Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3651

13.07.2013, 20:27

Смысл жизни как зубрежка

В России один из священников высказал предложение в необходимости ведения уроков о смысле жизни для государственных школ.

Новость была растиражирована оппозиционными СМИ как абсурдная и провокационная, да и само РПЦ отнеслось к этой инициативе без энтузиазма. Однако стоит рассмотреть саму идею, отстранённо от противников и сторонников, их политических и религиозных воззрений

Ребёнок — это пластилин в руках взрослых, и они готовы слепить из него то, во что сами верят и каким хотят видеть своё чадо. Семья воспитывает ребёнка в тех идеалах, что близки ей; улица привносит в него свои законы; интернет тоже вносит свою немалую лепту. В школе предмет требуют зубрить, ибо урок предполагает и оценку знаний.

А предмет необычный, не имеющий критерия, метода, объемлет с десяток философских подходов, религиозных и государственных, и всё это захотят впихнуть в голову ещё неокрепшего умом маленького человечка, которого и так окружают взрослые, с также запутанными представлениями. Учебник будут писать дяденьки со своим опытом и догмами — что они напишут не трудно себе представить…

Государство, естественно, будет напирать на патриотизм и гражданский долг, религия на мораль, а философы будут рассказывать об утопических абстрактных вещах, и всё это будет абсолютно оторвано от реальности и станет преследовать интересы тех, кто стоит за теми или иными утверждениями.

Но стоит ли ставить такие задачи перед детьми? В таком возрасте призывать их размышлять о вещах, которые не сумели постичь величайшие умы человечества? Несомненно, стоит! Стоит с детства выстраивать в ребёнке приоритеты, размышлять вместе с ним о предназначении человека, о сути его жизни, о цели прихода в этот мир. Вся загвоздка лишь в том, в какую форму это облечь.

Нужен ли вообще учебник? Нет и нет, так как это уже законченная форма знания, которая предполагает лишь заучивание неких постулатов, а нужен диалог между учителем и учеником, и между самими учениками. И учитель в этом процессе лишь задаёт вопросы и вызывает в учениках желание задуматься. Сами ответы тут менее важны – они, в процессе взросления ребёнка, будут претерпевать изменения множество раз, в зависимости от той среды, в которой он будет находиться. В ребёнке нужно воспитать понимание, что поиск ответа на вопрос о смысле жизни и есть по сути смысл его жизни; всё остальное вокруг лишь дано ему в помощь для раскрытия в себе этого вопроса. Но вопрос должен быть поставлен перед ребёнком, и чем раньше, тем лучше. И тогда он с детства будет увлечён самой интересной игрой — поиском самого себя…

Хотят ли взрослые дяди именно такого подхода? Желают ли этим уроком развить ребёнка ради него же самого? И опять мы получим отрицательный ответ, а значит - успех этого начинания будет целиком и полностью зависеть не от детей, а от того, с какой целью предмет будет преподаваться.

На данный момент эта инициатива выглядит как очередное промывание мозгов и достижение конкретных, сугубо эгоистических задач — сделать из ребёнка слепок того, что выгодно системе, а значит, мы снова придём к старой известной поговорке «Благими намерениями вымощена дорога в Ад», особенно, если намерения совсем не благие.

Вячеслав Люстик

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3651

13.07.2013, 20:27

URL: https://www.babr24.news/?ADE=116617

Bytes: 3189 / 3189

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

404

31.10.2025

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала. Премьерные показы прошли с огромным успехом, собрав более тысячи зрителей.

Алина Саратова

ОбществоКультураИркутск

1014

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

712

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4882

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2171

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

801

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4213

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4070

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1715

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1293

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7739

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2542

23.10.2025

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Назаров Валерий

Никитин Евгений

Шабанов Гейрат

Усов Евгений

Хомич Альбина

Щапов Михаил

Хрычов Николай

Заика Александр

Жемчужников Алексей