Артур Скальский

© Частный корреспондент

РасследованияМир

9393

15.08.2013, 10:34

Судья объясняется по делу Фарбера

На интернет-портале государственной автоматизированной системы РФ «Правосудие» опубликовано разъяснение федерального судьи Осташковского городского суда А. И. Лебедева, вынесшего приговор Илье Фарберу. Эксперты убеждены, что появление подобных комментариев само по себе является свидетельством слабости приговора, который будучи самодостаточным документом, должен включать в себя всё, не требуя дополнительных пояснений.

Комментарий Осташковского городского суда Тверской области
по результатам вынесения приговора Илье Фарберу

При постановлении 01.08.2013 года обвинительного приговора в отношении Фарбера Ильи Исааковича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в размере 300000 рублей), ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки в размере 132600 рублей), ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), суд пришел к выводу о том, что вина Фарбера И. И. в совершении данных преступлений полностью доказана, и никаких сомнений в его виновности не возникает.

Данный вывод сделан судом на основании исследованных в судебном заседании доказательств, которые подтверждают, что Фарбер И. И., являясь должностным лицом – директором Муниципального учреждения «Мошенский дом культуры», получил от Горохова Ю. Н. взятки в размере 300000 рублей и 132600 рублей за неправомерные действия, а также нанес МУ «Мошенский дом культуры» существенный материальный ущерб в размере 941035,02 рублей.

Следует подчеркнуть, что Фарбер И. И. осужден за преступления, которые он совершил именно как должностное лицо – директор муниципального учреждения. Приступив к работе в этой должности и узнав, что идет ремонт Дома культуры, Фарбер решил «заработать», и потребовал подрядчика платить ему деньги.

Фарбер И. И. в ходе судебного разбирательства отрицал свою вину в совершении данных преступлений, однако в ходе предварительного следствия и судебного заседания доказательств о его непричастности к совершению вышеуказанных преступлений добыто не было.

Кроме того, на предварительном следствии Фарбер И. И. признавал вину в части получения взятки в размере 132600 рублей и причинения вреда МУ «Мошенский дом культуры», в связи с чем, его признательные показания в этой части, данные в ходе предварительного расследования по делу, положены, кроме прочих доказательств, в основу обвинительного приговора.

Таким образом, Фарбер И. И. понес уголовную ответственность в соответствии с уголовным законом.

Касаясь вопроса о наказании Фарберу И. И., следует обратить внимание на то, что санкцией части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в размере 300000 рублей) за данное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки либо лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.

В связи с тем, что совершенные Фарбером И. И. преступления связаны с коррупцией и взяточничеством, нарушают нормальную управленческую деятельность муниципальных учреждений, подрывают их авторитет, а у Фарбера И. И. отсутствует какое-либо имущество и средства для выплаты штрафа, предусмотренного в качестве основного вида наказания, суд пришел к необходимости назначения Фарберу И. И. основного наказания в виде лишения свободы, с дополнительными наказаниями в виде лишения права занимать определенные должности и штрафа. Назначение указанных дополнительных наказаний при назначении основного наказания в виде лишения свободы является обязательным.

При этом уголовный закон позволяет назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, но при наличии исключительных обстоятельств в отношении подсудимого. Таковыми могут быть, например, наличие инвалидности, тяжкие заболевания у подсудимого и его родственников, участие в боевых действиях, а также раскаяние в совершении преступлений, активное содействие раскрытию и расследованию преступлений, поведение подсудимого после совершения преступлений и другие обстоятельства. Между тем, при рассмотрении дела в отношении Фарбера И. И. и назначении ему основного наказания в виде лишения свободы, такие обстоятельства не установлены.

Однако, дополнительное наказание в виде штрафа назначено Фарберу И. И. ниже низшего предела, т. е. в десятикратном размере суммы взятки, но не в шестидесятикратном, как предусмотрено санкцией части 5 статьи 290 УК РФ.

Также, установлены основания для назначения Фарберу И. И. дополнительного наказания в виде лишения права занимать любые должности муниципальной службы в органах местной власти и местного самоуправления, поскольку его действиями по злоупотреблению должностными полномочиями был нанесен существенный ущерб и дискредитирован авторитет системы власти, получены взятки в значительном и крупном размере, деформирован установленный и понятный порядок осуществления деятельности по ремонту МУ «Мошенский дом культуры», чем существенно нарушены интересы муниципальной службы и граждан.

По п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ Фарберу И. И. назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы, то есть в минимальном размере, с лишением права занимать любые должности муниципальной службы в органах местной власти и местного самоуправления, связанные с осуществлением функций организационно-распорядительного и административно-хозяйственного характера, на срок 2 года, и со штрафом, в размере десятикратной суммы взятки – 3000000 рублей.

По ч.3 ст.290 УК РФ Фарберу И. И. назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, то есть в минимальном размере, предусмотренном санкцией статьи, и со штрафом в размере пятикратной суммы взятки – 663000 рублей.

По ч.1 ст.285 УК РФ Фарберу И. И. назначено наказание в виде 1 года лишения свободы.

Уголовный закон предусматривает обязательное требование, согласно которому при совершении нескольких преступлений подсудимому следует назначать наказание за каждое совершенное преступление. В данном случае окончательное наказание за совершение всех трех преступлений назначено Фарберу И. И. путем частичного сложения основного и дополнительного наказаний.

В итоге Фарберу И. И. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 1 месяц, с лишением права занимать любые должности муниципальной службы в органах местной власти и местного самоуправления, связанные с осуществлением функций организационно-распорядительного и административно-хозяйственного характера, сроком на 2 года, со штрафом в размере 3100000 рублей с отбыванием основного наказания в исправительной колонии строгого режима.

При рассмотрении дела суд не усмотрел возможности назначить Фарберу И. И. наказание в виде лишения свободы условно.

При разрешении вопроса об отбывании Фарбером И. И. наказания в колонии строгого режима учтено, что Фарбер И. И. совершил, в том числе преступление, отнесенное к категории особо тяжкого, при этом судом сделан вывод о невозможности изменения категории преступления на менее тяжкую, поэтому вид исправительного учреждения, в котором Фарбер И. И. должен отбывать наказание в виде лишения свободы, определен как колония строгого режима.

Федеральный судья А. И. Лебедев
Осташковского городского суда
Тверской области 02.08.2013 года

Источник: ostashkovsky.twr.sudrf.ru

Артур Скальский

© Частный корреспондент

РасследованияМир

9393

15.08.2013, 10:34

URL: https://www.babr24.news/?ADE=117587

Bytes: 7477 / 7298

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

5928

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5463

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

1129

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

11869

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

9544

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

12458

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

21747

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

14595

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

22851

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

33718

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

23515

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8010

18.03.2025

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар