Артур Скальский

© Babr24.com

Интернет и ИТМир

4114

14.01.2013, 22:52

Следующие 10 лет в представлении главы компании Cisco Джона Чемберса

Под таким заголовком самое влиятельное американское издание, освещающее проблемы энергетической отрасли – Smart Grid, опубликовало интервью с председателем совета директоров, главным исполнительным директором компании Cisco Джоном Чемберсом (John Chambers). Излагаем его содержание.

«Я уверен, что движущей силой дальнейшего развития технологий станут рыночные перемены, точнее, переломные моменты в нашей отрасли. Новые задачи, касающиеся всего общества, экологии и операционной деятельности, будут порождать новые инициативы, направленные на более тесное взаимодействие потребителей и поставщиков электроэнергии, модернизацию энергетической инфраструктуры, постепенное обновление стареющих трудовых ресурсов. Поддержка этих инициатив потребует более тесной интеграции разнообразных бизнес-процессов и систем как в отдельных компаниях, так и во всей индустрии, и мы ожидаем, что развитие технологии поможет укрепить связь между информацией, людьми и физическими объектами.

Cisco называет этот процесс переходом к Всеобъемлющему Интернету (Internet of Everything)1, и я глубоко убежден, что в ближайшие годы это вызовет новую волну инноваций в бизнесе, рост производительности и вовлеченности заказчиков. В энергетической отрасли это примет форму еще большего распространения интеллектуальных функций во всей сети электропередачи и более активного внедрения решений для совместной работы распределенных сотрудников, что позволит заказчикам стать не только потребителями энергии, но и поставщиками услуг, связанных с этой отраслью.

Основные тенденции развития рынка, включая видео, облачные вычисления, мобильность и информационную безопасность, а также Всеобъемлющий Интернет, окажут влияние на все стороны наших деловых операций, особенно, на цепочки поставок. В условиях быстрого развития наших заказчиков и партнеров и стремительного, даже пугающего, увеличения скорости перемен связь и информация приобретают ключевое значение для эффективности этой цепочки.

Cisco будет и далее предлагать решения, обеспечивающие безопасный доступ и прозрачность по всей цепочке поставок. Это позволит сформировать интегрированный рабочий поток, стимулирующий инновации, повышающий эффективность, облегчающий совместную работу и снижающий деловые риски. Мы обеспечим пользователям больший контроль, снижение расходов, более быстрое реагирование и способность принимать более качественные деловые решения.

Мы работаем в непростых условиях мировой экономики, и сложившаяся рыночная конъюнктура в сочетании с непрерывно меняющимися законодательными и нормативными требованиями будут оказывать значительное влияние на наш бизнес и на бизнес наших партнеров и заказчиков. Чтобы приспособиться к этим переменам, необходимы открытые стандарты и технологические инновации. Мы и впредь будем решать важнейшие деловые проблемы наших заказчиков с помощью интеллектуальных сетей, а также технологических и деловых архитектур, построенных на базе интегрированных продуктов, услуг и программных платформ. При этом ключевые регулирующие органы и все заинтересованные стороны должны поддерживать постоянный контакт и координировать свою деятельность, чтобы создавать оптимальную нормативную среду.

К сети будет подключаться все больше устройств и людей, и в результате наш бизнес будет все усложняться. При этом мы должны по-прежнему внедрять инновации и трансформировать свой бизнес, чтобы лучше удовлетворять требования заказчиков. Столь беспрецедентный уровень сложности потребует уникальных организационных структур и уникальных методов руководства.

Мы продолжаем следить за влиянием нашей деятельности, цепочек поставок и продуктов на экологию, чтобы не только сокращать загрязнение окружающей среды, но и создавать предпосылки для повышения эффективности бизнеса.

В последующие десять лет самые широкие возможности откроются перед компаниями, которые смогут так изменить свою структуру, чтобы сделать ее процветающей в новой среде. Для этого им придется пересмотреть свою корпоративную культуру, процессы и системы поощрения, нацелив все это на достижение поставленных бизнес-задач и создание благоприятной рабочей обстановки для сотрудников.

