Страсти по бюджету

Рассмотрение проекта бюджета на 2014 год и плановый период 2015 – 2016 годов состоялось 13 ноября на сессии Законодательного Собрания Иркутской области.

У иркутских парламентариев, кажется, появилась традиция. В конце каждого года они принимают новый проект бюджета на три года вперед. И пусть данный законопроект – лишь декларация намерений власти на ближайшее время, прогнозируемый сценарий развития, но то, что спустя год пришлось полностью перекраивать трехлетку, навевает на печальные мысли – загадывать на будущее с финансами не стоит. Слишком непредсказуемое это занятие – депутат предполагает, а экономика располагает.

Например, делая прогноз на 2013-2015 года, областной минфин с оптимизмом прогнозировал, что с 2016 года региональный бюджет перестанет быть дотационным, и Приангарье будет полностью обеспечивать себя. Теперь же звучат совсем другие цифры. Доходы области в 2014 году составят 95,9 млрд рублей, расходы – 106,2 млрд рублей. В 2015 году доходы запланированы в объеме 98,2 млрд рублей, расходы – 111,5 млрд рублей; в 2016 году доходы прогнозируются в размере 106,8 млрд рублей, расходы – 120,3 млрд рублей. Иркутская область останется дотационным регионом, с растущим год от года дефицитом – 10,4 млрд рублей, 13,2 млрд рублей, 13,5 млрд рублей. Государственный долг Иркутской области к 2016 году вырастет до 45 миллиардов.

Последняя цифра побудила выйти к трибуне представителя «Гражданской платформы» Александра Битарова.

– Как то мы спокойно с вами принимаем этот трехгодичный бюджет. Рост госдолга, который предполагается при консервативном варианте развития событий, до 45 млрд. Это просто катастрофа. Сегодня мы рассматривает трехгодичный бюджет в условиях рецессии российской экономики. И если ситуация ухудшится, то, думаю, минфин не бесконечно будет давать бюджетные кредиты. В итоге, нас может ждать технический дефолт, когда правительство области не сможет выполнить свои денежные обязательства.

Своеобразно ответил на опасения Битарова единоросс Борис Алексеев. В качестве доказательства того, что все не так уж и плохо в Иркутской области, руководитель фракции «ЕР» указал на состояние дел в соседних регионах.

– По состоянию на 1 января 2014 года объем госдолга по отношению к собственным доходам в Красноярском крае составит 52,5%, в Новосибирской области – 30%, в Томской области – 66,5%, в Кемеровской области – свыше 80%, а в среднем по России 51%. В Иркутской области объем госдолга по отношению к собственным доходам по состоянию на 1 января 2014 года составит 11,2%.

Призвав голосовать за законопроект и упрекнув фракцию КПРФ, которая решала голосовать против, Борис Алексеев покинул трибуну.

Следующим за коммунистов взялся Андрей Лабыгин.

– Мы работаем два месяца и пришли к серьезному этапу – принятие бюджета. Давайте абстрагируемся от этого и поддержим решение наших коллег из КПРФ – мы не принимаем бюджет. А дальше что? Где конкретные пути направления? Давайте и дальше критиковать, видеть безысходность. Будет лучше? Нет, будет хуже.

Разумеется, не могла остаться в стороне спикер ЗС Людмила Берлина. В свойственной себе манере Людмила Михайловна задвинула патетичную речь.

– Мы обязаны с вами сегодня принять закон в первом чтении. Ведь это публичная демонстрация такого важнейшего политического ресурса как единство власти. Главный наш инструмент на сегодняшний день – это доверие, открытость и критичность. Мы не можем говорить о том, что у нас нет проблем. Их крайне много. Но начать их решать надо комплексно и системно, не раздергивая по системе критики отдельных показателей. Этой критичности более чем достаточно. И голосуя за бюджет, мы обязаны на себя возложить функцию усиления контроля и мониторинга ситуации.

По итогам обсуждения законопроект «Об областном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 – 2016 годов» бы принят 32 голосами «за», семь депутатов проголосовало «против», шестеро «слуг народа» не посетило сессию.

Второе чтение законопроекта состоится на следующей сессии Законодательного Собрания 27 ноября.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=120641

Bytes: 4083 / 4055

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1561 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

181

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

11815

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15581

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

9869

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

11157

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

21506

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9608

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15497

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22723

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

28227

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

13971

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11087

05.09.2025

Лица Сибири

Бычков Игорь

Гулгенов Алдар

Тен Сергей

Берулава Михаил

Панченко Юлия

Веселов Андрей

Ширяев Вячеслав

Галицков Виктор

Якобсон Юрий

Неупокоев Петр