Артур Скальский

© Yтро.Ru

ЭкономикаМир

2978

14.02.2004, 13:22

Россию выжмут до последней капли нефти

Вчера представители мировых финансовых организаций поспешили в очередной раз наступить на одну из самых больных мозолей стремящейся в мировое экономическое пространство России.

Выступая на пресс-конференции по итогам семинара "Прозрачность в бюджетно-налоговой сфере в СНГ", начальник департамента по бюджетным вопросам МВФ Уильям Аллен заявил о том, что Международный валютный фонд рекомендует России повысить цены на энергоносители до уровня мировых.

Заявления эти не являются откровением, так как выражают собой позицию, занимаемую рядом развитых стран. Представитель фонда вновь затянул старую песню, которую российским представителям регулярно исполняют в ходе переговоров по вступлению нашей страны в ВТО.

По словам г-на Аллена, МВФ и Всемирный банк считают, что цены на энергоносители на уровне ниже мировых являются скрытым субсидированием, которое необходимо серьезно сокращать. При этом чиновник, правда, отметил, что в России и на Украине объем субсидий постепенно сокращается. Однако есть ряд проблем не только в энергетическом секторе, но и в банковском, когда ряд государственных банков предоставляют кредиты госпредприятиям по ценам ниже рыночных. По мнению Аллена, информация о таких кредитах должна быть широко доступна, чтобы общество могло оценить необходимость их предоставления, а также оценить эффективность функционирования того или иного государственного предприятия.

Со слов Уильяма Аллена как всегда не совсем понятно, что именно не нравится МВФ. Понятие "мировые цены на энергоносители" в полной мере можно отнести лишь к нефти, стоимость барреля которой определяется на нескольких мировых биржах. Заметим, что и здесь речь не идет о единой жесткой цене, так как биржи находятся на разных континентах и торгуют разными эталонными сортами нефти (в зависимости от региональных особенностей). Что касается внутреннего рынка нефти и нефтепродуктов, то здесь вообще не имеет смысла говорить о каких-то единых стандартах. В различных странах внутренние цены (как в опте, так и в рознице) отличаются в разы. К примеру, в нефтедобывающей России розничная стоимость литра бензина приближается к его стоимости на американских бензоколонках.

Что касается рынка природного газа, здесь понятие "мировые цены" еще более относительно. Зачастую цена определяется индивидуальными контрактами, по причине множества факторов, связанных, прежде всего, с географическим местонахождением поставщика и потребителя. Примерно то же можно сказать и об электроэнергии.

Постоянные упреки России в скрытом субсидировании посредством низких цен на энергоносители являются неотъемлемым элементом экономической политики западных корпораций, проводимой руками мировых финансовых организаций. Она направлена на сдерживание и недопущение роста эффективности российских производителей, а следовательно, конкурентоспособности их товаров. Россия представляет интерес для развитых стран исключительно как сырьевой поставщик, являющийся одновременно крупнейшим потребителем товаров и услуг, производимых за рубежом. Для денег западных компаний она предлагает уникальный оборотный цикл, чем выгодно отличается от "сырьевых придатков" из Африки, Азии и Латинской Америки. Последние, поставляя сырье, просто не способны поглощать в таких же, как наша страна, объемах производимые Западом "плоды цивилизации". Скупая на нефтедоллары бесконечные компьютеры, автомобили, самолеты и прочую продукцию с высочайшим уровнем добавленной стоимости, Россия планомерно развивает промышленный и научный прогресс своих "торговых партнеров". Это бесценный подарок для экономически развитых стран, а значит, они приложат все имеющиеся силы, чтобы подобная ситуация сохранялась как можно дольше.

Артур Скальский

© Yтро.Ru

ЭкономикаМир

2978

14.02.2004, 13:22

URL: https://www.babr24.news/?ADE=11597

Bytes: 3687 / 3687

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Часовитин Владимир

Рыжов Юрий

Гусев Анатолий

Куликов Константин

Краснова Елена

Сарапулов Захар

Куперт Андрей

Ощепков Александр

Чемезов Сергей

Доржиев Бальжинима