Артур Скальский

© Вести.Ру

ПолитикаМир

6583

01.11.2012, 01:03

Без решения национального вопроса реформы не провести

Съезд "Гражданской платформы", созданной по инициативе предпринимателя Михаила Прохорова, избрал состав руководящего органа партии — федерального политкомитета. В него вошел и сам Прохоров, который, заявил, что намерен полностью посвятить себя политике, а управление своими бизнес-активами делегировать партнерам из группы "ОНЭКСИМ".

Позже, общаясь с журналистами, Прохоров принципиально обозначил "Гражданскую платформу" как "третью силу", не зависимую ни от Кремля, ни от "Болотной". Об этом он рассказал в интервью "Вестям в субботу".

- Михаил Дмитриевич, как понимать конфигурацию, когда вдруг в партии "Гражданская платформа", рядовым членом которой вы стали, появляется Владимир Рыжков, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС?

- Мы хотим создать партию, которая могла бы обслуживать наших гражданских активистов. Поэтому не случайно в высший орган нашей партии пришли люди, которые абсолютно беспартийные, или представители, как Владимир Рыжков, других партий. И мы вместе с нашим политсоветом будем вырабатывать общую повестку для нашей партии.

- То есть вы выработали конструкцию как та, которая была в "Единой России" когда-то, когда в высшие органы партии могли входить люди, не являющиеся членами партии?

- Более того, большинство входящих в наш федеральный комитет — это беспартийные.

- Кого вы считаете наиболее ценными приобретениями после сегодняшнего съезда?

- Всех без исключения. Я надеюсь, что еще много ярких людей к нам присоединятся.

- Вы выступали по национальному вопросу. Чтобы вас не перевирать, могу вас попросить повторить основной ваш тезис? В чем он заключается?

- Я считаю, что у преступления, у хамства и подлости нет национальности, как нет национальности у доброты, гения и таланта. Поэтому вопрос заключается в другом: без решения национального вопроса ни одна реформа не сможет быть реализована в нашей стране. А проблема здесь стоит в неэффективном территориальном устройстве. И если его не поменять с экономической точки зрения, нашей стране будет очень тяжело отвечать вызовам XXI века. Проблема, кстати, не только наша - это сейчас происходит в Европе. Вспомните Англию, Шотландию, вспомните Каталонию, Испанию...

- Один из гостей нашей программы — глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров. Это продолжение нашей "кавказской" серии. У нас до этого Рамзан Кадыров был. Я не очень уверен, что они с большой радостью услышат, например, в Чечне, в Ингушетии вашу идею о роспуске таких республик и включении их в некий экономический район.

- Вопрос, естественно, очень острый, его нужно спокойно обсуждать, потому что в конечном счете решают граждане, — это им выходить на референдум и голосовать. Но вопрос заключается в том, что система, при которой национальная автократия получает деньги с федерального центра и непонятно как их распределяет, больше работать в XXI веке не сможет. Страдают все граждане нашей страны, вне зависимости от национальности.

- Я почти не сомневаюсь — готов просто это спрогнозировать — что не сегодня, так завтра Владимир Жириновский обвинит вас в том, что вы украли у него идею, потому что он уж лет двадцать говорит о том, что надо распустить республики и перейти к территориальному принципу. А вы его в качестве тактических союзников видите? Кто ваши союзники?

- Я вообще считаю, что мы не случайно называемся "Гражданская платформа". Если наши взгляды совпадают с любой политической силой, мы по этому конкретному вопросу готовы договариваться и действовать сообща. На то она и платформа. А с точки зрения идей, то, в отличие от всех остальных, мы предлагаем четкую "Дорожную карту" — это перейти на экономическое образование субъектов Федерации нашей страны, обустроить наши южные границы и закрыть транзит нелегальной миграции, гарантировать каждому народу национальную автономию, которая должна финансироваться в части обеспечения национальной культуры. И это четкое понимание того, что великая русская культура не была бы столь великой, если бы в нее не входило все многообразие национальных культур нашей страны.

- Прекратить поток миграции с юга? Вы имеете в виду из СНГ или с Северного Кавказа?

- Нелегальной миграции. Я имею в виду из Азии в Европу. У нас сейчас идет мощнейший транзит.

- Почему не было кандидатов от вашей партии на выборах 14 октября?

- Мы поддерживали одномандатников. И в шести регионах мы успешно прошли отбор. Сейчас мы формируем семь фракций в регионах — очень неплохо для стартующей партии. А не участвовали мы потому, что "Единая Россия" придержала нас, долго боролась за название "Гражданская платформа". Я даже некоторым своим знакомым звонил: "Зачем вам это название? Возьмите лучше название "Дворянское гнездо". Вы же — подданные, а мы — граждане".

Сергей Брилев

Артур Скальский

© Вести.Ру

ПолитикаМир

6583

01.11.2012, 01:03

URL: https://www.babr24.news/?ADE=109645

Bytes: 4786 / 4713

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10193

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8736

31.10.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3297

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10042

30.10.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5793

30.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4698

29.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

12863

29.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4757

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14513

28.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8073

28.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

5285

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5341

27.10.2025

Лица Сибири

Щелкунов Владимир

Гайдукова Евгения

Елясова Оксана

Михайлов Игорь

Смоляк Ирина

Ковалев Андрей

Синявская Валентина

Соколов Владимир

Красовский Григорий

Федорова Елена