Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

3661

25.10.2013, 10:47

Астероид косяком пошел

Известный иркутский астроном Сергей Язев прокомментировал в своем блоге открытие нового околоземного астероида:

"Как говорится, - господа, вы будете смеяться, но в Тунке снова открытие.

В ночь с 22 на 23 октября телескоп «МАСТЕР-II» в Тункинской долине обнаружил новый околоземный астероид. Открытие сделал руководитель проекта, профессор Государственного астрономического института им. Штернберга (ГАИШ) МГУ Владимир Михайлович Липунов. Объект имел 16 звездную величину, находился в созвездии Пегаса и двигался со скоростью 7,2 угловых секунд в минуту.

Анимация трех первых снимков за 12:24-12:28 UT 22 октября доступна по адресу http://master.sai.msu.ru/static/NEO/MASDA1-Tunka-anim.gif

Сотрудники ГАИШ МГУ Денис Денисенко и кандидат физико-математических наук, выпускник Лицея ИГУ Евгений Горбовской подтвердили открытие, зафиксировав астероид на изображениях, полученных тункинским телескопом час спустя. Сообщение об обнаружении нового объекта было послано в международную службу.

В течение ночи открытие подтвердили еще 8 обсерваторий в Германии, Англии, Италии, США и Чили.

Новый астероид получил обозначение 2013 UG1, присвоенное международным Центром малых планет. По предварительным данным, его размер оценен в 125 метров.

Астероид, открытый телескопом в Тункинской долине, относится к типу Атона. Такие астероиды движутся вокруг Солнца сравнительно близко к нашему светилу. Среднее расстояние от таких объектов до Солнца меньше радиуса орбиты Земли (другими словами, большую часть времени астероид проводит внутри земной орбиты). Но, поскольку небесный скиталец движется по вытянутому эллипсу, в самой дальней точке свой замкнутой траектории он выходит за пределы орбиты Земли. Астероиды типа Атона сравнительно немногочисленны по сравнению с другими типами.

Один оборот вокруг Солнца астероид совершает за 260,6 суток. Он периодически подходит к Солнцу ближе, чем планета Меркурий, а затем уходит от Солнца дальше, чем Земля. При этом минимальное расстояние между орбитами Земли и астероида составляет всего 190 тысяч километров, что почти в два раза ближе Луны. Интересно, что периодически он сближается и с Меркурием, и с Венерой, и с Землей. За 5 дней до своего открытия он прошел на расстоянии 1 миллион 720 тысяч километров от нас и теперь удаляется.

Специалисты из Пизанского университета рассчитали, что в октябре 2065 года объект 2013 UG1 пройдет всего в 7 тысячах километров от поверхности Земли, что меньше диаметра нашей планеты. В октябре 2070 года астероид повторит подобный маневр, а спустя 5 лет (в 2075 году) снова сблизится с нашей планетой, но на этот раз пройдет несколько дальше - в 27 тысячах километров.

Отметим, что в течение месяца на телескопе в Тункинской долине открыт уже второй околоземный астероид. За всю постсоветскую историю российской астрономии всеми телескопами на территории России были открыты только семь околоземных астероидов, в том числе два - телескопом сети «МАСТЕР» установленном на астрофизическом полигоне ИГУ в Тункинской долине.

Автор текста благодарен Денису Денисенко (ГАИШ МГУ) за присланные подробности открытия."

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

3661

25.10.2013, 10:47

URL: https://www.babr24.news/?ADE=120017

Bytes: 3122 / 3122

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35401

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51373

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51247

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106327

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85222

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103592

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26697

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115750

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33717

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35541

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131783

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32586

03.08.2023

Лица Сибири

Причко Олег

Абраменко Александр

Бакуркин Кирилл

Ручкин Константин

Резник Илья

Макаревич Татьяна

Колмогоров Владимир

Клюкин Александр

Красноштанов Дмитрий

Бичевина Галина