Выборы в Заксобрание. 9-ый округ - братские войны с привкусом крови

Привычно буйный и нестабильный Братск в очередной раз становится ареной для большой политической схватки.

В 2008 году команда опричников во главе со всемогущим первым замом губернатора Сергеем Соколом беспощадно зачитала Братск от любых ростков смуты. Местные политики скопом и по одиночке были поставлены "раком" с единственной целью - обеспечить уверенную победу "Единой России" на выборах в Законодательное Собрание первого созыва. В итоге во всех братских округах победили "правильные" кандидаты. 9-ый одномандатный округ в этом плане не стал исключением - здесь на практически безальтернативной основе был избран Сергей Гришин - главный врач санатория "Солнечный", человек в политике новый и полностью управляемый.

Прошло пять лет. Погиб Игорь Есиповский, упорхнул на просторы ШОС Дмитрий Мезенцев, удален от горнил Сергей Сокол... Нынешняя избирательная кампания проходит без жесткого административного контроля, да и настроения электората уже далеко не те, что были в предкризисном 2008 году. И так выходит, что именно в 9-ом округе Братска прямо на наших глазах разворачивается одно из самых кровопролитных (во всех смыслах этого слова) предвыборных сражений.

Но обо всем по порядку:

Сергей Гришин, действующий депутат Заксобрания. Как уже было сказано - Гришин относительно новый игрок в большой прибайкальской политике. Впрочем, полноценной "фигурой" его назвать сложно, ему ближе роль "пешки", которой умело (или не очень) манипулируют взрослые дяди. За время депутатства в нынешнем созыве "слуга народа" Гришин ничем особо не запомнился, за исключением, может быть, внушительной декларации о доходах и имуществе .

Тем не менее, за пять лет мудрецы из ИРО "Единой России" так и не смогли вырастить в 9-ом округе хоть сколько-нибудь приемлемую замену Гришину. В итоге на праймериз ИРО весной 2013 года Гришин уверенно выиграл и вскоре был утвержден в качестве официального кандидата-одномандатника "партии власти" по округу. Понимая, что выиграть без сильной поддержки сверху Гришин просто не в состоянии, в ИРО "ЕР" приняли довольно-таки неоднозначное решение усилить кандидатуру Гришина за счет лидера окружного списка, каковым с легкой подачи все тех же внутрипартийных праймериз стал неизбранный мэр Братска Константин Климов.

Спорным этот маневр считается потому, что репутация самого градоначальника Климова, мягко говоря, не блестящая. Многие (если не все) братчине считают экс физкультурника нелегитимным мэром, а иногда вполне открыто величают временщиком. Ну а после грандиозных пожаров образца 2011 года, когда северная столица Прибайкалья едва не сгорела, к Константину Валерьевичу надежно прилипло (пригорело) прозвище "Клим-огнетушитель". Скажем прямо - не самый радужный бэкграунд, чтобы стать надежной опорой партии на грядущих выборах.

Кроме того, все возрастающие амбиции Климова и его далеко идущие планы по продвижению собственной кандидатуры на прямых выборах мэра Братска вызывают серьезное беспокойство уже в самом ИРО "ЕР". Усиление Климова никогда не входило в расклады братских и иркутских воротил. Он считался ручным мэром, которого всегда можно поставить на место или спровадить подальше (например в Санкт-Петербург). Однако в последние месяцы Климов доказал, что способен вести самостоятельную игру и "кидать" бывших покровителей.

Для самого Климова участие в парламентских выборах в данный момент времени является делом не первостепенной важности. В Заксобр "Клим" явно не хочет - сейчас он занят подготовкой к двойным выборам: мэра Братска и депутатов городской Думы. Где уж тут уделять время кампании Сергея Гришина. Да и большой дружбы между Климовым и Гришином не было никогда, скорее наоборот .

Одним словом, связка Гришин-Климов выглядит неустойчивой и слабой. А слабость в прибайкальской политике не прощают. Особенно если речь идет о Братске.

— Константин Полосин, бизнесмен, владелец книжного магазина, кандидат от КПРФ. При первом приближении господин (а вовсе никакой не товарищ) Полосин создает впечатление типичного заскучавшего коммерса, возжелавшего большей власти и популярности. Выдвижение от КПРФ в этом плане тоже вполне объяснимо -вкусившие прелестей капитализма иркутские коммунисты никогда не гнушались "торговли флагом". Достаточно вспомнить 2010 год и мэрские выборы в Иркутске, где весьма далекий от "ленинских тезисов" бизнесмен средней руки Виктор Кондрашов использовал цвета КПРФ в качестве своеобразного политического трамплина.

На политическом ристалище 9-ого округа Константин Полосин возник, как черт из табакерки. Бизнесмен развернул дорогую и достаточно изобретательную предвыборную агитацию. Останавливаться новоиспеченный политик явно не собирается - если верить закрытым соцопросам, за последний месяц рейтинг Полосина заметно поднялся над нулевой отметкой. А ведь до выборов еще 1,5 месяца.

