Страсти по бюджету

Рассмотрение проекта бюджета на 2014 год и плановый период 2015 – 2016 годов состоялось 13 ноября на сессии Законодательного Собрания Иркутской области.

У иркутских парламентариев, кажется, появилась традиция. В конце каждого года они принимают новый проект бюджета на три года вперед. И пусть данный законопроект – лишь декларация намерений власти на ближайшее время, прогнозируемый сценарий развития, но то, что спустя год пришлось полностью перекраивать трехлетку, навевает на печальные мысли – загадывать на будущее с финансами не стоит. Слишком непредсказуемое это занятие – депутат предполагает, а экономика располагает.

Например, делая прогноз на 2013-2015 года, областной минфин с оптимизмом прогнозировал, что с 2016 года региональный бюджет перестанет быть дотационным, и Приангарье будет полностью обеспечивать себя. Теперь же звучат совсем другие цифры. Доходы области в 2014 году составят 95,9 млрд рублей, расходы – 106,2 млрд рублей. В 2015 году доходы запланированы в объеме 98,2 млрд рублей, расходы – 111,5 млрд рублей; в 2016 году доходы прогнозируются в размере 106,8 млрд рублей, расходы – 120,3 млрд рублей. Иркутская область останется дотационным регионом, с растущим год от года дефицитом – 10,4 млрд рублей, 13,2 млрд рублей, 13,5 млрд рублей. Государственный долг Иркутской области к 2016 году вырастет до 45 миллиардов.

Последняя цифра побудила выйти к трибуне представителя «Гражданской платформы» Александра Битарова.

– Как то мы спокойно с вами принимаем этот трехгодичный бюджет. Рост госдолга, который предполагается при консервативном варианте развития событий, до 45 млрд. Это просто катастрофа. Сегодня мы рассматривает трехгодичный бюджет в условиях рецессии российской экономики. И если ситуация ухудшится, то, думаю, минфин не бесконечно будет давать бюджетные кредиты. В итоге, нас может ждать технический дефолт, когда правительство области не сможет выполнить свои денежные обязательства.

Своеобразно ответил на опасения Битарова единоросс Борис Алексеев. В качестве доказательства того, что все не так уж и плохо в Иркутской области, руководитель фракции «ЕР» указал на состояние дел в соседних регионах.

– По состоянию на 1 января 2014 года объем госдолга по отношению к собственным доходам в Красноярском крае составит 52,5%, в Новосибирской области – 30%, в Томской области – 66,5%, в Кемеровской области – свыше 80%, а в среднем по России 51%. В Иркутской области объем госдолга по отношению к собственным доходам по состоянию на 1 января 2014 года составит 11,2%.

Призвав голосовать за законопроект и упрекнув фракцию КПРФ, которая решала голосовать против, Борис Алексеев покинул трибуну.

Следующим за коммунистов взялся Андрей Лабыгин.

– Мы работаем два месяца и пришли к серьезному этапу – принятие бюджета. Давайте абстрагируемся от этого и поддержим решение наших коллег из КПРФ – мы не принимаем бюджет. А дальше что? Где конкретные пути направления? Давайте и дальше критиковать, видеть безысходность. Будет лучше? Нет, будет хуже.

Разумеется, не могла остаться в стороне спикер ЗС Людмила Берлина. В свойственной себе манере Людмила Михайловна задвинула патетичную речь.

– Мы обязаны с вами сегодня принять закон в первом чтении. Ведь это публичная демонстрация такого важнейшего политического ресурса как единство власти. Главный наш инструмент на сегодняшний день – это доверие, открытость и критичность. Мы не можем говорить о том, что у нас нет проблем. Их крайне много. Но начать их решать надо комплексно и системно, не раздергивая по системе критики отдельных показателей. Этой критичности более чем достаточно. И голосуя за бюджет, мы обязаны на себя возложить функцию усиления контроля и мониторинга ситуации.

По итогам обсуждения законопроект «Об областном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 – 2016 годов» бы принят 32 голосами «за», семь депутатов проголосовало «против», шестеро «слуг народа» не посетило сессию.

Второе чтение законопроекта состоится на следующей сессии Законодательного Собрания 27 ноября.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=120641

Bytes: 4083 / 4055

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1580 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

11782

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

9200

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6973

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7976

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7965

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9430

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15755

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14467

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12993

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

26291

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17509

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10831

27.10.2025

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Юрасова Татьяна

Готовский Иван

Кузеванов Виктор

Соколов Владимир

Митусов Валерий

Акбулатов Эдхам

Шарипова Ольга

Евчик Сергей

Карасев Михаил