Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкономикаМир

3586

12.11.2013, 13:40

Энергетика как политический риск: износ энергетической инфраструктуры в России приближается к критическому

Изношенность инфраструктуры в России выросла до критического уровня: средний износ трубопроводов составляет 70-80%, отмечается в докладе Института глобализации и социальных движений (ИГСО) "Кризисно-аварийная ситуация на энергетических объектах России".

По мнению авторов доклада, сохранение современных тенденций сделает все более популярным автономное энергоснабжение. Люди по возможности станут обзаводиться собственными генераторами и тепловыми пунктами. Кроме того, говорится в докладе, в крайне плохом состоянии находится производство энергетического оборудования - и зачастую заказчики при проектировании новых мощностей и замене изношенных установок предпочитают западное оборудование.

Эксперты, опрошенные Центром энергетической экспертизы, в целом разделяют опасения авторов доклада. Как говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, "в силу того, что у нас высокий износ и по сути высокая неэффективность энергетического оборудования, работающего в централизованной энергосистеме, теплоэнергетике, электроэнергетике, возникают издержки содержания неэффективного оборудования. Вследствие этого высокие тарифы, высокая стоимость электроэнергии, тепловой энергии". Поэтому, по его словам, существует тенденция сооружения собственной малой генерации. "Она более характерна для промышленных потребителей, чем для домохозяйств. Но именно в силу того, что централизованная генерация, централизованная подача тепла - дорогая. Высокий износ - это высокие издержки, а высокие издержки равны высоким тарифам. Отсюда уже уход потребителя из централизованной энергосистемы", - говорит Пикин.

Эксперт уверен, что тенденция будет продолжаться пока не будет достаточного объема инвестиций. Особенно это касается жилищно-коммунального сектора.

Руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов отмечает, что в ряде населенных пунктов страны начался рост популярности автономного теплоснабжения. "В городе Пугачев, который прославился выступлениями против представителей кавказских национальностей, напряжение в обществе было вызвано и тем, что они остались без центрального теплоснабжения. Им пришлось перейти на автономный вариант теплоснабжения, - отмечает Перов. - Пример с Пугачевым показательный - это перспектива для всей страны. И я разделяю опасения авторов доклада. Износ, о котором в нем говорится, - это не выдуманный процесс, а реальность". Один из барьеров на пути преобразований заключается в том, что тарифы зачастую находятся ниже экономически обоснованного уровня. "Долгие годы у нас в стране тарифы на газ, которые составляют основную долю издержек при производстве тепла, росли более высокими темпами, чем тарифы на электроэнергию и тепло, - говорит эксперт. - По аналогии с "ножницами Кудрина" я бы назвал это положение "ножницами Миллера", в результате чего теплоснабжающие предприятия оказались в не очень хорошем положении. Из тарифов они не могут черпать ресурсы для модернизации, потому что тарифы искусственно сдерживались для недопущения социально-политических последствий. При этом инфраструктура приходила в упадок. Где взять деньги на ее реновацию, не понятно".

В свою очередь, руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации Михаил Нейжмаков предупреждает, что проблемы электроэнергетики несут в себе политические риски. "Износ оборудования - это рост вероятности аварий и веерных отключений электроэнергии. Такие отключения уже приводили к акциям протеста жителей, часто довольно радикальным, - говорит Нейжмаков. - Например, в декабре 2007 года в Махачкале отключения электричества привели к беспорядкам и в нескольких районах города с перекрытием улиц и требованиями отставки тогдашних мэра города Саида Амирова и главы Дагестана Муху Алиева. Тем не менее, связанные с авариями веерные отключения вряд ли будут проходить единовременно во многих местах, то есть и всплески протеста из-за них будут носить локальный характер".

Рост тарифов, в свою очередь, может вылиться в политическую проблему уже регионального уровня. "Как правило, - говорит Нейжмаков, - рост тарифов приводит к масштабным акциям протеста в северных регионах. Вспомним, навскидку, прошедший в марте 2010 года митинг в Архангельске, затронувший и эту тему, и собравший даже по оценкам властей более 1000 участников (учитывая численность населения этого города, по доле участвовавших в нем жителей его можно сопоставить с московскими "Маршами миллионов"). Впрочем, это не значит, что подобные проблемы немедленно подорвут устойчивость региональной власти. Куда более серьезные проблемы с электроэнергетикой в 1990-е позволяли губернаторам проблемных регионов удерживать власть".

Кроме того, Нейжмаков не исключает, что "в регионах со сколько-нибудь заметными автономистскими или сепаратистскими настроениями местные популисты возьмут на вооружение лозунг: "Региональные энергосистемы под контроль региона". [...] Это, разумеется, не панацея - "Татэнерго", например, и в 1990-е не входила в РАО "ЕЭС", но износ мощностей принадлежащих ей предприятий к концу "нулевых" отмечали многие эксперты. Однако если энергетические проблемы станут действительно серьезными - и такой лозунг найдет немало последователей".

Что же касается ситуации в отечественном энергетическом машиностроении, эксперты видят и здесь слабое звено: "иностранные решения, которые сейчас предлагаются на рынке, по своей компоновке, по своей эффективности превосходят наши решения", - говорит Сергей Пикин. По его словам, "за последние годы не одна тысяча подобных энергоустановок была ввезена в Россию, и с каждым годом тенденция только нарастает. Все больше и больше энергетических установок ввозится из-за рубежа в Россию".

Михаил Нейжмаков усматривает в проблемах российского энергетического машиностроения "серьезный удар по внешнеполитическим возможностям страны". Так. страны Азии, Африки и Латинской Америки, сближающиеся с Россией (в том числе в политических вопросах), "очень часто ждут от нашей страны участия в энергетических проектах на своей территории, - отмечает эксперт. - А без собственного энергетического машиностроения участие России в таких проектах будет невозможным".

Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкономикаМир

3586

12.11.2013, 13:40

URL: https://www.babr24.news/?ADE=120580

Bytes: 6163 / 6163

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Лаврова Анна

Берулава Михаил

Иванов Анатолий

Зуляр Юрий

Левченко Сергей

Матвеев Дмитрий

Кобенков Анатолий

Сагдеев Тимур

Петрончак Петр

Бердников Дмитрий