Технические решения автоматизации подстанций (Connected Grid) стали для Cisco еще одной областью стратегического роста с тех пор, как мы начали уделять им повышенное внимание четыре года назад. Мы увеличим инвестиции в инженерно-конструкторские разработки в этой сфере. Модернизация энергетической сети требует интеграции интеллектуальных коммуникационных систем с существующей энергетической инфраструктурой. Cisco видит в этом хорошую возможность для развития своего бизнеса и принимает на себя ответственность за трансформацию энергетической отрасли на этом направлении. Cisco будет и впредь помогать энергетической индустрии, предлагая ей свои лучшие решения и инновации.

Мы видим и более широкую тенденцию, связанную с новым этапом развития Интернета, который мы называем Всеобъемлющим Интернетом и который соединит людей, процессы и физические объекты. Сегодня лишь 0,2 процента всего того, что существует на нашей планете, подключено к сети. Подключая неподключенное, мы будем наращивать возможности для совершенствования операций и повышения производительности труда, и это приведет к существенным переменам в самых разнообразных отраслях, включая здравоохранение, промышленное производство и энергетику.

В энергосетях произойдет переход системы управления от централизованной модели к интеллектуальной и распределенной. Ожидается, что уже к 2015 году к энергосетям будет подключено 55 млн устройств, т.е. в почти в 2,5 раза больше, чем сегодня. Операции по системному мониторингу и принятию решений будут становиться все более распределенными и будут перемещаться все ближе к периферии сети. Это позволит увеличить эффективность управления и ускорить реагирование. Для этого понадобится многоуровневая архитектура, обеспечивающая должный уровень управления, информационной безопасности и координации. В результате коммуникационная сеть сможет предлагать больше новаторских услуг и интеллектуальных функций, позволяющих разработчикам поддерживать хостинг приложений на данной платформе».

Артур Скальский

© Babr24.com

Интернет и ИТМир

4114

14.01.2013, 22:52

URL: https://www.babr24.news/?ADE=111280

Bytes: 6160 / 6160

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Т2 расширила список интернет-сервисов, доступных в зоне ограничений

Мобильный оператор T2 увеличил количество значимых интернет-ресурсов, доступных абонентам в условиях ограничений, обусловленных мерами безопасности для защиты населения и критически важной инфраструктуры.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

1897

21.11.2025

Немировский vs Головкин. Конфликт интересов, или Медийная война?

Летом 2025 года один из главных провайдеров Красноярского края «Орион Телеком» подвергся масштабной кибератаке на свои серверы. После восстановления провайдер провёл расследование и выяснил, что могло стать причиной взлома. Кому же было выгодно отключить одного из самых популярных провайдеров края?

Валерий Лужный

Интернет и ИТСкандалыПолитикаКрасноярск

16282

23.10.2025

T2 запускает платформу SafeWall для защиты абонентов от киберугроз

Мобильный оператор Т2 запускает объединенный бренд пользовательской безопасности. SafeWall —интеллектуальная и масштабируемая платформа, глубоко интегрированная в цифровые сервисы компании, которая сделает безопасность неотъемлемой частью сервиса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

4851

19.10.2025

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

5020

10.10.2025

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

36261

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

36163

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8627

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

38209

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

11034

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

13387

01.05.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий. Недавно на этом фоне страну посетила специальный докладчик ООН по праву на неприкосновенность частной жизни Ана Брайан Нугререс.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

49598

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом. Министр цифрового развития, инноваций и коммуникаций Баатархуу Цэнд выступил с инициативой экспортировать исходный код платформы E-Mongolia для запуска аналогичного проекта в Лаосской Народно-Демократической Республике.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

50065

14.04.2025

Лица Сибири

Полосин Андрей

Семенов Дмитрий

Муляр Александр

Величко Александр

Битаров Александр

Обухов Анатолий

Турчак Андрей

Юханов Николай

Свистелин Кирилл

Михалков Никита