Артур Скальский

© Colta.ru

ОбществоМир

4134

21.05.2013, 00:53

За НКО вступились российские деятели культуры

Деятели культуры выступили с открытым письмом в поддержку некоммерческих организаций, подвергающихся давлению со стороны российских властей.

Письмо опубликовали «Грани.ру». Его авторы называют опасной и чреватой слишком печальными последствиями ситуацию, сложившуюся в отношениях государства и НКО. Проводимую кампанию они рассматривают как попытку повесить на организации ярлык «иностранного агента». Авторы считают, что это «несправедливо и нечестно».

В письме подчеркивается, что прокуратура пытается любыми способами выдать общественную деятельность НКО за политическую. «Необходимо уточнить определение "политической деятельности", вернув ему общепринятый смысл», — говорится в документе.

Письмо подписали писатели Борис Акунин, Сергей Гандлевский и Лев Рубинштейн, музыкант Борис Гребенщиков, актрисы Лия Ахеджакова и Вера Васильева, журналист Светлана Сорокина, кинорежиссер Олег Дорман, художник Андрей Бильжо и многие другие. Письмо открыто для подписания для всех деятелей культуры.

В феврале и марте этого года сотрудники прокуратуры, министерства юстиции, налоговой службы и других государственных органов провели по всей России массовые проверки НКО, в том числе правозащитного общества «Мемориал», движения «За права человека», российские представительства международных организаций Amnesty International, Human Rights Watch и Transparency International.

По итогам проверок прокуратура выписывает НКО штрафы до полумиллиона рублей. Так, на 300 тысяч рублей оштрафована ассоциация «Голос», занимающаяся защитой прав избирателей и наблюдением за выборами.

В поддержку российских НКО ранее выступили польские деятели культуры, а британский певец и гитарист, основатель группы Dire Straits Марк Нопфлер в знак протеста против гонений на НКО отменил гастроли в России.

Александр Столярчук

Деятели культуры в поддержку российских НКО
Открытое письмо

Не дело писателей, поэтов, актеров, режиссеров и музыкантов учить законодателей принимать законы, суды – их толковать, а прокуроров – следить за их исполнением. Но ситуация, сложившая в отношениях государства и некоммерческих организаций, опасна и чревата слишком печальными последствиями, чтобы мы могли ее проигнорировать.

В стране идут массовые прокурорские проверки некоммерческих организаций. Проверки идут с нарушениями законодательства, в немыслимом темпе. Все это скорее выглядит как широкомасштабная кампания, цель которой - любыми способами выдать общественную деятельность НКО, получающих иностранное финансирование, за политическую.

Чем занимаются российские НКО, известно всем, кто этим интересуется: они борются за то, чтобы сохранялась наша природа, чтобы не гибли наши культурные ценности, чтобы наши дети не умирали от излечимых болезней, чтобы жертвы сталинского террора не остались безымянными, чтобы российские инвалиды жили нормальной жизнью и чувствовали себя полноправными членами общества, чтобы российские законы соблюдались в их полноте, и даже просто чтобы мужья не били своих жен, а родители не отказывались от детей. Люди, занятые этой работой, в подавляющем большинстве – подвижники, и применение к ним термина "иностранный агент", который подразумевает деятельность под контролем иностранных спонсоров и в их интересах – несправедливо и нечестно.

Почему многие российские НКО вынуждены искать средства для своей деятельности в международных благотворительных фондах, хорошо известно всем, кто занимается гражданской деятельностью в России: госструктуры почти не поддерживают реальные общественные инициативы, а бизнес, зависимый от государства, тоже не рискует участвовать в финансировании НКО, потому что боится вызвать недовольство власти.

Ношение клейма "иностранный агент" не только оскорбительно для сотрудников НКО, оно вводит в заблуждение людей, которые могут подумать, что помощь им оказывают не их сограждане, а иностранцы. Кроме того, сам термин "иностранный агент" в массовом сознании ассоциируется со сталинскими процессами, во время которых сотни тысяч наших сограждан под пытками признавали абсурдные обвинения, и именно с ярлыком "иностранный агент" уничтожались государственной машиной. Большинство организаций не примет позорного ярлыка и предпочтет закрыться. Это отбросит гражданское общество на много лет назад и остановит его развитие.

Чтобы этого не случилось, необходимо добиться отмены закона или, как минимум, внесения в него поправок, изменяющих термин "иностранный агент" на более нейтральное определение, нпаример, "организация, получающая финансирование из зарубежных источников". Кроме того, необходимо уточнить определение "политической деятельности", вернув ему общепринятый смысл.

Борис Акунин, писатель
Михаил Алдашин, режиссер-аниматор, художник
Лия Ахеджакова, актриса театра и кино
Андрей Бильжо, художник, карикатурист
Андрей Битов, писатель
Вера Васильева, актриса театра и кино
Владимир Вяткин, фотограф
Сергей Гандлевский, поэт, писатель
Борис Гребенщиков, музыкант, поэт
Олег Дорман, кинорежиссер
Зоя Ерошок, журналист
Елена Камбурова, певица, актриса
Павел Каплевич, художник и продюсер театра и кино
Юлий Ким, поэт, композитор, драматург
Полина Осетинская, пианистка
Лев Рубинштейн, поэт, литературный критик
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист
Светлана Сорокина, журналист
Дмитрий Спирин, рок-музыкант
Мариэтта Чудакова, литературовед, критик, писатель

Артур Скальский

© Colta.ru

ОбществоМир

4134

21.05.2013, 00:53

URL: https://www.babr24.news/?ADE=115134

Bytes: 5471 / 5333

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

787

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1347

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5828

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2699

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

913

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4598

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4430

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1800

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1375

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8047

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2616

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7514

23.10.2025

Лица Сибири

Дерипаска Олег

Сарсенбаев Евгений

Шпетер Александр

Бренюк Сергей

Межевич Валентин

Аргучинцев Валерий

Бриль Николай

Матхеев Василий

Намсараев Намсарай

Дубас Анатолий