Юлия Рудый

© Вести.Ру

ОбразованиеМир

2806

22.09.2013, 01:11

Ранний отказ от чтения на ночь ухудшает способности школьников

Родители заканчивают читать ребёнку на ночь слишком рано, хотя дети очень любят такой вид совместного досуга. Психологи из Оксфорда установили, что это сказывается на способностях школьников и дальнейшей образованности, а также успешности подрастающего поколения.

Обычно взрослые решают, что малышам пора уже начинать читать в постели самостоятельно, когда им исполняется 7 лет. В это время они перекладывают своеобразный груз на плечи ребёнка, полагая, что их уже учат читать в школе, а значит, дети справятся сами.

Однако, как показывают последние исследования, такой подход приводит к тому, что ребёнок перестаёт любить книги. Учёные опросили тысячу британских детей в возрасте от семи до 11 лет. Оказалось, что половина ребятишек в возрасте 8 и 9 лет вовсе не читают дома. Лишь треть десятилетних респондентов читали книги с родителями.

Между тем, читать только ради удовольствия, прививать детям любовь к книгам нужно и в начальной школе. Чтобы в дальнейшем они сохранили желание читать и стали успешными людьми, необходимо показывать им, что книг существует много, брать их по очереди для чтения, проверять, что ребёнок понимает новые слова, и обсуждать с ним книжные сюжеты.

Примерно две трети шестилетних детишек получают удовольствие от совместного чтения на ночь и чтения в другое время. Уже через год их количество резко падает до 44%. Исследователи полагают, что дело именно в том, что мамы, папы и прочие родственники отказываются от такого досуга, считая, что их помощь больше не требуется. А ведь половина опрошенных ребят отметили, что они с удовольствием бы читали больше, если бы родители посидели рядом с ними.

Чтение на ночь прививает ребёнку любовь к книгам, что сказывается на его дальнейшей жизни.

Если вдуматься, то не столь уж много времени для этого нужно. Хотя бы 10 минут в день шесть дней в неделю и вот уже накопился час совместного приятного времяпрепровождения с любимым отпрыском. Это для ребёнка гораздо важнее часа с платным репетитором, говорят специалисты. Дети, которые читают не вынужденно, а для собственного удовольствия, как правило, лучше успевают в школе (в частности, их скорость чтения в среднем в 13 раз выше положенной по нормам) и затем по жизни.

Родители – модель поведения для всех детей. Чем больше они сами читают (а дети это видят), тем больше читают их отпрыски. Так что не стоит забывать и о своих любимых книгах, а также выделить для них немного времени, заменив книгой компьютерную игру или просмотр телевизора.

Исследования были проведены по заказу издательства Оксфордского университета (OUP) и сообщества National Literacy Trust. Однако упрекнуть учёных в однобокости суждений и выводов сложно. Время, проведённое людьми за книгами, сокращается по всему миру.

"Все исследования доказывают, что чтение ради удовольствия связано с приобретением других навыков и выгод во всех составляющих жизни детей, — рассказывает Джеймс Клементс (James Clements), бывший директор начальной школой, с которой работало издательство Оксфордского университета. – Родители должны понимать, сколь большой эффект оказывает на детей совместное чтение, что после поступления в школу оно не должно прекращаться, а наоборот, постоянно продолжаться в стенах родного дома. Всего десять минут чтения – один из лучших способов поддержать будущее образование детей".

Юлия Рудый

© Вести.Ру

ОбразованиеМир

2806

22.09.2013, 01:11

URL: https://www.babr24.news/?ADE=118816

Bytes: 3323 / 3323

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Рудый.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1255

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6407

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3702

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10738

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41847

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4920

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14724

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11907

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11799

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14968

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4139

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17221

10.03.2025

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Банько Сергей

Алексеева Эмма

Слободчиков Николай

Щадов Михаил

Гребенщиков Сергей

Аргучинцев Александр

Галяутдинов Ильдус

Афонин Юрий

Доржиев Цырен-Даши