Артур Скальский

© Известия.Ру

ЭкономикаМир

3232

18.02.2004, 12:58

Подоходный налог тайно увеличивают до 17%

В среду Минфин и Минэкономразвития должны внести в правительство свои варианты поправок в налоговое законодательство. Как обещают чиновники, налоговая реформа на этом закончится. Но для всех без исключения российских налогоплательщиков самое интересное только начинается. С 2005 года может вырасти ставка подоходного налога. К уже привычным 13% чиновники хотят добавить сверху 4%.

В 1999 году правительство сделало россиянам щедрый подарок: вместо дифференцированной ставки подоходного налога, которая увеличивалась по мере роста дохода, была введена плоская ставка - 13%. На протяжении четырех лет россиянам внушали, что при таком низком налоге платить зарплаты в конвертах просто неприлично.

Скептически настроенные россияне все это время сомневались, что ставка "самого низкого подоходного налога в Европе" сможет долго продержаться на уровне 13%. Как оказалось, сомневались не зря. Цель, которую преследовали в правительстве, достичь не удалось: зарплаты в подавляющем большинстве как были, так и остались "черными". Правда, подоходный налог тут ни при чем: в процветании зарплат в конвертах виновата высокая ставка Единого социального налога (ЕСН), который платят работодатели. В ближайшее время ставка ЕСН будет снижена - но за счет увеличения подоходного налога.

В середине недели Минфин и Минэкономразвития должны отдать правительству на рассмотрение поправки в Налоговый кодекс. Уже известно, что ставку Единого соцналога чиновники предлагают снизить с нынешних 35,6% до 26%. Причем для большинства компаний ЕСН скорее всего составит 19,5% - по такой ставке придется платить налог, если зарплата сотрудника составит от 30 тыс. до 300 тыс. рублей в год. Ставка ЕСН для зарплаты от 300 до 600 тысяч рублей составит 12%, а за сотрудников с годовым доходом свыше 600 тыс. рублей придется заплатить всего лишь 2%.

Еще в конце прошлого года речь шла об уменьшении базовой ставки ЕСН до 30%. Решение снизить ЕСН более "радикально" чиновники приняли после того, как посчитали, что часть ЕСН можно заставить платить не работодателей, а ничего не подозревающих работников.

Суть нововведения в следующем: сегодня каждый наемный работник платит 13% от получаемой им зарплаты; со следующего года ему, возможно, придется платить еще 4%. Эти деньги пойдут на индивидуальные пенсионные счета. Ровно о таком же объеме отчислений смогут забыть работодатели. Сегодня 35,6% ЕСН делятся между внебюджетными фондами. Фонд социального страхования получает 4%, фонд обязательного медицинского страхования - 0,2%, территориальные фонды медстрахования - 3,4%.

28% фонда заработной платы по закону принадлежат Пенсионному фонду. 14% идут на выплату базовой пенсии, на которую имеют право все пенсионеры страны. Остальное пропорционально делится между страховой и накопительной частями пенсии (10 и 4%). За накопительную часть отныне будет отвечать не работодатель, а сам работник. По замыслу чиновников, это логично: россияне должны сами следить за тем, сколько средств накапливается на их пенсионных счетах. Это означает, что нам скорее всего самим придется платить за собственное социальное обеспечение.

"Общая налоговая нагрузка не изменится, - считает эксперт Экономической экспертной группы Александра Смирнова. - На эти же 4% уменьшится ставка ЕСН". Что касается увеличения налоговой нагрузки на заработную плату, то, по мнению эксперта, ответственность за нее придется взять работодателю. Теоретически честное руководство компании должно будет на эти же 4% увеличить выплаты своим сотрудникам.

На практике этого скорее всего не произойдет. "Изменение налогового бремени чаще всего отражается на физических лицах, - говорит заведующий лабораторией бюджетной и налоговой политики Института экономики переходного периода Саид Баткибеков. - Если налоговое бремя увеличивается, это означает уменьшение зарплаты для сотрудника, а если снижается - экономию для предприятия. Вряд ли работодатели захотят положить сэкономленные на налогах средства в карман работнику".

В правительстве уверены, что к реформе ЕСН нужно подходить осторожно. "ЕСН несомненно должен быть понижен, - сказал вчера на конференции по проблемам пенсионной реформы министр труда Александр Починок. - Но мы не должны заставлять людей отдавать деньги на финансирование своей пенсии, мы можем только стимулировать их к тому, чтобы они делали это добровольно".

По мнению Саида Баткибекова, реформа ЕСН - один из самых сложных шагов для правительства. До этого снижение налогового бремени не было связано с государственными обязательствами. А в связи с ЕСН на карту поставлен один из важнейших социальных рычагов - пенсии. В случае если ставка ЕСН снизится до 20% и при этом фонд зарплат не будет легализован, Пенсионный фонд начнет терять до 300 млрд рублей в год. Чтобы этого не произошло, риски, связанные с реформой ЕСН, необходимо компенсировать. Проще всего это сделать, заставив платить физические лица. Тем более что скрыть этот налог от государства работнику невозможно: на большинстве предприятий зарплата уменьшается на подоходный налог автоматически.

Судьба подоходного и Единого социального налогов решится до конца месяца. Уже 26 февраля правительство должно вынести вердикт относительно поправок Минфина и Минэкономразвития и направить окончательный вариант законопроекта в Думу.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ЭкономикаМир

3232

18.02.2004, 12:58

URL: https://www.babr24.news/?ADE=11665

Bytes: 5289 / 5289

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35401

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51373

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51247

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106327

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85222

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103592

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26697

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115750

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33717

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35541

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131783

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32586

03.08.2023

Лица Сибири

Дубровин Александр

Диденко Николай

Иванов Алексей

Азаренко Иван

Моисеев Роман

Мясников Дмитрий

Квасов Александр

Голышев Валентин

Бриток Дмитрий

Ганчуков Евгений