Не стоит сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что лидером окружного списка КПРФ по 9-ому округу стал опальный экс мэр Братска Александр Серов, который все еще является серьезным раздражителем для всех без исключения политических кланов Братска. В целом есть впечатление, что коммунисты почувствовали слабину единороссов в округе и решили дать решительное сражение именно здесь. Разумный выбор, особенно если учесть, что позиции КПРФ в северной столице всегда были достаточно прочны.

По данным БАБРа, внезапный "выстрел" Полосина-Серова сильно испугал деятелей ИРО "ЕР". Настолько, что против коммунистов в Братске была развернута масштабная подрывная работа. Местные и региональные СМИ запестрили разоблачительными материалами, явно оплаченными из карманов "доброжелателей" КПРФ.

Впрочем, на поверку оказалось, что биография Константина Полосина действительно изобилует темными пятнами. Заслуживающие доверия источники в правоохранительных органах на условиях анонимности сообщили БАБРу, что в 2001 году в отношении Полосина были возбуждены несколько уголовных дел по экономическим статьям. До суда, однако, дела не дошли, а вместо этого были закрыты при весьма странных обстоятельствах. Примечательно, что первым биографией Полосина заинтересовался известный братский журналист Денис Кучменко. Всего за несколько дней до публикации расследования, посвященного кандидатам от 9-ого округа, Кучменко был жестоко избит двумя неизвестными громилами. Есть некоторые основания полагать, что за нападением стояли сторонник братских коммунистов.

Безусловно, сейчас враги КПРФ вцепятся в эту историю мертвой хваткой и уже скоро в медийном пространстве появятся новые подробности "дела Полосина". Нам же остается только продолжать следить за развитием драки и запасаться попкорном.

И все же, при прочих равных, именно 9-ый округ Братска становится одним из немногих мест, где КПРФ может вполне реально победить "Единую Россию" на одномандатном уровне. Достаточно неожиданная и неприятная новость для "медведей".

— Георгий Любенков, депутат Думы Братска, член ЛДПР. Бывший замсекретаря Комсомольской организации БрИИ, бывший первый секретарь ЦРК ВЛКСМ Братска Георгий Любенков всегда был осторожным и "скользким" политиком, как и подобает усидчивому воспитаннику советской номенклатуры. В начале "лихих девяностых" Любенков подался в бизнес, работал начальником коммерческой службы в СП СКК "Браскана". В конце 1997-го стал директором фирмы "Дом". С 2000 года — директор ООО "Сиблесстрой". В 2005-м возглавил группу компаний "Элегант". С 2007-го по настоящее время рулит ООО "Элегант Логика". Классический путь из "сталинских портков" в "малиновые пиджаки".

Не секрет, что Любенков является креатурой местных элит из числа крупного и среднего бизнеса. За ним стоят их деньги и интересы. Может показаться, что он недостаточно сильная фигура, чтобы выиграть одномандатную гонку, однако не стоит забывать, что на его стороне не только ресурс братских кланов, но и слабость конкурентов, заключающаяся, как это ни странно, в их силе. Принцип "разделяй и властвуй" хорошо известен братским политикам - в то время пока парочка Гришин-Климов будет кусаться с не менее колоритным дуэтом Полосин-Серов у третьей силы в лице Любенкова появляется шанс не просто поучаствовать в забеге, но и выиграть. Примеров подобных неожиданных побед в Прибайкалье хватает - чего только стоит феерический прыжок Татьяны Семейкиной в Заксобрание первого созыва, когда малоизвестный соцработник из провинции сумел положить на лопатки двух сцепившихся тяжеловесов Дмитрия Баймашева и Виктора Бронштейна.

— И о хлебе насущном. По традиции все прочие системные партии также выдвигают своих кандидатов по округу: директор ООО "Инстрой" Александр Олейник ("Гражданская Платформа"); Юлия Комендровская, декан факультета заочного обучения Филиал ФГБОУ ВПО "БГУЭП" в Братске ("Справедливая Россия"). Также ожидается участие в выборах Владимира Тулина, депутата думы Братска.

Впрочем, уже сейчас понятно, что основное сражение развернется между КПРФ и "Единой России" с подключением "засланного казачка" из ЛДПР. Все интересное впереди. Лето будет жарким.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=116680

Bytes: 10108 / 5612

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6912

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7064

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9483

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

11983

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13874

28.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19260

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12952

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15005

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15751

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11014

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24939

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

20235

17.10.2025

Лица Сибири

Гаращук Александра

Архангельский Александр

Мякишева Ирина

Мошкин Николай

Баталин Антон

Ощепков Александр

Монахов Евгений

Алешина Надежда

Цыренова Екатерина

Бендлин Татьяна