Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4899

20.02.2013, 10:24

Оставь надежду всяк сюда входящий

«Может ли миллион долларов спасти от миллиона убытка? Нет, не сможет, если новый миллион будет вложен в систему, породившую прежний убыток». Генри Форд.

О бедной экономике замолвим слово… Мир уткнулся в перепроизводство, в удовлетворение всех немыслимых потребностей. Безудержное потребление вынуждает нас жить в кредит, то есть долг, требует все новых рынков, товаров и услуг – так мы превратились в глобальное общество потребления всемирного масштаба. Мы хотели и напрягались жить насыщенней и лучше и можем сказать, что наш уровень жизни резко поднялся.

Но, по сути, такая экономика представляет собой «пирамиду», и все зависит от вовлечения в нее все новых участников. И организаторы «пирамиды» с полным правом увеличивают свое благосостояние и политическое влияние.

Однако сегодня выясняется, что «пирамида» имеет свои естественные границы – нельзя все время жить в долг. Ведь покупаем, не имея гарантий, что вернем долги. Теперь, когда в экономическую «пирамиду» включен весь мир, «американской мечте» пришел конец. Подкрался незаметно. Поскольку мы существуем в определенных границах экологии и естественных ресурсов, «пирамида» обязана развалиться.

Мы заглатываем сверх необходимого, крадем у других. Понимаем, что где-то умирают от голода, но нам хочется конфетку! Запросы становятся невыносимым бременем для экономики, бюджетов стран и даже экологии. В чем смысл этих излишков, если они ведут только к проблемам? Пока еще далеко не всеми это ощущается в явном виде, но производство излишков является сутью торможения всего, чем мы занимаемся. Все это понимают, но правительства застыли в нерешительности, не в силах от них избавиться, не изменив саму экономику кардинально.

Растущее недовольство стало, пожалуй, главным настроением мира. Мы недовольны жадностью богатых, которые становятся все богаче, недостаточными усилиями властей, направленными на создание рабочих мест или борьбой с коррупцией и преступностью. Мы ощущаем социальную несправедливость и многое другое. Нарастающий экономический кризис все сильнее смыкается с социологическим, от былой сплоченности политиков почти не осталось ничего. Они, как старые радары, не видят за горизонтом.

Кто может предложить нам что-то спасительное? Реально! Экономику работающую, политику миролюбивую? Экономическая наука и практика использовали весь арсенал методов и не добились практически ничего. Были опробованы разные модели, но желанного экономического роста нет ни в одной развитой стране мира. Ни в одном случае! Состояние цугцванга: любой ход только ухудшает ситуацию, но ходить надо.

В воспаленном отчаянии человека рождаются различные эксцентричные идеи. Например, в США появилась идея отчеканить монету в триллион долларов и избавиться от необходимости повышать потолок госдолга. По задумке, такая сумма, созданная из воздуха, отодвинет угрозу дефолта и все вздохнут с облегчением. В Германии уже всерьез обсуждают введение минимального дохода и параллельную отмену всех других социальных выплат. Сколько таких идей, ставших законами, имели непредвиденные последствия? Полагаю, все.

Идет своего рода ревизия старого, предназначенного на слом механизма наших эгоистических отношений: будем ли развиваться в них также успешно, как до сих пор? Природа предлагает нам свой вариант развития: принцип интегрального механизма, то есть объединение. Такого критерия у нас еще не было. Вот и экспериментируем в старом, пытаемся придать новую жизнь обреченному на исчезновение. Мы вступили в конфликт интересов с природой, господа. Понимаем ли мы, осознаем реальное соотношение сил?

Мы обязаны перестроить себя «изнутри», стать другими, под стать новой системе связи между нами, которая проявилась в настоящее время. Подняться над взаимной завистью, честолюбием, перевести их в русло взаимных гарантий и любви. По мере того, как будем меняться, мы увидим, что изменяется все.

У нас есть время для осмысления происходящего. Поиск цели и смысла развития, в частности экономического, должен стать основным направлением развития общества. Иначе возникает ощущение бессмысленности самих наших усилий по преобразованию общества.

Мы должны оставить все разногласия в воспитании, культуре, религии, государственном устройстве, раскрыть над человечеством зонтик любви. Это выход и спасение, ведь все отдаст человек, чтобы спасти свою жизнь. А на повестке дня стоит именно угроза жизни.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4899

20.02.2013, 10:24

URL: https://www.babr24.news/?ADE=112406

Bytes: 4498 / 4414

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2336

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3843

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3987

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

9221

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4249

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6979

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15214

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4580

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5532

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12854

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5935

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6626

21.04.2025

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Михеева Светлана

Якимов Александр

Брежнева Ирина

Краснова Елена

Рукша Геннадий

Ильичев Виктор

Дыдыкина Елена

Оськина Вера

Разумов Дмитрий