Арина Холина

© Известия.Ру

ОбществоМир

4901

24.11.2013, 14:17

Культ ненависти

Гомосексуальность теперь официально считается поводом для предоставления политического убежища.

Так постановил Европейский суд в Люксембурге. Конечно, надо доказать, что тебя угнетают, травят и всё такое. И, если честно, не совсем ясно, как вообще доказать, что ты гей или лесбиянка. Ради гражданства люди часто идут на многое.

Но это детали.

А самое важное в том, что таким личностям, как Виталий Милонов, надо ставить памятник. Он стал социальным цунами, которое захлестнуло всю Европу. Весь мир, если честно.

В большинстве стран первого мира все права ЛГБТ, конечно, соблюдены. И если ты живешь в Берлине, Париже, Копенгагене, Тель-Авиве, то, разумеется, делаешь что хочешь: ходишь со своими партнером за ручку, целуешься, усыновляешь детей и т.д. Но легальные права и реальная жизнь — это разное. Столицы перечислены не зря — попробуй уехать в глубинку — и узнаешь всю правду о том, как относятся к сексуальным меньшинствам.

Недаром же на всяких сайтах светских и голливудских сплетен главный вопрос — кто из секс-символов гей, а кто всё еще натурал.

Даже самые знаменитые и уже богатые на пять жизней вперед актеры, музыканты или звезды реалити скрывают свои сексуальные пристрастия. Боятся потерять аудиторию. Геев все-таки меньше, чем девочек-подростков, у которых дым валит из ушей при виде какого-нибудь Райна Гослинга или Роберта Паттисона.

Совсем недавно «вышел из шкафа» Вентворт Миллер, звезда сериала «Побег»/Prison Break. Он не поехал на кинофестиваль в Санкт-Петербурге и призвал игнорировать Олимпиаду в Сочи. Так и заявил: «Я гей, я против». До активной деятельности Милонова против ЛГБТ Вент молчал. Ну то есть все догадывались, но он не признавался. Как и многие другие.

То, что происходит в России, странным образом повлияло на всех. Гомофобия есть везде — и примерно в одинаковом количестве. Тот же Милонов просто сказал вслух то, что на самом деле думают разные консерваторы. В какой угодно стране.

Люди вообще так устроены, что всегда будут искать внутреннего врага.

Всегда выстраивается эта пирамида, эти касты и подкасты.

И те же геи могут иметь право жениться, плодиться и размножаться, но при этом крупный бизнесмен никогда добровольно не признается, что ему нравятся мужчины — потому что в его прайде такие установки.

Этот наш постыдный закон «о запрете пропаганды» (нахально объединивший гомосексуальность и педофилию) — он ударил по больным точкам в каждой стране.

Понимаете, в любом городе Европы есть кафе, рестораны, бары с радужными флагами. Это знак не для ЛГБТ-сообщества, а для обычных людей — некое предупреждение, что здесь можно увидеть то, что им не понравится. Флаги в определенном смысле оберегают всех, но это немного странно, что при всех прогрессивных ценностях приходится устраивать нечто вроде гетто. Вроде это свобода, но какая-то странная.

Однажды шла вечером по Западному Берлину, и толпа норвежцев спросила меня, где тут что открыто выпить. Западная часть города после восьми вымирает, так что два три ночных бара поблизости я знала только в гей-квартале, Шёнеберге. Две минуты пешком.

Норвежцы испугались. И пошли в другое место, куда идти минут 20. Это толерантность?

Поэтому Милонов всех так и возмутил. Виталий Валентинович — он уже не человек, не чиновник, не законотворец, а символ. Универсальный для любой страны и религии.

И постановление Европейского суда — тоже символ. Хотя это, конечно, может стать большой помощью для геев, и лесби, и трансгендеров из тех стран, где их ориентация карается тюрьмой или смертной казнью. Россия в этом смысле не самое страшное место.

Мы все, конечно, живем в реальной жизни, где ходим по магазинам и ресторанам — и в любом месте можем получить не очень любезное отношение только потому, что мы — евреи, русские, бисексуалы. Но политические моменты, символические, тоже очень важны. Постановление, что в свободной стране твоя раса, вера, цвет кожи, пол, сексуальная ориентация не имеют значения, что для государства ты прежде всего человек и что только твоя личность, твои профессиональные и человеческие качества имеют значение, — это безумно важно.

Европа, конечно, понимает, что в связи с новым решением суда начнутся и спекуляции, и приток мигрантов, и всякое жульничество, но они готовы пойти на это, чтобы лишний раз доказать значение свободы выбора.

Потому что история уже в сотый (если не тысячный) раз подтверждает, что узаконенная ненависть на почве чего угодно всегда ведет к большему и не кончается ничем хорошим для всех.

Возможно, вы считаете уродами гомосексуалов. А я считаю уродами религиозных фундаменталистов. Но, простите, нам всем надо мирно жить друг с другом. Иначе неизбежно случится очередная Хрустальная ночь. Или Варфоломеевская ночь. Мировая история лопается от примеров того, как из-за нетерпимости льются реки крови.

Культ ненависти — это дорога в Ад. Надо понимать это прежде того, как поддерживать все эти законы, дискриминирующие права тех, кто вам не нравится. Вопрос не в личных пристрастиях, а в общем принципе, который либо сделает нас свободной страной, либо отправит в средневековье, где людей жгут на кострах.

Арина Холина

© Известия.Ру

ОбществоМир

4901

24.11.2013, 14:17

URL: https://www.babr24.news/?ADE=120927

Bytes: 5114 / 5114

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Арина Холина.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2621

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3998

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4107

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

9608

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4288

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7042

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15249

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4623

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5567

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12908

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5979

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6657

21.04.2025

Лица Сибири

Федоров Владислав

Винарский Сергей

Путин Владимир

Орачевский Евгений

Григоров Антон

Старцев Евгений

Резник Илья

Шумков Константин

Левченко Евгений

Шкуропат Юрий