Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4051

04.04.2013, 15:36

3D технологии сделают мир счастливым?

«Одна из самый многообещающих современных технологий — 3d-принтеры, устройства, которые позволяют сделать из любой трехмерной модели физический объект, с помощью последовательного наложения слоев материала.

Компании развивают технологии 3d-печати и в сфере производства пищи. Это, по мнению ученых, занимающихся подобными разработками, поможет в будущем предотвратить продовольственный кризис и сделать производство продуктов менее затратным.

Некоторые эксперты идут еще дальше: они предрекают, что 3d-принтеры повторят судьбу персональных компьютеров. Через 30 лет в каждом доме будет по принтеру. Человек сможет зайти в онлайн-магазин, купить нужный макет и распечатать себе все, что угодно — от запчасти для автомобиля или вазы для дома до связки сосисок. Это полностью изменит не только экономику, но и стиль жизни.

Лет 25 тому назад я прочитал фантастический роман. Жизнь человечества там была полностью изменена с помощью аппарата, который автор романа назвал «дубликатор». Аппарат копировал атомную структуру любого объекта и воспроизводил ее полностью идентично, до такой степени, что нельзя было отличить подлинник от копии. В романе описана жизнь человека в мире, где не надо работать — дубликатор обеспечивает все потребности и освобождает от рутины и… человек не знает чем себя занять.. Герой раз в неделю полностью разрушает свой дом и создаёт его заново, он омолаживает себя, через внедрение в тело своих же клеток, и достигает бессмертия, но ему СКУЧНО…

И он БОИТСЯ… боится внезапной смерти от несчастного случая — ведь вечная жизнь может оборваться по нелепой случайности …Человек перестает любить других. Ведь это невозможно — любить кого-то вечно и ненавидеть вечно — так же невозможно… Человека более не привлекают открытия новых миров, он ни к чему не стремится. Главная идея — безопасность жизни и её охрана. Жизнь становиться бесценной и, при этом, бессмысленной. Дубликатор, принёсший в жизнь человека полную «свободу» и независимость, стал гробовщиком человека… Люди начинают внезапно и беспричинно умирать, здоровыми и молодыми. Герой романа пытается понять причину массовых смертей и приходит к поразительному выводу — люди умирают от отсутствия желания жить в бессмысленном мире праздных удовольствий, не прикладывая никаких усилий. Герой уничтожает свой личный дубликатор и начинает жить естественным трудом, и ощущает забытую радость от результатов собственного труда.

Он начинает революцию в сознании людей, предлагая им излечение в поиске смысла своего существования, освобождение от «свободы». Призывает людей стать зависимыми друг от друга, ибо лишь в этом лекарство к излечению. Роман не даёт хэппи энда — люди боятся, их страшит зависимость, отказ от личной безопасности и доверие к другим, но герой романа даёт им надежду, а выбирать люди будут сами…

Этот роман впечатался в мою память. В детстве так хотелось заполучить подобный дубликатор, и не верилось в возможные плохие последствия. Но сейчас я ясно вижу — фантастика наступает на пятки и то, что описано как фантазия, может стать правдой и люди потеряют вкус к жизни и будут умирать, непонимая почему… А живём ли мы сейчас и здесь? Подобия дубликаторов уже существуют в воспитании, образовании, в политике и идеологии, в религии и науке — общество клонирует само себя. Мы и есть дубликаторы - «день сурка» уже наступил, и лишь осознание этого может что-то изменить или мы просто беспричинно станем умирать, даже не рождаясь….

Вячеслав Люстик

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4051

04.04.2013, 15:36

URL: https://www.babr24.news/?ADE=113769

Bytes: 3589 / 3505

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

686

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1072

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1968

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2318

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3388

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4028

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

5073

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3622

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4400

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4263

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3735

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9566

08.08.2025

Лица Сибири

Желтовский Олег

Лыкова Мария

Иовлев Владимир

Бредихин Сергей

Никитина Татьяна

Ерощук Светлана

Гулгенов Алдар

Демиденко Ольга

Федоровский Игорь

Лувсанвандангийн Болд