Артур Скальский

© Ведомости

ОбществоМир

5035

20.05.2013, 18:04

Страна переживает моральную катастрофу

Насилие, ложь и цинизм достигли таких масштабов, что нельзя обсуждать всерьез другие (сколь угодно интересные) вещи.

Социологи, экономисты и политологи написали в академических журналах и популярной прессе целые тома о том, какие в России проблемы и чем они нам грозят. Они объясняли, зачем нужна независимая судебная власть и развитое право собственности. Чем рискует государство, отказываясь от свободной прессы и закрывая неправительственные организации. Почему политическая конкуренция — это благо, а отказ от нее ради сохранения у власти даже лучшего правителя не сулит ничего хорошего. Зачем нужна свобода собраний, почему невыгодно устраивать политические репрессии и какие блага может принести терпимость к разным проявлениям человеческой природы, если ее поддерживать, а не разрушать. Чем плоха национализация добывающих компаний, зачем снимать административные барьеры для бизнеса и почему во многих странах мира с коррупцией принято бороться.

Все, кому это интересно, уже знают, как влияют все эти важные переменные на рост ВВП, качество жизни и траекторию развития страны. Как важна модернизация. Какими способами можно решать все эти проблемы. Но в мае 2013 г. пора задуматься о том, насколько нужна эта утилитаристская критика. Потому что в России есть ровно одна проблема, и она не имеет никакого отношения к росту ВВП. Ее в принципе нельзя обсуждать в терминах долговременной пользы и вреда. Наша страна переживает моральную катастрофу.

В Кирове человека судят по логически невозможному обвинению. Государственное агентство транслирует из зала суда череду свидетелей обвинения, которых объединяет коллективная амнезия. Ни президент, ни Следственный комитет не скрывают политической подоплеки дела. На самом деле это исключение: по всей стране таких подзащитных тысячи — без всякой политики, и почти никого из них не оправдывают.

По дороге в тюрьму многие из них проходят через пытки. Это тоже не перегибы на местах, а милицейская инновация, призванная улучшить отчетность. Эта ситуация не стала даже главной темой для обсуждения, единственным актуальным политическим вопросом: в том и состоит катастрофа.

Утилитарные аргументы хороши в том случае, когда другая сторона имеет явные цели, к которым можно апеллировать. Если власть хочет повысить уровень жизни, привлечь инвестиции или ускорить рост ВВП, она будет прислушиваться к ученым. Но если все эти цели уже отринуты, невозможно делать вид, что коррупция, разложение правоохранительной среды и бездумные репрессии всего лишь «вредны». Сама шкала теряет смысл.

Насилие, ложь и цинизм достигли таких масштабов, что нельзя обсуждать всерьез другие (сколь угодно интересные) вещи. Карательная машина в России ­не вредна, а чудовищна. Атаки на НКО, прессу и демократические механизмы обратной связи напоминают персонажа Хармса, который слизывал кровь из естественной потребности скрыть следы преступления, но выходит не смешно. Люди не должны так жить. Объем лжи, в том числе высокопоставленной лжи, растет с такой скоростью, что описательный язык уже не имеет смысла. Мы же не про Чингисхана говорим, а про нашу страну.

Кто-то заметил, что плохой институциональный климат — это хорошая новость для инвесторов: хуже уже не будет. Но моральная пропасть не имеет дна. И это очень плохая новость.

Андрей Бабицкий, редактор Esquire Russia

Артур Скальский

© Ведомости

ОбществоМир

5035

20.05.2013, 18:04

URL: https://www.babr24.news/?ADE=115105

Bytes: 3323 / 3323

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

627

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1013

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1214

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1749

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5186

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4404

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4831

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6344

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5007

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

10694

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7590

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8647

04.09.2025

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Сорокина Наталья

Стасюлевич Ольга

Семенов Дмитрий

Писарев Павел

Дёмин Эдуард

Бадмаев Заян

Аминов Ринат

Будаева Светлана

Брюханенко Эдгар