Артур Скальский

© Ведомости

ОбществоМир

4897

20.05.2013, 18:04

Страна переживает моральную катастрофу

Насилие, ложь и цинизм достигли таких масштабов, что нельзя обсуждать всерьез другие (сколь угодно интересные) вещи.

Социологи, экономисты и политологи написали в академических журналах и популярной прессе целые тома о том, какие в России проблемы и чем они нам грозят. Они объясняли, зачем нужна независимая судебная власть и развитое право собственности. Чем рискует государство, отказываясь от свободной прессы и закрывая неправительственные организации. Почему политическая конкуренция — это благо, а отказ от нее ради сохранения у власти даже лучшего правителя не сулит ничего хорошего. Зачем нужна свобода собраний, почему невыгодно устраивать политические репрессии и какие блага может принести терпимость к разным проявлениям человеческой природы, если ее поддерживать, а не разрушать. Чем плоха национализация добывающих компаний, зачем снимать административные барьеры для бизнеса и почему во многих странах мира с коррупцией принято бороться.

Все, кому это интересно, уже знают, как влияют все эти важные переменные на рост ВВП, качество жизни и траекторию развития страны. Как важна модернизация. Какими способами можно решать все эти проблемы. Но в мае 2013 г. пора задуматься о том, насколько нужна эта утилитаристская критика. Потому что в России есть ровно одна проблема, и она не имеет никакого отношения к росту ВВП. Ее в принципе нельзя обсуждать в терминах долговременной пользы и вреда. Наша страна переживает моральную катастрофу.

В Кирове человека судят по логически невозможному обвинению. Государственное агентство транслирует из зала суда череду свидетелей обвинения, которых объединяет коллективная амнезия. Ни президент, ни Следственный комитет не скрывают политической подоплеки дела. На самом деле это исключение: по всей стране таких подзащитных тысячи — без всякой политики, и почти никого из них не оправдывают.

По дороге в тюрьму многие из них проходят через пытки. Это тоже не перегибы на местах, а милицейская инновация, призванная улучшить отчетность. Эта ситуация не стала даже главной темой для обсуждения, единственным актуальным политическим вопросом: в том и состоит катастрофа.

Утилитарные аргументы хороши в том случае, когда другая сторона имеет явные цели, к которым можно апеллировать. Если власть хочет повысить уровень жизни, привлечь инвестиции или ускорить рост ВВП, она будет прислушиваться к ученым. Но если все эти цели уже отринуты, невозможно делать вид, что коррупция, разложение правоохранительной среды и бездумные репрессии всего лишь «вредны». Сама шкала теряет смысл.

Насилие, ложь и цинизм достигли таких масштабов, что нельзя обсуждать всерьез другие (сколь угодно интересные) вещи. Карательная машина в России ­не вредна, а чудовищна. Атаки на НКО, прессу и демократические механизмы обратной связи напоминают персонажа Хармса, который слизывал кровь из естественной потребности скрыть следы преступления, но выходит не смешно. Люди не должны так жить. Объем лжи, в том числе высокопоставленной лжи, растет с такой скоростью, что описательный язык уже не имеет смысла. Мы же не про Чингисхана говорим, а про нашу страну.

Кто-то заметил, что плохой институциональный климат — это хорошая новость для инвесторов: хуже уже не будет. Но моральная пропасть не имеет дна. И это очень плохая новость.

Андрей Бабицкий, редактор Esquire Russia

Артур Скальский

© Ведомости

ОбществоМир

4897

20.05.2013, 18:04

URL: https://www.babr24.news/?ADE=115105

Bytes: 3323 / 3323

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

4848

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5870

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2144

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7071

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

3948

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

4629

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10729

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

6684

26.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодное лето 2025 года на следующей неделе вступает в свой последний месяц, а реальные и политические заморозки случились уже на этой. Устранен из выборного процесса слишком деятельный депутат Думы Томска Максим Забелин, который при нынешних скудных раскладах мог бы и спикером городской думы стать.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5612

25.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5684

24.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость. Эти две демократические страны Центральной Азии выступают в качестве активных проводников принципов свободы, взаимоуважения и открытости в регионе.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8429

24.07.2025

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя десятилетия, если за ними стоит человек с хорошей памятью.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

5722

22.07.2025

Лица Сибири

Лаврова Светлана

Стоянов Вячеслав

Усов Леонид

Шавенкова Людмила

Кибирев Василий

Предеин Сергей

Горюнов Константин

Побойкин Виктор

Чалбышев Александр

Хайдуков Валерий