Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкономикаМир

2832

06.10.2012, 12:48

WWF и РГО: Иркутская область вошла в первую десятку регионов России по эколого-экономическому состоянию

Иркутская область вошла в первую десятку регионов России по эколого-экономическому состоянию. Всемирный фонд дикой природы представил результаты первого в России исследования по оценке эколого-экономической ситуации субъектов РФ. Исследование проведено WWF и РИА Новости при поддержке Русского географического общества

Как сообщают авторы проекта, его цель – создать такой индекс для регионов России, который бы учитывал экологическую устойчивость развития в широком контексте и который впоследствии стал бы основой для оценки качества экономического развития страны и экологичности ее экономического развития.

«Думаю, в дальнейшем индекс может серьезно повлиять на принятие решений, в том числе федеральными министерствами, крупными компаниями. Мы хотели бы показать этой работой, где та черта, за которую уходить уже нельзя... Эта работа достаточно важна как основа для первой оценки, для принятия решений: где еще есть ресурс для размещения производственных мощностей, а где еще не поздно создавать заповедные зоны», – сказал президент Русского географического общества Сергей Шойгу.

За основу авторы исследования выбрали «Индекс скорректированных чистых накоплений» (Adjusted net savings). Этот индекс разработан Всемирном банком и был адаптирован для российских регионов. Учитывая высокую дифференциацию регионов РФ по уровню развития, их разбили на 4 группы: финансово-экономические центры, экспортно-ориентированные, промышленные и аграрно-промышленные регионы.

В индексе использовали только данные официальной статистики. Основные 4 группы показателей – это валовое накопление основного капитала, ущерб от загрязнения окружающей среды, расходы на развитие человеческого капитала, особо охраняемые природные территории.

В первую десятку входят девять аграрно-промышленных регионов и один промышленный – Тверская область. Первое место заняла Республика Алтай. Основная причина – рост запасов леса, оценка которого почти на 50% превышает валовый региональный продукт республики.

Значения индекса у всех сырьевых экспортно-ориентированных регионов не высокие. Республика Коми, у которой самое высокое значение показателя в этой группе, занимает только 61-е место среди всех субъектов РФ. Самую низкую позицию в рейтинге занял Ненецкий автономный округ. Дело не только в том, что в структуре ВРП доля добычи полезных ископаемых самая высокая среди регионов РФ, но и в том, что в структуре валового накопления преобладают инвестиции именно в добывающий сектор. Помимо регионов этого кластера в последнюю десятку вошли два региона из аграрно-промышленной группы (Оренбургская область и Чукотский автономный округ) и три – из промышленной группы (Костромская, Иркутская и Кемеровская области).

«Многие министерства и ведомства продолжают ориентироваться на «объемные» показатели. Например, на суммарную площадь всех категорий охраняемых территорий, но не на их состояние, качество управления и охраны. Мы планируем в ближайшие годы создать национально адаптированный «индекс живой планеты», который каждые два года выпускается WWF и нашими партнерами для всех стран мира, и который будет оценивать динамику численности редких видов животных растений в нашей стране, в первую очередь – с упором на данные с территории заповедников и национальных парков», – говорит директор по природоохранной политике WWF России, д.г.н. Евгений Шварц.

Более подробно с результатами рейтинга и его особенностями можно ознакомиться на сайте Всемирного фонда дикой природы.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкономикаМир

2832

06.10.2012, 12:48

URL: https://www.babr24.news/?ADE=109033

Bytes: 3560 / 3479

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Кузьмин Геннадий

Терещенко Александр

Карасёв Дмитрий

Панченко Юлия

Ступин Дмитрий

Липатов Евгений

Кондрашов Виктор

Степанов Павел

Лоншаков Александр