Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ГеоМир

3090

12.02.2004, 13:18

Иркутянин нашел метеорит

Иркутянин Андрей Костромитин заявил сегодня нашей программе о необычной находке. Он утверждает, что нашел метеорит. Находка сейчас находится на экспертизе в институте геохимии. Если после результатов исследования подтвердится космическое происхождение камня, хозяин собирается его продать.

По подсчетам ученых в год с нашей планетой сталкивается около 72 миллионов мелких космических частиц. Часть из них сгорает в атмосфере, часть долетает до Земли. Найти метеорит - событие достаточно редкое. В иркутскую обсерваторию с 2002 года, когда упал Витимский болид, принесли 6 образцов, имеющих якобы космическое происхождение. После исследований выяснилось, что настоящим метеоритом является только один из них. И вот очередной случай. Пока еще сомнительный. Иркутянин Андрей Костромитин принес в обсерваторию кусочек неизвестного камня. Нашел он его в Тункинской долине, где путешествовал вместе с отцом.

Андрей Костромитин, хозяин метеорита: «Сидели вечером у костра. И вдруг замелькало что - то и упало по левую руку и хлопок».

Андрей рассказывает, что утром отправился на поиски неизвестного объекта. В нескольких метрах от костра обнаружил воронку диаметром 15 и глубиной 5 сантиметров. В центре лежал оплавленный камень. Находку Андрей привез домой, первые исследования проводил самостоятельно. Найденный камешек вел себя совсем не по земному - на магнит не реагировал, а если его подносили к компасу, то стрелка начинала бегать по кругу. Для проведения более подробных исследований Андрей передал находку в иркутскую обсерваторию.

Андрей Костромитин, хозяин метеорита: «На анализ отдали. Вот я могу показать, кусочек отпилили. Это каменный метеорит».

Андрей говорит, приятно, когда у тебя дома лежит кусочек иной цивилизации. Между тем окончательных выводов о происхождении найденного камня ученые пока не сделали. Сергей Язев, научный сотрудник института солнечно - земной физики говорит, что на первый взгляд найденный объект действительно имеет большое сходство с каменными метеоритами. Однако есть и другие версии.

Сергей Язев, директор обсерватории: «Этот камешек очень похож на образец обычного земного базальта. Это вулканическая порода, которой довольно много в Тункинской долине, где и была сделана находка. Черная расплавленная порода - это тоже довод в пользу того, что это обычный базальт.

Вердикт ученые вынесут только после получения результатов химической экспертизы, которую сейчас проводят в институте геохимии. А Андрей Костромитин уже планирует, как распорядится деньгами, если метеорит окажется настоящим и его удастся продать. Андрей говорит, что просить за него будет порядка полутора тысяч долларов.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ГеоМир

3090

12.02.2004, 13:18

URL: https://www.babr24.news/?ADE=11558

Bytes: 2651 / 2651

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

3432

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

14275

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1497

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

14171

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

6697

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5930

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1825

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

21921

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7949

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

19850

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6979

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8438

12.02.2025

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Снарский Александр

Воронин Александр

Пашинский Сергей

Бицура Павел

Селедцов Евгений

Колмаков Евгений

Сулейменов Артур

Попов Александр

Воронин Пётр