Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

3235

10.02.2004, 08:14

Министерство образования ищет деньги на внедрение заочного образования

"Хождение в школу не должно мешать моему образованию" - эта фраза Геккельбери Финна стала девизом учредителей школ заочного образования.

Заочное образование первоначально вводилось только для тех, кто не мог регулярно посещать обычные учебные заведения. Сегодня начинает зарождаться тип заочных школ, направленных на углубленное изучение отдельных предметов. Такие учебные заведения могут бесплатно посещать и одаренные дети, и просто любознательные школьники и студенты.

По мнению экспертов, современный ученик усваивает 20% из того, что видит, 50% - из того, что видит и слышит, и 70% той информации, что добывает самостоятельно (например, работая с интернетом). Поэтому создание заочных школ не повредит обычной системе образования. Скорее наоборот, она откроет перед обучающимися новые возможности.

Это прежде всего относится к школьникам, не нашедшим общий язык с преподавателями: случаи, когда педагог занижает оценки талантливому, но неординарно мыслящему ребенку, не редкость. Между тем, по словам заместителя министра образования Виктора Болотова, Минобразование планирует освобождать школьников от посещения тех предметов, которые они изучают заочно. Кроме того, заочная система расширит возможности получения образования для людей, проживающих за пределами мегаполисов.

На сегодняшний день в России существует порядка 60 школ заочного образования: например, заочная школа при физическом факультете МГУ, техникум при МИФИ и открывшийся совсем недавно Центр дистанционного образования во Владимире. Каждая из этих школ живет по своим законам и работает по своим программам. Чтобы стандартизировать заочное обучение, необходимо создать общую электронную систему, которая сделает необходимые для учебного процесса образовательные ресурсы доступными для учащихся и преподавателей. В принципе создать ее нетрудно, сложнее сделать систему доступной для всех желающих.

Дело в том, что сегодня далеко не в каждой школе и даже не во всех городах и весях России есть возможность выхода в интернет. Как сообщил Виктор Болотов, в целях экономии Минобразование решило создавать ресурсные центры, обслуживающие сразу несколько школ или отдельно взятые районы. Однако, по словам Болотова, финансовые ресурсы все равно очень ограничены, поскольку заочные школы финансируются по тому же принципу, что и система дополнительного образования, - то есть по остаточному. В связи с этим в ближайших планах Минобразования значится открытие 8 центров дистанционного обучения учителей по всей России, которые будут принимать экзамены у заочников и читать лекции в летних лагерях. На большее денег у министерства пока нет.

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

3235

10.02.2004, 08:14

URL: https://www.babr24.news/?ADE=11491

Bytes: 2630 / 2630

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

6479

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

1114

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

1967

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

9647

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

21877

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4849

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5165

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

21939

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

26932

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5435

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

5743

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

22936

02.07.2025

Лица Сибири

Гавриленко Дарья

Романчугов Артем

Купцевич Андрей

Алешин Евгений

Цыдыпов Тумун

Фильшин Геннадий

Степанова Инна

Соболь Яна

Ощепков Александр

Юрин Евгений