Алексей Муравьев

© ПОЛИТ.РУ

РелигияМир

3690

15.07.2013, 00:38

Православные фонтанчики

Сама идея патриарха Кирилла о том, чтобы «поменьше веселиться», высказанная накануне разговления после поста и праздника Петра и Павла, выглядит странной и не очень понятной. То есть понятной для иноков, которым закон писан особый, монастырский. Но не понятной - для остальных людей.

Вероятно, патриарх имел в виду, что вообще развлечения - это вредно. Если бы эти аскетические призывы звучали из уст истомленного постом и молитвой старца, - одно дело. Однако имидж патриарха Кирилла и высказывания церковных имиджмейкеров свидетельствуют, что перед нами очередная неудачная попытка поправить образ в сторону аскетичности. Попытка говорить на языке традиции для патриарха важна просто потому, что институт церкви потихонечку поглощается политическим институтом. А в политическом свои правила – чиновник не может выступать с призывами жить аскетично и практиковать нищету. Над ним просто будут смеяться, как, скорее всего, посмеются обыватели над призывами патриарха.

И если уж говорить о веселье, то веселье, особенно после поста, не есть бездумное прожигательство или убийство времени. Смех – важный клапан при социальном кризисе, он определяет и фиксирует слабые точки, праздник и веселье держат социальную структуру. Когда русскому человеку туго, он смеется и веселится. Поэтому веселье – совсем не равнозначно беззаботности или глупой и бессмысленной забаве. Оно вполне рационально в социальном смысле.

Одновременно, впрочем, активисты из «Православного корпуса веры» на Триумфальной устраивают и вовсе постмодернисткое шоу с презентацией флеш-игры про «Пусси Райот». Конечно, устроители шоу с названием «Православный F.A.Q.» (что неизбежно звучит как «фак»)– не молодежная организация РПЦ, но деятельность «Православного корпуса веры» в свое время получила благословение патриарха Алексия II.

Акция «Православный F.A.Q.». Фото: Фото: anthony-bf.livejournal.com

В общественном пространстве новый путинский комсомол в разных его формах неизбежно ассоциируется с церковью. Вероятно, дело в том, что вера, религия – это вещь сугубо личная, частная, и никто не может заставить людей думать иначе, пусть хоть толпа Кураевых и Чаплиных будет заклинать с амвона. А вот церковные собрания, службы, свечки – это социальная организация и идеология, т. е. политейя. Причем такая социальная организация, которую заказывает власть. Люди принимают этот заказ власти, идут в церковь, но при этом продолжают считать, что к вере, религии это имеет косвенное отношение. Поэтому и церковь, и нашисты находятся в плоскости одной социальной организации и одной идеологии – православного патриотизма.

Акция «Православный F.A.Q.». Фото: Фото: anthony-bf.livejournal.com

Постмодернистский «Православный F.A.Q.» — это не «попытка с помощью арт-объектов ответить на вопросы, почему православным быть выгодно», как утверждают сами «орто-факеры», а симптом тяжелого кризиса института. Отказ от традиционного языка выливается в балаганизацию церковного пространства похуже «Пусси Райот». Оно бьет по личному пространству веры. Отвечая на вопрос, «зачем ходить в храм, зачем нужно верить, в чем смысл церковных атрибутов», постмодернистские фрики предлагают им «точку православной моды», где можно свою футболку обменять на футболку с библейской цитатой, и фонтанчики со святой водой. Заодно можно купить и православных открыток. Что это, как не фантастически точная десемантизация сакральных тем и вещей, вынос их в профанное пространство и уничтожение священных смыслов? Православный патриотизм, заказанный свыше, сочетается с постмодернистской пошлятиной, и второе неизбежно съедает первое.

Можно ли с этой плоскости отнимать у народа веселые праздники или его любимую бутылку? Можно ли запрещать сами праздники и призывать «отказаться от веселья»? То же самое. Ведь и в главном храме страны, в ХХС, проходят банкеты и корпоративы, на которых участники отнюдь не поют скорбные духовные стихи про смерть, а дают волю веселым чувствам. Как выглядит и кем является чиновник, отнимающий у людей веселье? Он выглядит строгим и непопулярным учителем или бюрократом, который пугает «сухим законом». Нельзя касаться, не продумав, развлечений: они отвлекают людей от тяжелой жизни. Утратив веселье и не приобретя церковной практики, люди начинают сбиваться в протестные группы и искать выхода «темной энергии».

Можно пытаться вытащить людей из развлечений, но запрещать веселье, поить их святой водой из фонтанчика и вручать игру для айфона «Останови Пусси Райот» с православной открыткой внакладку – самый неважный и самый неэффективный для этого метод.

Алексей Муравьев

© ПОЛИТ.РУ

РелигияМир

3690

15.07.2013, 00:38

URL: https://www.babr24.news/?ADE=116646

Bytes: 4820 / 4560

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Муравьев .

Другие статьи в рубрике "Религия"

Этот страшный Хэллоуин

В ночь на 1 ноября во многих странах отмечается очень странный и необычный праздник — Хэллоуин. Надо заметить, что, имея вполне древние «корни», популярность он обрёл относительно недавно, и при этом сумел распространиться буквально по всему миру, вызвав заодно и немалую волну критики.

Эля Берковская

РелигияИсторияКультураМир

1131

31.10.2025

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

Почитание разных дней памяти, связанных с именем Богоматери, было заведено уже в ранней церкви, однако особое развитие эта традиция получила после IV века: именно тогда укрепилось учение о приснодевстве Марии, а на Эфесском соборе в 431 году был утвержден титул Теотокос (Богоматерь).

Эля Берковская

РелигияИсторияКультураМир

5893

21.09.2025

У Римско-католической церкви появился первый святой XXI века

В это воскресенье, 7 сентября 2025 года, в Ватикане был канонизирован первый святой-миллениал — итальянский подросток Карло Мария Акутис, скончавшийся в 2006 году, в возрасте 15 лет, от лейкемии.

Эля Берковская

РелигияОбществоМир

1792

09.09.2025

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

6308

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

24162

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

96790

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

96327

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

22305

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

35725

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

137869

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

34654

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

75207

29.08.2023

Лица Сибири

Часовитин Владимир

Серышев Анатолий

Васильев Михаил

Дикунов Эдуард

Валов Александр

Шульц Алексей

Мезенин Сергей

Грошева Надежда

Козак Игорь

Юзвак Светлана