Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3828

04.07.2013, 00:57

Пред рассудок

Научный метод может научить нас лишь тому, как взаимосвязаны и каким образом влияют друг на друга отдельные факты. Однако он не открывает нам пути к раскрытию того, что должно быть.

А. Эйнштейн

Поезд вышел из пункта А в пункт Б. Ну, идет себе, и что? А то, что известны стартовая точка, известно и место финиша. Время же в пути также просчитывается, но зависит от всяких случайностей, предсказать которые невозможно. Так у поездов.

Но не у людей. Мы всю свою историю пытаемся решить уравнение, в котором все его части неизвестны. Мы не знаем времени своего начала, мы не знаем время конца своего путешествия по рельсам истории. Мы не знаем, правильным ли путем идем, товарищи!

Ну, Бог с ним, с началом. Это не суть важно. Но вот то, что конечную станцию своего маршрута не знаем – это просто безобразие! И куда смотрят ученые? С кого бы спросить?

Ладно, смех – дело серьезное.

Реакция человека на надвигающуюся глобальную депрессию подобна поведению страуса, который старательно прячет голову в песок.

Такое отношение к неприятной действительности в какой-то степени решает проблемы морально-психологические, но никак не реальные. И они растут, невзирая на отчаянные попытки приостановить процесс. И все ближе подступает страшное, касающееся нас всех слово: война. Потому что мир, скользящий в глобальную неопределенность, становится все более опасным и непредсказуемым, и резко повышается вероятность ядерного конфликта.

Почему неопределенность, разве мы не работаем на будущее?

Существующим мы называем то, что находится в нас, в наших чувствах. Это наблюдение чего-то, ощущение чего-то, понимание чего-то. Все, что не входит в наши чувства, определяется нами как несуществующее. В эту категории входит и понятие цели существования.

Любой анализ явления обязан исходить из его соответствия или несоответствия самой цели: к чему оно ведет? Насколько данное событие, явление связано с целью, близко к ней, полезно для нее.

Вот тут-то и обрыв. Ни во что. Цели развития человечества, его появления и существования никто не знает.

Специалисты оценивают любую ситуацию в различных областях человеческой жизнедеятельности исходя из своего знания, опыта. Я не беру в расчет тех ученых, кто выполняет заказы хозяев, их роль ничтожна и бесполезна. Настоящие специалисты исходят из своего ощущения. Но не из знания, насколько данная ситуация необходима для достижения цели. Поэтому оценка происходящего всегда относительна, субъективна. У всех.

И, наоборот, из знания цели можно определять связь происходящих событий с ней и измерять все состояния, которые человечество проходит. И тогда, скатываясь, например, в экономике в кризис, мы рассматриваем его, как этап пути, восхождение на новую вершину развития, и относимся к нему как к приближающему к цели.

Сегодня мы хотим поправить экологию, уменьшить загрязнение окружающей среды, поднять экономику. Потому что хотим жить на определенном уровне комфорта и выше. Только ничего у нас не выйдет. Сколько не будем стараться улучшить мир вокруг, он улыбнется нам, как только выявим цель и выстроим себя в соответствие с ней.

Именно из-за незнания цели мы сползаем к всемирному кризису. Именно из-за незнания цели стараемся использовать любую возможность удержаться. И душу греет слабая надежда, что каким-то образом нам удастся избежать катастрофы.

Человеку свойственно не думать о страшном, не верить, что оно произойдет именно с ним. Мы предпочитаем закрыть глаза и притвориться, будто все в порядке и слышать тех, кто это подтверждает. Ведь человек устроен так, что видит и слышит только то, что хочет видеть и слышать.

Так в личной жизни, так и в общественной.

Однако страх все-таки необходим. А как еще можно подгонять человека вперед, если не страхом? Только нужно правильно направить его от страха за себя и близких в сторону страха от отсутствия смысла и цели жизни.

Пребывая в темноте относительно цели и не стремясь к ее выяснению, мы развиваемся неосознанно, в состоянии «пред рассудка», предваряющем рассудок. Рассудок мы начнем приобретать, когда со всей остротой поймем недостаток такого пути развития, как никуда не ведущего. Рассудок – это осознание того, что так дальше жить невозможно и очень опасно. И возникает вопрос: «Как тогда жить?»

Вдумаемся: ведь жизнь возникла из желания природы создать ее на Земле, дать нам ее. Все, в чем мы чувствуем себя людьми, произошло из природы. А мы об этом не догадываемся, живем, как потребители, не знаем, что делать с этим особым ощущением, называемым жизнь, разбрасываемся жизнями своими и уничтожаем жизни других. Так мы ведем себя и уходим из мира, не осознав, кто мы, зачем мы, как стать понимающими эту потрясающую любовь природы, и вернуть ей ее заботу, ее любовь.

Раскрыть эту силу, это желание природы – наша задача, цель и смысл жизни.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3828

04.07.2013, 00:57

URL: https://www.babr24.news/?ADE=116345

Bytes: 4816 / 4816

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

824

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1036

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1581

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5126

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4355

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4797

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6338

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4995

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

10669

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7577

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8646

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7213

04.09.2025

Лица Сибири

Шахназаров Виталий

Гунзынов Галан

Якубовский Владимир

Егорова Анастасия

Лобанов Александр

Морозова Маргарита

Коренев Александр

Степанов Александр

Козырев Евгений

Балуев Алексей