проведении маневра уклонения МКС от фрагмента космического мусора. Согласно полученным данным, это фрагмент японского космического аппарата, размеры которого пока уточняются», - сообщил российским журналистам источник из подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

Он так же заявил, что решение о степени возможной угрозы для станции пока остается условным. Решение о проведении маневра будет принято в ближайшие несколько часов.

Напомним, что не так давно уже удалось избежать столкновения МКС с выработавшим свой ресурс европейским космическим грузовиком ATV-3 (Automated Transfer Vehicle) «Эдоардо Амальди».

Ведь после того, как он 29 сентября со второй попытки был отстыкован от МКС, существовала высокая опасность того, что он может навредить станции.

Причем, дата повторной отстыковки грузовика от МКС переносилась три раза.

Причиной же первоначального сбоя при попытке отправить ATV-3 в свободное плавание названа ошибка в одной цифре в радиокомандах на отстыковку.

И вот сегодня стало известно, что ATV-3 успешно сведен с орбиты и затоплен на «кладбище космических кораблей» в несудоходном районе Тихого океана.

Как сообщают журналисты, первый раз двигатели «Эдоардо Амальди» 3 октября были запущены на торможение в 1.43 мск, второй раз - в 4.44 мск.

В итоге все закончилось положительно.

Напомним, что ATV-3 - это единственный аппарат, кроме российского «Прогресса», способный осуществлять функции дозаправки, ориентации и регулярной коррекции орбиты станции.

Так что теперь неполадки в ATV-3 заставят европейцев пользоваться «Прогрессами».

Впрочем, тут главное, чтобы российская сторона не подкачала…

Юджин Витла

© The Moscow Post

Наука и техникаМир

3121

03.10.2012, 14:00

URL: https://www.babr24.news/?ADE=108987

Bytes: 2772 / 2772

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юджин Витла.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Хрычов Николай

Бредихин Сергей

Балтатарова Евгения

Егорова Лариса

Семенова Светлана

Меринов Николай

Семенов Сергей

Матханов Михаил

Михайлов Игорь

Кнаус Олег